ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 13 мая 2003, 15:14

Тихо! На малой сцене идет спектакль!

Именно такое объявление встречало 12 апреля шествующих в "Балтийский дом" на конференцию петербургской РО СПС партийных активистов и журналистов. На малой сцене, где расположился президиум форума, поначалу все шло по четкому распорядку. Основных докладов было четыре: лидера РО депутата Госдумы Григория Томчина, его заместителя Станислава Еремеева, вице-спикера ЗакСа Юрия Гладкова и руководителя исполкома СПС Андрея Павлова.
Томчин с места в карьер оседлал любимого конька, объяснив собравшимся, что Петербургу не нужен столичный статус  он таковым уже обладает. Но это статус столицы общежитий и коммуналок, от которого не грех избавиться. Дальнейший доклад в общем повторял тезисы, изложенные в томчинском выступлении Санкт-Петербург. Прошлое и будущее без настоящего. Вновь прозвучали слова о необходимости миллионов рабочих мест, о крупных стратегических инвестиционных проектах (концессия на перенос морского порта и т.п.), которые создадут основу для ликвидации квартирного вопроса и повышения зарплаты в три раза по сравнению со среднероссийским уровнем. Томчин призвал ввести в Петербурге облегченный визовый режим: Только так мы поймем, что в Россию можно везти деньги, что в России, наконец, можно жить. Нельзя не заметить, что макроэкономические лозунги и идеи вкупе с неготовыми для быстрой реализации планами вряд ли серьезно улучшат электоральной имидж партии. Ведь даже в городе, где правым симпатизируют многие, надо обращаться к избирателям с доходчивыми идеями. Более выгодно в этом плане выглядит предложение СПС обеспечить муниципальные образования финансово и предоставить им возможность регулирования застройки своих территорий. Подобные шаги могли бы теоретически трансформироваться в электоральные дивиденды. Если, конечно, правые сумеют объяснить избирателям, что это именно их идея.
Вице-спикер Гладков был значительно конкретнее предшествующего оратора. После выборов, по его словам, перед правыми стояли 3 задачи: создание собственной фракции, максимальное укрепление позиций в руководстве городского парламента и решение так называемой губернаторской проблемы. После оптимистичного рапорта об успешном достижении двух последних пунктов он бодро сообщил, что потенциал есть (для создания фракции), а вероятность ее появления приблизилась к 50% и очень реальна. Внимательные наблюдатели, впрочем, помнят, что СПС обещал создать свою фракцию еще в декабре 2002  январе 2003 гг. На дворе  май. Судя по всему, переговоры явно застопорились. Понятно, что никто не стремится делиться с правыми своими парламентариями. Самая крупная заксовская фракция Единая Россия, наоборот, больна гигантоманией и пытается переманить к себе все новых и новых депутатов. А ведь именно у единороссов сейчас находится потенциальный пятый парламентарий для СПС  Никита Ананов. Остальные фракции едва удерживают необходимый минимум членов. Можно, конечно, продолжить поиски среди независимых депутатов, но и там выбор ограничен. Не тюремного же сидельца Юрия Шутова звать в СПС. Скоро парламент разойдется на летние каникулы, после которых окунется в думскую кампанию  не самое удобное время для создания фракции.
Впрочем, Гладков быстро перешел к более интригующим темам. Напомнив, что в свое время ЗакСу не удалось договориться о проведении выборов по партийным спискам, он предложил еще в нынешней легислатуре добавить партийных депутатов. Рецепт прост: изменить Устав города, введя вторую палату, избираемую по спискам. Осталась мелочь  набрать 34 голоса для внесения изменения в Устав и получить подпись губернатора. Учитывая то, с какими боями парламентарии собирали в свое время кворум, можно сомневаться в успехе этой идеи. Видимо, в порядке успокоения Гладков пообещал скорое решение второго этапа задачи: мол, сразу после юбилейных торжеств действующий губернатор подаст в отставку, тогда все и устаканится.
От грустного к веселому и наоборот метался в докладе Андрей Павлов. Несмотря на восстановленные связи с правозащитным движением, СПС не сумел, признал он, показать свою роль в борьбе против уплотнительной застройки. А недовольных исчезновением детских площадок горожан, отметим мы, существенно больше, чем борцов за права человека.
Кандидатов в Госдуму от СПС правые пообещали выставить пять или шесть, уточнив, что это  стартовая позиция для переговоров с потенциальными партнерами из Яблока и Единой России. В кулуарах Томчин пояснил, что пока речь идет о нем самом (округ 207), Ирине Хакамаде (округ 209), Сергее Гуляеве (округ 210) и Алексее Титове (округ 206). Впрочем, не исключено, что Титов пойдет как независимый кандидат. Учитывая, что петербургских округов  8, а СПС намерен двинуть своих выдвиженцев в половине из них (как и Яблоко), не очень понятно, как именно будет выглядеть раздел сфер влияния с ЕдРом. Не исключено, что им предложат те же округа, что и яблочникам.
После официальных докладов перешли к прениям. Сменявшие друг друга ораторы сетовали на собственную недостаточную работу, уверяя друг друга в неизменной победе на выборах. По словам Томчина, рассуждавшего о возможных процентах, у правых в Петербурге имеется хороший потенциал  25-30, но тут же из зала раздался ехидный возглас  человек.
Сюрпризом для некоторых стало присутствие на Политсовете главы Ленэнерго Андрея Лихачева, который некоторое время назад объявил о своем выходе из СПС, но пару дней спустя свои слова дезавуировал. Очертив возможные кадровые резервы партии (вернуть в политику экс-депутатов Михаила Толстого, Михаила Бродского, Леонида Романкова, Юрия Кравцова), он сообщил свое видение тактики СПС: блокироваться надо, но не только и не столько ради выборов. Даже с теми партиями, сотрудничество с которыми на федеральном уровне невозможно по идеологическим причинам, можно и нужно находить общий язык в решении конкретных городских проблем. Что бы ни говорил по этому поводу сам глава Ленэнерго, но выглядит данное заявление, скорее, как предвыборная программа кандидата в губернаторы, а не как идеологическая платформа правого либерала.
Интересно и другое. Задолго до окончания конференции Лихачев прямым текстом заявил то, о чем первые лица Политсовета питерских правых предпочли помалкивать: можно сколько угодно говорить о полученных должностях и победе на выборах в ЗакС, но кампания оказалась провальной, и во многом это связано с неумением работать со СМИ. СПС может погубить неспособность транслировать на региональном уровне те разумные и эффективные идеи, которые предлагаются партией в федеральном масштабе, в частности, в области военной реформы. Если так и дальше пойдет, резюмировал Лихачев, мы рискуем не собрать не только 5%, но и вообще превратиться в виртуальную партию. Оценка точная, добавить к ней нечего. Если из нее не будут сделаны выводы, то на политической сцене спектакля Выборы в Государственную Думу СПС действительно сыграет трагикомическую роль.

Виктор Хейфец

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости1 декабря
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ




Главное ↓ 

О редакции Реклама