ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 21 июля 2009, 15:54

Матвиенко недовольна собственным решением

"Нет слов для возмущения. Это не характерно для Петербурга. Петербург всегда был гостеприимным городом. Мы заинтересованы в том, чтобы к нам приезжали не только зарубежные туристы, но и жители всех регионов, чтоб к нам приезжали дети, тем более сейчас каникулы. Кому такая дурь в голову пришла? Почему самостоятельно руководители считают возможным принимать решения, которые потом будоражат весь город и наносят ущерб имиджу Петербурга?" – негодовала губернатор на заседании городского правительства, разнося решение петербургского метрополитена предоставить право бесплатного проезда исключительно петербургским малышам. Однако метрополитен лишь исполняет закон, а установить требование о "прописке" для детей распорядилась год назад сама Матвиенко!

"Руководство метрополитена, не поставив в известность Комитет по транспорту, развесило объявления о том, что для реализации права бесплатного проезда дети должны предъявлять свидетельство о рождении или нотариальную копию. И это вызвало справедливое возмущение и горожан, и гостей. Комитетом по транспорту оперативно такое решение было отменено, объявления сняты, руководитель петербургского метрополитена после проведения служебного расследования получил взыскание за превышение своих служебных полномочий", - заявляет вице-губернатор Алексей Сергеев. По его словам, все дело в законе, который в прошлом году был принят Законодательным собранием и установил такие ограничения – но осенью депутаты его, скорее всего, пересмотрят.

В том, что введенные ограничения – это "дурь", хочется полностью согласиться с губернатором. Вот только стоит внимательно разобраться, в чью же именно голову она пришла.

Дело в том, что руководство метрополитена не просто так сделало заявление об обязательности "петербургской прописки" для бесплатного проезда детей в метро. А основывалось при этом на городском законе. Поправку же о "прописке" внесла в закон не кто иной, как губернатор Валентина Матвиенко. Было это всего год назад.

В апреле 2008 года городской парламент принимал дополнения к закону "О дополнительных мерах социальной поддержки детей и молодежи в Санкт-Петербурге", внесенные депутатом Светланой Нестеровой. В нем предлагалось ввести такую норму: "Право на проезд на пассажирском транспорте общего пользования в Санкт-Петербурге за счет средств бюджета Санкт-Петербурга предоставляется детям до достижения ими возраста восьми лет".

Валентина Матвиенко наложила на закон вето. В своем письме №07-105/716 от 6 мая 2008 года она сообщила депутатам, что "для реализации Закона Санкт-Петербурга потребуется выделение дополнительных средств бюджета Санкт-Петербурга в размере 2091 тыс. руб.", а такие ассигнования в бюджете не предусмотрены.

Еще губернатор сообщала, что федеральным законом "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" установлено право пассажира транспортного средства, осуществляющего регулярные перевозки пассажиров и багажа в городском и пригородном сообщении, перевозить с собой бесплатно детей в возрасте не старше семи лет без предоставления отдельных мест для сидения.

"Полагаю, что указанная льгота является достаточной и принятие Закона Санкт-Петербурга нецелесообразно", - завершала она свое письмо.

Но 16 июня 2008 года губернатор прислала в ЗакС еще одно письмо - №07-105/716, которым отозвала письмо от 6 мая и предложила внести в отклоненный закон поправки. В том числе дополнить закон именно той статьей 1-1, которая устанавливает, что "право на проезд на метро в Санкт-Петербурге за счет средств бюджета Санкт-Петербурга имеют дети, являющиеся гражданами Российской Федерации и имеющие место жительства в Санкт-Петербурге, до достижения ими возраста семи лет". Той самой, на которую ссылались работники метрополитена, вводя указанные ограничения, и которую теперь справедливо критикует вице-губернатор Алексей Сергеев.

Выходит, что губернатор громко возмущается своей собственной поправкой, делая "крайним" главу метрополитена Владимира Гарюгина. Либо губернатор сильно устала и не помнит свои собственные решения, либо не читает те поправки, которые вносят в ЗакС за ее подписью и от ее имени, а также законы, которые подписывает.

Борис Вишневский

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости5 июля
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама