18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

2 июня 2009, 21:19

Единороссы встали на защиту политруков

Единороссы на местах не замедлили подхватить инициативу президента Дмитрия Медведева, подписавшего недавно указ о создании Комиссии по борьбе с фальсификациями истории. Главной задачей ее, напомним, станет борьба и выявление злонамеренного искажения отечественной истории, которое идет вразрез с интересами России. Как выяснилось, партийцам не нужны формальные результаты работы комиссии – они и так уже уверенно называют фальсификаторов и с энтузиазмом рассуждают, какому наказанию в будущем подвергнут тех, кто сомневается в заслугах политруков на войне.

Как и следовало ожидать, флагманом обсуждения борьбы с фальсификацией стала партия "Единая Россия", точнее, партийный "Государственно-патриотический клуб". Они попытались в меру своего понимания объяснить, как они видят смысл медведевской инициативы. Несмотря на рассуждения многих авторитетных историков о том, что подлинную историю установить невероятно сложно, единороссы уже определились со всеми истинами.

Круглый стол прошел 2 июня в ЛГУ имени Пушкина. Хотя, по задумке, встреча должна была носить разъяснительный и дискуссионный характер, мероприятие получилось похожим на встречу старых единомышленников: исключительно "правильные" историки, партийцы, активисты движения "Наши" и студенты первых курсов ЛГУ. Никакой острой дискуссии не было, не был приглашен никто из оппонентов. В результате участники круглого стола наперебой доказывали друг другу то, в чем и так целиком и полностью были согласны, так что смысл его во многом остался неясным (кроме разве что стремления продемонстрировать полную и безоговорочную лояльность).

"Тема непростая и злободневная", – открыл обсуждение председатель городского отделения клуба Владимир Сергиенко. Он отметил глубокую символичность проведения круглого стола именно в Пушкине – как он сам отметил, "именно здесь, в центре мировой культуры", это обсуждение приобретает новые смысловые грани. Рассказывая о своей семье, он поведал, что его "отец-фронтовик оставил после себя страну, свободу и комнату в коммуналке. Мы должны это беречь", – глубокомысленно заключил Сергиенко.

Единороссы в Госдуме, как известно, уже готовят законопроект "О защите исторической памяти народов, участвовавших во Второй мировой войне", который, в частности, предполагает уголовную ответственность для лиц, сотрудничавших с нацистским режимом в той или иной форме на территориях, входивших в СССР на 22 июня 1941 года. Планируется дополнить ее статьей "Реабилитация нацизма", которая будет предусматривать реальный срок заключения за подобные преступления.

Член рабочей группы по разработке законодательства об увековечивании памяти погибших при защите Отечества при комитете думы по делам ветеранов Павел Буров, взявший слово после выступления Сергиенко, рассказал аудитории о практической и теоретической стороне этих нововведений. По его мнению, закон будет иметь две прикладные стороны – внутреннюю и внешнюю. Внутренняя заключается в том, что впервые за новейшую историю Российского государства президент официально провозглашает юридическую формулировку "интересов России" и призывает к адекватному реагированию на фальсификации. Внешняя же сторона закона будет заключатся в том, что действие закона будет иметь силу не только внутри границ Российской Федерации. "К примеру, США могут применять свое законодательство на другие страны", – приводит пример Буров.

Буров сразу же назвал и первых кандидатов для неотвратимой экзекуции – это конечно же "страны Прибалтики, которые являются новой фракцией нацистов". Недоволен Буров и большим количеством мифов о зверствах политруков на фронтах войны, которые, по его убеждению, внесли значительный вклад в общее дело победы над фашизмом в Европе.

Согласился с Буровым и председатель петербургского Центра социально-консервативной политики "Единой России" Игорь Шувалов, заявивший, что "войну во многом выиграли политруки". "Это были люди, обеспечивавшие ценой своей жертвы, что люди шли в атаку", – сказал Шувалов. Кроме того, Шувалов уверен, что "понятие исторической истины должно быть нормировано". Однако как будет проходить этот процесс, Шувалов уточнять не стал.

Историк и ветеран Великой Отечественной войны Михаил Фролов высказал мнение, что в деле изучения истории Второй Мировой войны сегодня много мифов и искажений. К примеру, в последнее время многие утверждают, что Советский Союз после освобождения Восточной Европы от германской оккупации насадил собственную оккупацию. Фролов уверен, что этим стоит заняться президентской комиссии. У него же никаких сомнений нет: "Красная Армия, освобождая Родину, также освободила народы Европы от коричневой чумы. Это была не оккупация, а освобождение". "Я сам видел, как к нам тогда относились",  рассказал Фролов. А попытки реабилитации бойцов армии коллаборациониста генерала Власова, считает Фролов, это "грубое искажение правды". "Это отщепенцы и иуды", – убежден ветеран.

Напомним, что 15 мая президент России Дмитрий Медведев создал специальную комиссию, которая будет анализировать и пресекать попытки фальсификации истории в ущерб интересам России. Комиссия будет готовить президенту аналитические доклады, а также рекомендации "по адекватному реагированию" на попытки фальсификации истории и "нейтрализации возможных негативных последствий". Заседать комиссия будет два раза в год. В состав комиссии вошли делегаты от Минобороны, ФСБ, Службы внешней разведки, Госдумы, РАН и общественных организаций. Председателем назначен глава администрации президента Сергей Нарышкин. Комиссия наделена правом запрашивать необходимую информацию у госструктур и приглашать на свои заседания их представителей. Источники в Кремле объясняют необходимость создания комиссии тем, что 65-летие Победы будет проходить в непростой обстановке с точки зрения геополитики. Кроме того, в ближайшее время также ожидается ужесточение УК РФ в плане пропаганды нацизма и отрицания победы СССР в Великой Отечественной войне.

Илья Евстигнеев

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




13 декабря, 20:59 Минюст предложил узаконить роботов-коллекторов для работы с должниками

13 декабря, 20:25 Twitter заблокировал аккаунт Россотрудничества из-за поста о Дне Конституции РФ

13 декабря, 19:55 Петербургские активисты встали в "метропикеты"

13 декабря, 19:29 США сняли санкции с трех российских компаний

13 декабря, 18:45 Беглов встретился с главой ВТБ и обсудил дальнейшие перспективы развития ЗСД

13 декабря, 18:23 Суд арестовал восьмого фигуранта дела о мошенничестве Абызова

13 декабря, 18:15 Горсуд Петрозаводска оставил историка Дмитриева в СИЗО до весны

13 декабря, 17:52 "Ты идиот совсем?": В Ростовской области учитель отругал школьника за диспут с депутатом ЕР

13 декабря, 17:52 СМИ: Глава КРТИ Харлашкин может возглавить "Метрострой"

13 декабря, 17:28 Госдума решила учредить собственную медаль

13 декабря, 17:16 Полицейские придрались к матери осужденного фигуранта "московского дела" Беглеца

13 декабря, 16:45 Губернатор Калининградской области сделал 31 декабря выходным днем

13 декабря, 16:23 СМИ: Министра спорта Колобкова тайно наградили орденом Александра Невского

13 декабря, 15:58 Минюст признал фонды "Генезис" и "Правовая инициатива" иноагентами

13 декабря, 15:28 Число жертв пожара на крейсере "Адмирал Кузнецов" увеличилось до двух

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru