18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

7 июля 2009, 10:31

Петербуржцам показали "Небоскрёб вне закона" (фото)

Выставка "Небоскрёб вне закона" в Союзе архитекторов (Большая Морская ул., 52) распахнула свои двери для петербуржцев. Среди объектов  экспозиции – фотомонтажи, показывающие, как может исказить панорамы города башня "Охта-центра", если она все-таки будет построена. Выставка знакомит петербуржцев с результатами ландшафтно-визуального анализа влияния "Охта-центра" на охраняемые законом исторические виды Петербурга, сделанные экспертами ВООПИиК и ЭКОМ. На открытии представители архитектурной и правозащитной общественности города обсудили экспозицию и вынесли вердикт скандальной концепции "Охта-центра".

"В отображении концепции строительства небоскреба ее сторонниками допускаются многочисленные искажения информации. Вот, собственно, это и подтолкнуло нас к тому, чтобы начать кампанию и донести до горожан и власти то, что на самом деле может последовать за появлением башни", – рассказал, открывая экспозицию, Александр Кононов, заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников и культуры (ВООПИиК).



Концепция выставки дает посетителю возможность сравнить скандальные картинки, которые размещены на сайте "Охта-центра", используемые структурами "Газпрома" (ОДЦ "Охта"), и работы, выполненные по результатам экспертизы специалистами ВООПИиК и Центра экспертиз ЭКОМ. Первая экспертиза была сделана по заказу Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры в 2007 году и выборочно используется структурами "Газпрома" для того, чтобы обосновать безобидность влияния проекта на исторические панорамы. В итоге анализ содержит уловки – например, на некоторых фотомонтажах "здание" помещено там, где вообще не может быть видно, либо видно в совсем другом месте, отмечают эксперты. Впрочем, разницу между фотомонтажами можно заметить невооруженным глазом. Стоит отметить, что организаторы выставки пообещали не останавливаться на достигнутом и пополнять коллекцию фотографий с вмонтированными проекциями скандального небоскрёба в соответствии с полученными экспертизами.



Открытие выставки приурочено к общественному обсуждению концепции строительства "Охта-центра", которое начнется  в городе 10 июля. "Главный вопрос, который беспокоит нас, как представителей общественной организации, культурной общественности города, – это влияние на исторические панорамы Петербурга", – подчеркивает Александр Кононов. – Мы не случайно открываем выставку сейчас: 7 июля практически параллельно с общественным обсуждением концепции строительства свою работу начнет пленум Союза архитекторов. С точки зрения архитектурной общественности, появление высотного объекта в этом месте недопустимо". Отметим, что Союз архитекторов последовательно выступал против возведения "Охта-центра". Позиция творческого объединения по этому вопросу зафиксирована не только в письмах в адрес руководства города и страны от правления Союза архитекторов, она зафиксирована в документах съездов и пленумов, как петербургских, так и всероссийских, добавляют эксперты ВООПиК.



По словам организаторов, выставка может помочь противостоять активной рекламной кампании в пользу "Охта-центра", которая ведется "Газпромом". "Люди зомбированы и обмануты рекламными проспектами, выступлениями в СМИ, где им обещают райскую жизнь за счет того, что в "Охта-центре" якобы будут работать 50 тысяч человек. Такое количество людей в центре немыслимо – это означает, что  центр города, охранная зона станет  буфером.  "Охта-центр" как кукушонок выдавит петербуржцев из привычной им среды, уничтожит любимые ими панорамы", – замечает Альберт Лобачев, координатор общественной организации "Охтинская дуга".



"Наша задача – сделать так, чтобы экспозиция стала предметом раздумий как можно большего числа петербуржцев", – считает лидер петербургского отделения партии "Яблоко" Максим Резник. – Визуальная картина не оставляет камня на камне от аргументации сторонников проекта. Нагромождение лжи и пропаганды – в монологах с городом. На стороне тех, кто выступает за строительство "Охта–центра", – деньги и власть, на нашей стороне – совесть".



Впрочем, экспозиция красноречиво свидетельствует: на стороне противников строительства "Охта-центра" – закон. "Ситуация со строительством небоскрёба подпадает под действие двух законов, в том числе федерального Градостроительного кодекса", – подчеркивает Александр Кононов. – Мы выступаем не со вкусовых, а с правозащитных позиций. Строительство башни противоречит закону. Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) разделяют город на зоны с разными типами застройки и указывают предельные параметры зданий, Закон о границах и режимах зон охраны объектов культурного наследия дополнительно охраняет застройку и панорамы города. Оба закона были приняты в 2009 году, и ни одна стройка в городе не должна им противоречить", – добавляет он.



Организаторы выставки считают, что о башне надо говорить как можно больше. "Ключевой вопрос – законодательный", – подчеркивает Александр Кононов. По мнению представителей культурной общественности, решение о строительстве центра должно быть принято с помощью референдума. Петербуржцы должны получить возможность высказаться по поводу возводимого небоскрёба вне зависимости от того, каким будет принятое решение, считают эксперты ВООПИиК. В качестве примера Александр Кононов привел решение общегородского референдума в городе Дрездене, где победили сторонники правительства нового современного моста через Эльбу. "В течение некоторого времени ЮНЕСКО вело переговоры с правительством города, после чего, на сессии Комитета всемирного наследия, Дрезден был исключен из списка объектов… Петербург может ждать та же судьба".

Выставка будет экспонироваться  в  Союзе Архитекторов по 8 июля включительно (с 12.00 – 18.00), а с пятницы 10 июля на протяжении трех недель будет доступна петербуржцам в пресс-центре "Зеленая лампа" (Гагаринская ул., д. 9)  с 11.00 – 19.00 часов.  





















Алиса Кустикова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме
19 марта 2012, 10:39СМИ: Полтавченко разрешил "Газпрому" застроить Охтинский мыс
18 ноября 2011, 11:32Суд отклонил жалобу активистов по поводу 500-метровой высоты Лахта-центра
18 ноября 2011, 11:25В Петербурге пройдет пикет в защиту Охтинского мыса и Шуваловского кладбища
15 ноября 2011, 15:14Верховный суд снова вернётся к вопросу о строительстве "Охта-центра"
13 ноября 2011, 14:21Активисты "Охтинской Дуги" подозревают Матвиенко в давлении на суд
7 ноября 2011, 17:38Козак озаботился спасением памятников Охтинского мыса?
6 ноября 2011, 15:35Эсеры выйдут на митинг против коммерческой застройки Охтинского мыса
5 ноября 2011, 19:52В Петербурге прошел пикет в защиту памятников на Охтинском мысу
3 ноября 2011, 16:41Козак: правительство профинансирует музей на Охте, если эксперты подтвердят ценность раскопок
28 октября 2011, 19:05КГИОП выиграл суд по делу об археологической ценности территории бывшего "Охта-центра"

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



23 декабря 2009, 21:05   Андрей  
Я был в Питере всего лишь раз. Очень понравилось. Неповторимый город. Настоящая жемчужина России. Все это обилие дворцов создает особую атмосферу старины. Не удивительно что в Питер приезжает много туристов.
Небоскреб будет выглядеть уродством. Изуродуют единственный в своем роде город. Зачем? Кого хотят удивить? Почему не построить Охта-Центр без небоскреба. Рабочие места - здорово. Но не нужно перегибать палку.

6 декабря 2009, 13:41   erlih   sprint2004@gmx.net
ЕГО НЕОБХОДИМО СТРОИТЬ - ХВАТИТ ЖИТЬ В ЛАПТЯХ

3 декабря 2009, 10:15   иван   i_van@mail.ru

такой напор властей , что ребенку ясно, дело здесь нечисто
единственно не понятно, кому выгодно
 

2 декабря 2009, 14:31   ed-cher   ed-cher@yandex.ru
Охту нужно делать надувной.

Тогда её можно надувать с 9-00 до 17-00 каждую пн. и пт., в остальное время, а также в выходные и праздничные дни её будет нужно сдувать, дабы жители и гости северной столицы могли наслаждаться историческими видами.

30 ноября 2009, 17:17     Гавзпромовец
А я, например, за реализацию такого проекта в нашем городе. И далеко не я один. Вообще меня удивляет то, что некоторые считают, что все сторонники этого проекта обязательно являются "подсадными утками" заказчика... Во-первых, мне это кажется интересным и оригинальным. Во-вторых, я не считаю, что это испортит вид исторического Петербурга. А уж тем более настолько, насколько это пытаются представить особо упёртые противники. В-третьих, возможно, это послужит причиной того, что в наш город будут привлечены хоть какие-то средства на приведение этого самого исторического вида в должное и адекватное состояние.

26 ноября 2009, 14:15   Бубушкин  
Москву уже загадили деньгоскребами, теперь Питер хотят, жаль когда ради прихоти плюётся на мнение большества.

11 августа 2009, 18:29   Роман  
товарищ Охтенец, ниодного! более-менее весомого довода.
это вас подводит логика, аппарируете глупыми фразами на конкретные доводы

вы посажены здесь и на др сайтах любыми методами отстаивать т.з заказчиков?)

15 июля 2009, 17:15    
Да, несогласные те еще фантазеры! Прямо сказочники.)))

13 июля 2009, 15:28   Охтенец  
Ага. Восстание машин. Сущий ад. Слишком буйное воображение вас подводит:)

10 июля 2009, 15:49   Роман  
где бы оно не стояло, на километр правее или левее смоделированного, здание это будет уродским клеймом города

и 50тыс рабмест.. только представьте себе тысяч 25 машин, рвущихся к охте..

адский проект

Страница 1-ая (всего: 3) : 2 3 » 



Рейтинг персон

Опрос:
Нужен ли Петербургу гайд-парк в центре города?

Да
Нет

Все новости:

17:25 Со счетов Улюкаева приставы списали многомиллионный штраф

17:19 Суд направил супругов Кержаковых на экспертизу к наркологу по делу о разводе

17:00 Чеченскому правозащитнику Оюбу Титиеву продлен арест

16:35 Цивилёв просит Умнова пресечь распространение в Петербурге эрзац-икры

16:18 Глава Ульяновской области приказал чиновникам ездить на работу на общественном транспорте

15:56 Полтавченко войдет в совет директоров ОСК до конца недели

15:24 На Ленинградском электромеханическом заводе тушили пожар повышенной сложности

15:17 В Кремле назвали клеветой слухи о причастности России к протестам во Франции   3

14:59 В ФСИН сообщили о скорой выписке Сенцова из медчасти колонии   3

14:53 Координатор штаба Навального во Владивостоке сообщил о своём задержании

14:36 Яшин просит проверить законность участия главы МВД в съезде "Единой России"

14:28 Депутатов Партии роста волнует судьба "сталинского" здания в Невском районе   1

14:01 Резник внес в ЗакС проект закона о прямых выборах мировых судей

13:59 Суд отказал "Гринпису" в запрете строительства "Северного потока" в Кургальском заказнике   3

13:39 В ГВП и ФАС подтвердили проверку закупок мясных продуктов для Росгвардии   1

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.