ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Позиция 8 июля 2009, 9:21

"В настоящее время эти ценности утеряны" – депутаты и общественные деятели о семейных ценностях

Сегодня в России отмечается День семьи, любви и верности. ЗАКС.Ру поинтересовался, считают ли общественные деятели эти понятия значимыми для общества, и что они предпринимают для того, чтобы эти моральные ценности приобрели больший вес?

Юрий Вдовин, председатель правозащитной организации «Гражданский контроль»
 – Не могу говорить за всех, но для меня эти ценности имеют значение. У нас, как и в любом обществе, есть люди, которые дорожат этими понятиями, но есть и те, для кого не только эти, но и любые другие моральные ценности не имеют значения. У меня есть семья, но я не могу взять на себя обязательства по части воспитания других людей в духе любви и верности, потому что моя сфера деятельности совершенно другая.

Владимир Гольман, «Справедливая Россия»
 – Все эти ценности – общепринятые, они всегда будут незыблемыми. Они по-прежнему важны и для большинства людей, и для меня лично. Я стараюсь подавать пример своим детям, но это не всегда получается – они уже взрослые, со сложившимися характерами, мировоззрением, разными системами ценностей. Тот метод, когда нас всех в Советском Союзе гребли под одну гребенку, в современном обществе невозможно применять.
Вообще, в этом вопросе должны активную позицию занимать церковь, масс-медиа, потому что сейчас он выпал из системы «партийных ценностей». Для того чтобы вернуть его прежний статус, необходимо время, определенные планы на будущее. А у нас никто не хочет за это браться, потому что все занимаются дешевым пиаром и живут только сегодня, не думая о завтрашнем дне.

Сергей Соловьев, «Справедливая Россия»
 – В настоящее время эти ценности утеряны. На мой взгляд, так сказалось влияние западной массовой культуры: молодые люди стремятся больше заработать, сначала построить карьеру, откладывая создание семьи на достаточно длительный срок. Также большую роль сыграли и информационные каналы: наши дети зачастую видят те вещи, которые видеть не должны, – сцены насилия и так далее. Конечно, все это откладывается у них в подсознании и оказывает очень сильное влияние на их систему моральных ценностей.
В Советском Союзе с помощью пропаганды культивировался моральный кодекс, формировались нормы поведения. Мне кажется, что сейчас наши СМИ, с помощью государства, встали на такой путь – формирование положительного отношения в обществе к этим ценностям. Безусловно, для этого нужно время, и сейчас у нас такой переходный этап.
У меня крепкая семья, двое детей. Как депутат, я стараюсь не пропускать мероприятия, посвященные проблемам семьи, находить в бюджете средства для реализации социальных проектов. Для меня эти вопросы, эти моральные ценности являются приоритетными.

Сергей Гуляев, экс-депутат Законодательного собрания
 – Я думаю, что эти категории ценятся обществом; может, не всем, но большей его частью. Я, со своей стороны, делаю все, что могу: воспитываю троих детей.

Игорь Риммер, «Единая Россия»
 – К несчастью, государство максимально постаралось, чтобы всех этих ценностей не было. В современном обществе абсолютно разрушен институт семьи. Это последствия, прежде всего, распущенности и вседозволенности во всем информационном поле. Если на нашем телевидении Тина Конделаки ведет программы для детей, а Лолита откровенно говорит такие вещи, которые в приличном обществе обсуждать не принято, то о каких ценностях любви, верности, семьи можно говорить? Учась на истфаке, я изучал историю русской деревни. Так вот, в русских деревнях никогда не было сирот – если у ребенка умирали родители, его забирала к себе ближайшая родня. Сиротские дома и беспризорники – это особенность именно больших городов. Тут еще уместно вспомнить слова ушедшего от нас Алексия Второго – о том, чтобы второй ребенок появлялся в семье не потому, что государство пообещало за это некую сумму денег, а потому, что он действительно желанен. Я считаю, что институт семьи, уважительные взаимоотношения между мужчиной и женщиной, верность – это наивысшие достижения цивилизации (и русской общественной мысли в том числе). Это те качества и ценности, благодаря которым существует русская нация; те традиции, благодаря которым мы считаемся цивилизованными людьми с высоким уровнем самосознания.

Михаил Амосов, «Яблоко»
 – Это вечные ценности, и они значимы всегда. О чем люди думают постоянно? Конечно, о своих близких. Мне кажется, что нельзя говорить так выборочно – «сегодня я сделал что-то для поддержания этих понятий»; в этом должна состоять вся жизнь. Институт семьи играет положительную роль, потому что люди, создающие нормальную семью, начинают благоустраивать жизнь вокруг себя на более серьезной основе.

Олег Киселев, директор НИИ гриппа
 – Эти понятия сейчас ценятся мало, что связано с общественными настроениями. Сфера чувств является наиболее уязвимой; у нас же, при тех условиях, в которых мы живем, нормальными считаются такие качества, как цинизм и прагматизм. Капитализм – прагматическая система, в которой каждый занят тем, где и как ему заработать. Мне кажется, время романтической любви у нас прошло. Если где-то и сохранятся отношения, близкие к моральным идеалам, то только в творческой обстановке – среди интеллигенции и ученых.

Ольга Руденко

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости25 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама