ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 9 июля 2009, 13:19

Депутат: ЮНЕСКО может включить Петербург в "черный список" уже на следующей сессии

Если работы над проектом башни "Охта-центра" не будут приостановлены, а сам проект не претерпит кардинальных изменений, Петербург может попасть в перечень объектов культурного наследия ЮНЕСКО, находящихся под угрозой. Такое предупреждение России, по словам депутата ЗакСобрания Алексея Ковалева, вынес Комитет всемирного наследия.

Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, парламентарий подчеркнул, что вопрос о включении Петербурга в список наследия под угрозой может быть решен уже на следующей, 34-й, сессии ЮНЕСКО.

По словам Ковалева, члены миссии ЮНЕСКО, посещавшие Санкт-Петербург, пришли к выводу, что башня в ее проектируемом виде неприемлема и противоречит условиям сохранения уникального ландшафта Петербурга. Вместе с тем Ковалев посетовал, что международные эксперты заострили свое внимание только на башне "Газпрома". "Можно было привести еще огромный список диссонирующих объектов и объектов, нарушающих ландшафт", – сказал депутат.

Напомним, что сегодня ЗАКС.Ру обнародовал Резолюцию 33-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, согласно которой Миссия придерживается мнения, что при сохранении текущего местоположения и высоты башня "Охта-центра" представляет угрозу выдающей универсальной ценности объекта:

• Башня противоречит характеристикам объекта как горизонтального, прибрежного и городского ландшафта;
• Башня угрожает подлинности и целостности объекта, вступая в диссонанс с "небесной линией" исторической панорамы реки Невы;
• Башня поставит под угрозу определенные ключевые визуальные оси;
• Предполагаемая высота башни нарушает существующие режимы для территории и может создать опасный прецедент.

"Башня Охта-центра фундаментально и необратимо изменит горизонтальную небесную линию объекта, которая являлась важной чертой города с момента его основания, и поставит под угрозу его целостность и выдающуюся универсальную ценность, и они считают, что работы по данном проекту должны быть приостановлены. В случае отсутствия существенного прогресса Комитет по всемирному наследию может рассмотреть внесение объекта в Список всемирного наследия в опасности", - подчеркивается в документе.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости1 марта
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама