18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Интервью

29 октября 2002, 14:47

Романков Леонид Петрович

1 ноября депутат ЗакСа Санкт-Петербурга Леонид Петрович Романков отметит 65-й день рождения.
Наш юбиляр с 1961 года после окончания ЛПИ им. М.И.Калинина около 20 лет работал научным сотрудником ВНИИ телевидения, а затем старшим научным сотрудником Института аналитического приборостроения РАН. Кандидат технических наук, автор более 30 научных публикаций и 4 изобретений. Лауреат премии имени С.И.Вавилова.

Корр.: Леонид Петрович, что заставило вас в 1990 году изменить свою жизнь, окунувшись с головой в политику?
Л.Р.: В 1960 - 80-е годы мне пришлось много путешествовать по России. Это были командировки по работе, участие в экспедициях и волейбольных соревнованиях. Я видел, как плохо и бедно живут люди, и начал понимать: надо что-то менять в этой системе. На работе я понимал, что мы все больше отстаем от мирового уровня техники. Бесконечный дефицит, полжизни в очередях... Было ясно: если мы не попытаемся что-то изменить, то нас ожидает серьёзный социальный кризис. В чем причина? Когда я ещё учился в институте, во многом мне открыл глаза доклад Хрущева на знаменитом XX съезде партии. Ведь именно тогда началась "оттепель" и появилась возможность читать книги, так называемые "самиздат" или "тамиздат", изданные за рубежом, в которых было больше правды о том, что происходит у нас. Конечно, я не могу не вспомнить и о Сахарове, и о Солженицыне, и о массе людей, которые имели опыт и ясное видение того, что происходит в России. И мы с друзьями начали эти книги размножать и распространять, писать письма протеста, подписывая своими фамилиями. Кончилось тем, что в 1982 году органы госбезопасности провели обыск у меня в квартире, где нашли более 50 запрещенных книг, а на следующий день я вылетел из института, где проработал 20 лет и где получил ряд наград и грамот за блестящую техническую деятельность... Потом были допросы, угрозы. Арестован я не был, но получил предупреждение от прокурора за антисоветскую деятельность и был лишен допуска.
Когда началась перестройка, принесшая первые демократические выборы, мои друзья сказали: это хороший способ сделать то, что ты задумал. Я пошел на выборы и выиграл их, хотя было много конкурентов. Какое-то время я пытался сочетать научную и депутатскую работу, но потом понял, что это невозможно. И пошел на работу в Ленсовет. Так началась моя карьера профессионального политика.
Вообще у меня было две страсти. Первая - защита прав человека и преобразование страны. Вторая - культура, наука и образование. Поэтому в Ленсовете я был в двух комиссиях - по правам человека и по культуре. Но со временем стал больше заниматься поддержкой культуры, и поэтому вот уже 4 года я возглавляю Комиссию по образованию, культуре и науке, хотя по-прежнему принимаю активное участие в работе, связанной с правозащитной деятельностью. Мною был написан Закон "Об уполномоченном по правам человека в СПб" и целый ряд других, например "Закон о проведении митингов и демонстраций".

Корр.: Как идет ваша жизнь вне стен Мариинского дворца?
Л.Р.:  У меня есть несколько важных тем, которым я посвятил достаточное время: права человека, поэтическая деятельность, а также многолетние, даже можно сказать многодесятилетние экспедиции. Последние лет двадцать пять я проводил свои отпуска в различных экспедициях - сначала гляциологических, на ледниках Тянь-Шаня, потом археологических - на раскопках Алтын-тепе в туркменской полупустыне, таджикской крепости Гиссар, татарских могильниках и афанасьевских колец в верховьях Енисея, скифских курганов на колхозных полях Молдавии, палеолитического памятника Каменная Балка на юге России неподалеку от Ростова на Дону...
Там собирались интересные для меня люди - историки, поэты, художники, математики, диссиденты, психологи, хиппи - всякие нестандартно мыслящие люди или просто любители путешествий и приключений...
Работая вместе с экспедицией Московского университета в хуторе Недвиговка, я начал снимать любительские кинофильмы, сочиняя сценарии и вовлекая в игру и сотворчество всех участников экспедиции.
Так были сделаны "Золух" (инверсия Золушки), "Ханские забавы", "Щит и меч", "МиФ" (по истории Фауста), "Датские дела" (Гамлет), "Три богатыря", "Дон-Жуан", "Моцарт", "Рамаяна", "Собор Парижской Богоматери", "Повесть о Сонечке", "Элениум" (Троянская война) и др.
Технический прогресс принес нам видеокамеру; появилась возможность записывать звук. Начался новый жанр - сочинение "опер". Я брал какой-либо известный сюжет, и по нему, как по канве, делал "арии" - зонги, как правило, слегка пародирующие любимые мною песни бардов - по тексту и мелодиям, но с аллюзиями к современным взглядам на вещи и реалиям современной жизни.
"Оперы" эти разыгрывались в День археолога, 15 августа, благо народ в экспедиции подобрался музыкальный и поющий. И, естественно, записывались на видеокамеру.
Так получились "Рамаяна", "Тристан и Изольда", "Герой времени нашего", "Борис Годунов"... Три из них я отобрал для этого сборника.
 В ноябре надеюсь выпустить книгу рассказов, написанных еще в 1970-е годы, и воспоминаний о замечательных людях, с которыми меня свела судьба: Л.Чуковской, Р.Нурееве, Л.Пантелееве, И.Щеголевой и других.
В целом же меня беспокоит глобальная тема - изменение мира. Сейчас происходит переход от высоких технологий к высокой культуре. В нашем веке культура будет одним из ключевых слов. Мы должны предвидеть эти изменения и поддерживать творческие организации и творческих людей.
Иду в ногу со временем - завел сайт о своей деятельности - www.LRomankov.spb.ru . Все желающие и молодежь, которой сеть ближе, может смотреть, как работает депутат и живет человек.

Корр.: Кстати, о молодости. Нам рассказали, что вы настолько не стареете душой и телом, что занимаетесь таким экстремальным видом отдыха, как прыжки с тарзанки в ледяную воду? Это правда или вымысел?
Л.Р. (улыбается): Да, это правда. Прошло 30 лет с тех пор, как Алик Римский-Корсаков в отместку за то, что я заманил его прыгнуть с парашютом, привез меня на Голубое озеро. Помню, как с первого раза я пытался прыгнуть головой вниз: голову наклонил, а ноги не разогнул - так домиком и полетел. Синяки на ногах были чудовищные. А, набравшись страху и получив удовольствие, разве не хочется посмотреть, как это сделает твой лучший друг? И вот сестра-близнец, и волейбольная команда "Экран", и горнолыжники кавголовские - все появились - и задержались на много лет здесь. Мы приезжали летом каждую пятницу, ставили палатки, жгли вечером костры, сидели с гитарой. Какое наслаждение было утром, нанеся зубную пасту, прыгнуть головой вниз, широко улыбаясь! Вылетала вся грязь, иногда вместе с зубами! А днем играли в волейбол, прыгали в длину с места, кидали камешки животом, купались и загорали, и, конечно же, тренировались в прыжках. Машин тогда было мало, добраться до озер было непросто, и место было чистое и безлюдное, если не считать ребятишек из "Авроровца", по поводу которых был в ходу лозунг "Прячь мокрое белье, пионеры идут!"
А потом кто поразбивался на машинах, кто спился, и один раз, когда было очень холодно, совсем недавно сошел лед, и на берегу лежал снег, прыгал только один человек из сорока, и кто-то сказал: "Ну вот, приехало сорок идиотов посмотреть на одного сумасшедшего". И мы с сестрой подумали: может быть, трапеция кончается?
А на следующий год подросли детишки, запрыгали, и история повторилась - каждому испытавшему страх и радость полета хотелось посмотреть, как будет трястись лучший друг, и показать своей девчонке, как прыгаешь ты. Кто только не побывал за эти годы на трапеции! И лауреат Ленинской премии Саня Коплянский, и немецкий культурный атташе Хельге Холек, и москвичи-археологи, с которыми я езжу в экспедицию, и английские бизнесмены, и американские экологисты, и бывшие зэки, и будущие...
И сложился ритуал - автобус, парад открытия, несколько слов в память о друзьях, прыжки, награждение, потом обед, стихи, вино, гитара и прочие удовольствия.
В 1995 году было 167 человек - что даже слишком много. Но "если звезды зажигают - значит это кому-нибудь нужно?"

Корр.: Леонид Петрович, давайте накануне вашего дня рождения уйдем от рабочих вопросов. Расскажите немного о своих близких, о вашей семье, друзьях.
Л.Р.: У меня двое сыновей: Петр, юрист, и Николай 14 лет, а еще любимая дочь Катя, дочь жены, которую я воспитывал с трех лет. Она окончила Политехнический институт. Жена Татьяна - физик, работает в Институте Иоффе. Сестра-двойняшка Любаша - учёный, работает также в Институте Иоффе. Сестра Марина - врач, кандидат наук. У нас дружная семья. Раз в год, на Рождество, мы встречаемся в родовом гнезде на ул.Чайковского. Мне достается роль Деда Мороза, которую, пока был жив, исполнял отец. Я надеваю его халат, шапку, приклеиваю нос, усы и бороду. Одна из племянниц одевается Снегурочкой. Это настоящий праздник!
Среди моих друзей - уважаемый мною человек, друг юности А.Римский-Корсаков, директор Радиевого института им. академика В.Г.Хлопина; Г.Комаров, издатель Пушкинского фонда, поэт, человек-фанатик; Д.Шнеерсон, создатель петербургского фотоцентра на ул.Профессора Попова.
У меня в жизни главное правило: "Делай, что должен - и будь что будет". Хочется пожелать всем твердости убеждений. Хорошо бы сочетать в разумных пропорциях стремление жить в достатке и то, что раньше называлось жизнью духовной. Всех денег не заработаешь, поэтому нужно, как говорил Солженицын, разумное самоограничение. У меня неприватизированная квартира, много книг, музыка, путешествия и экспедиции - мне этого достаточно. И когда я ложусь на диван и окидываю взором книжные полки, у меня возникает ощущение тихого счастья...

Корр.: Возвращаясь к нашей реальной жизни, насколько вы удовлетворены политической деятельностью?
Л.Р.: Сложный вопрос. На 100% быть удовлетворенным невозможно. Ведь я не один принимаю законы и решения. У нас коллективный орган и, к сожалению, не все разумное получает поддержку депутатского корпуса. Я был членом Комитета по законодательству и Бюджетного комитета, и весь спектр городских проблем мне хорошо знаком. Поэтому законы, которые я писал, касались не только прав человека или культуры. Это были законы о ссудах из бюджета города, о налогообложении, о благотворительности. В нашей комиссии замечательные люди: А.Ковалев, М.Толстой, М.Амосов, С.Житков, Ю.Гладков - все они профессионалы и очень помогают мне в работе. А у нас еще есть подкомиссия, возглавляемая В.Еременко, которая занимается вопросами профессионального начального образования. Заседания комиссии проходят всегда очень оживленно.
Я написал закон "О системе органов государственной власти СПб" - это один из основных и базовых законов, вошедший в Устав СПб. Из 11 редакций этого закона последняя была одобрена городским собранием. У меня есть ряд основополагающих законов: экономические и ряд законов в области образования и культуры. Мы решаем финансовые вопросы, ведь чтобы культура могла существовать, у нее должны быть налоговые льготы, низкая арендная плата, условия для получения внебюджетных средств. Совсем недавно у нас были драматические события, когда исполнительная власть хотела отменить арендные льготы для учреждений культуры, науки и общественных объединений и выкинуть их из центра города. Я всегда считал, что Петербург имеет определенную интеллектуальную ауру. Если же идти по пути голого прагматизма, то на Невском остались бы лишь казино, рестораны, бордели. Была большая борьба: митинги, демонстрации, пикеты... Льготы удалось отстоять.
Все наши законы так или иначе опираются на финансовые вопросы. Мы создали систему прозрачного открытого конкурсного распределения бюджетных средств, разработав четыре закона о грантах: для средств массовой информации, по социальной рекламе, для общественных объединений, для науки. Два закона о благотворительности. Но с отменой налога по соцкультбыту один из них перестал быть нужным. Есть еще разработанный нами действующий Закон по благотворительности. Если вы жертвуете до 3% прибыли на благотворительные цели, то эти деньги налогом не облагаются. Если вы пожертвовали какой-то организации 1000 рублей, то вы не обязаны с этой суммы платить налоги, а раньше это было. Но, к сожалению, закон практически не работает, т.к. многие не хотят показывать свою прибыль, поэтому они и не идут на оказание помощи, чтобы не связываться с налоговыми инспекциями.

Корр.: В прошлом номере мы опубликовали интервью с вашим заместителем, депутатом А.Ковалевым, который рассказал о принятом законе по охране памятников истории и культуры. Мы знаем, что вы лично принимали активное участие и в разработке, и в принятии этого закона. Есть ли чувство удовлетворения? Что даст этот закон Петербургу?
Л.Р.: Мы начали его разрабатывать еще в Ленсовете. Уже в Законодательном собрании А.Ковалев полностью взялся за этот закон, и его заслуга в том, что он был написан и подготовлен к принятию. Затем мы вдвоем были представителями в Госдуме от Законодательного собрания по выдвижению этого закона. В течение шести лет мы были в рабочей группе, проходили чтения, появлялись поправки, шла доработка. И вот, наконец, Закон в Госдуме принят в основном на базе нашего закона и с учетом нашего мнения. Этот закон должен заработать, войти в сознание и действия чиновников.

Корр.: А что с законом о топонимике?
Л.Р.: Закона о топонимике нет. У нас есть топонимическая комиссия, членом которой я являюсь. Мы рассматриваем все предложения, их очень много. Есть установки и принципы, которых мы придерживаемся. Например, что, переименовывая улицы, нужно восстанавливать старые названия, а не придумывать новые.

Корр.: Как сложились за эти годы отношения вашей комиссии с комитетами администрации СПб, Общественным советом СПб, творческими союзами СПб и их координационным советам?
Л.Р.: У нас хорошие контакты с Комитетами администрации СПб и по культуре, и по образованию, и по науке, и по печати и связям с общественностью, а также с Инспекцией по охране памятников. Все эти годы мы работаем в тесном контакте с Координационным советом творческих союзов. К сожалению, с начала своей деятельности Общественный совет СПб к нам ни разу не обращался ни с предложениями, ни с вопросами - значит, мы там не нужны. Я работаю со многими общественными организациями по защите прав человека, с культурными общественными объединениями.

Корр.: Как вы считаете, с приходом Сергея Борисовича Тарасова изменилась аура в Законодательном собрании?
Л.Р.: Как ни странно, сначала я был против Тарасова, считал, что он зависим от губернатора, но, поработав с ним вместе, увидел, что он понимает значение законодательной власти, умеет отстаивать ее интересы, общаться с людьми, консолидировать собрание. С его приходом Законодательное собрание стало работать продуктивнее.

Корр.: Как вы считаете, сохранится ли коллектив Законодательного собрания в этом же составе после выборов?
Л.Р.: Думаю, большинство депутатов сохранят свои места. Многие из нас являются депутатами уже по 2 срока, уже есть наработки, репутация. Надо очень плохо работать, чтобы тебя не переизбрали. Если не будет никаких форс-мажоров, то две трети депутатов останутся в Законодательном собрании.

Корр.: Как Вы считаете, чем кончатся судебные разборки с А.Ковалевым, тем более что 10 октября в "Вечернем Петербурге" уже была опубликована информация о том, что расследование закончено и дело передано в Федеральный Октябрьский суд Адмиралтейского р-на? Ковалеву инкриминируется мошенничество в особо крупном размере, незаконное предпринимательство и подделка документов. Зная Алексея Анатольевича, трудно в это поверить.
Л.Р.: У меня нет никаких сомнений, что это дело дутое. Депутаты голосуют за то, чтобы направить куда-то определенную сумму из бюджета. Дальше деньги приходят в администрацию, которая является заказчиком работ, нанимает подрядчика, дает ему задание, принимает работу, подписывает и закрывает акты. Если работы не были выполнены, то где заказчик, который подписал их приемку? Почему он не фигурирует? Вот где могло бы быть нарушение закона. Конечно, Алексей находится в оппозиции к власти сегодняшнего уровня, и многие не хотят, чтобы он был избран. Но принятое решение не было правосудным, Ковалев не собирался никуда убегать, а основанием для обвинения служат показания его помощника Козева, который год просидел в тюрьме и был выпущен только после дачи этих показаний. Остается надеяться, что победит разум.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



8 ноября 2002, 17:37   Прохожий  
Романков - душка
Не хотелось бы, чтобы на выборах победил враг Америки Савельев. Достаточно у нас отморозков.

7 ноября 2002, 20:09   НЕ экстремал  
Похоже,эстремальные виды спорта входят в моду и среди политиков?
Боюсь,такая любовь к экстриму чревата какими-нибудь жуткими последствиями в политической жизни нашего любимого города.КАк бы такие дикие пристрастия не повлияли на "глобальное изменение мира"!!!

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Нужно ли упрощать процедуру согласования граффити в Петербурге?

Да
Нет

Все новости:

9:08 ФСИН не хватает колоний для силовиков

13 ноября, 21:01 Радзиховский: Донбасс нужен Путину только ради понтов   4

13 ноября, 20:46 В рамках урока по профориентации мурманских детей нарядили арестантами

13 ноября, 20:25 Тальков-младший - о возобновлении дела: Это ковыряние старой раны   3

13 ноября, 19:51 ФССП сняла все "санкции" с Навального

13 ноября, 19:50 Четырбок предложил исполнительной власти контролировать таксистов

13 ноября, 19:30 Милонов ради "борьбы с сектами" сменил комитет в Госдуме

13 ноября, 19:30 "Это будет печально": Идея с новыми особо охраняемых территориями зашла в тупик

13 ноября, 19:01 Полиция проводит обыски в бассейнах Дирекции спортучреждений Петербурга

13 ноября, 18:40 Навальный: Путинская власть - зловредные идиоты   14

13 ноября, 18:05 Соучастника убийства Немцова перевели к "битцевскому маньяку" в "Полярную сову"

13 ноября, 17:38 Миронов раскритиковал желание коллекторов заняться взысканием ЖКХ-долгов

13 ноября, 17:15 Петербургский СК возобновил расследование по делу об убийстве Игоря Талькова

13 ноября, 16:52 Альбац: Мы сделали это - мы собрали 25 млн рублей   3

13 ноября, 16:45 После обращения "навальниста" ГАТИ оштрафовала ЖКУ Минобороны   2

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.