ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 23 июля 2009, 16:11

Продолжается коттеджная застройка Гладышевского заказника

В истоке реки Гладышевка в Гладышевском заказнике продолжается коттеджное строительство, противоречащее целям существования особо охраняемой природной территории ООПТ. Экологический портал "Помойка.Орг" приходит к выводу, что к работам на землях уникального природного объекта причастны крупные областные чиновники .

Подобный вывод сделан на основе анализа документов и событий, которые привели к массовой застройке и отмене режима особой охраны ценной природной территории. В опубликованном тексте рассказывается о роли ряда ключевых чиновников региона, которую они сыграли в разрушении Гладышевского заказника. Среди упоминаемых журналистами государственных служащих фигурирует губернатор Валерий Сердюков, вице-губернатор Александр Дрозденко, экс-глава комитета по природным ресурсам Михаил Дедов, глава комитета по госконтролю природопользования Виктор Малышев, глава комитета природных ресурсов Александр Степченко, вице-губернатор Сергей Козырев. Подробнее с перечнем претензий к этим руководителям можно ознакомиться на сайте Помойка.Орг.

В настоящее время на ряде земельных участков коттеджного поселка "Три берега" активно строятся дома, а между ними проложены дороги. На значительной территории оказался снят дерновый покров, в результате чего после каждого выпадения осадков в лососевую реку поступает большое количество загрязненных стоков. По этому поводу природоохранная прокуратура совместно с представителями других природоохранных ведомств проводила проверку и начала административное расследование.

Напомним, что создание на берегах Гладышевки элитных коттеджей началось в 2007 году. В тот период любое новое строительство в границах заказника было под запретом, однако, по сообщениям инициатора проекта, группы компаний "ПулЭкспресс", продажи участков били рекорды. Позже администрация Ленинградской области попыталась смягчить существующие запреты, но в результате ее действий особый режим охраны оказался вовсе отменен. Но строительство активно продолжается.

Ссылки по теме:
Экологи бьют тревогу: Гладышевский заказник на грани уничтожения
Ленинградской области не нужны Гладышевский заказник, лосось и речная жемчужница
Прокуратура установила, что строительство в заказнике "Гладышевский" разрешили власти Ленобласти
 

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости20 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама