18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

17 сентября 2009, 14:02

Несостоявшееся сенаторство Алиханова как способ разобраться с оппонентом

В Карелии уже начался новый виток муниципальных выборов, а последствия уже прошедших все не угасают. Экс-кандидата в мэры Петрозаводска Девлетхана Алиханова, снявшегося с выборов ради места в Совете Федерации, до сих пор не утверждают в новом качестве. Причем достаточно явно дают понять, что и не утвердят.

Девлетхан Алиханов был утвержден карельским парламентом представителем от исполнительной власти Карелии в Совете Федерации в июне. За четыре дня до этого он вступил в "Единую Россию". До вступления Алиханов считался единым оппозиционным кандидатом на выборах мэра Петрозаводска и основным конкурентом кандидата от партии власти Николая Левина.

Неожиданный рост депутата республиканского парламента Девлетхана Алиханова стал главной интригой выборов главы столицы Карелии. Парламентарий позиционировался как единый кандидат от оппозиционных сил.

Пусть об этом не было сказано публично, но именно его планировали поддержать коммунисты. "Справедливая Россия" тоже металась между своим кандидатом и поддержкой некого единого. Правда, в конце концов справороссы решили просто не лезть в эту выборную кампанию — московское руководство потребовало не только не участвовать в выборах, но и никаким образом не помогать работе штабов любых кандидатов. Впрочем, любым мог быть только Алиханов. Из-за его поддержки на выборах ряд справороссов лишились партийных билетов.

Но Алиханов неожиданно сошел с дистанции: Законодательное собрание Карелии одобрило выбор губернатора Сергея Катанандова и утвердило своего коллегу в качестве сенатора. Вслед за ним в "Единую Россию" переметнулось все оппозиционное большинство в горсовете Петрозаводска. Назначение вызвало удивление — ради того чтобы отстранить от предвыборной гонки Алиханова, губернатор жертвовал координатором "Единой России" по СЗФО Андреем Нелидовым. Но похоже, отодвигать Нелидова фактически и не планировали.

Дело было сделано — опасный конкурент был отстранен от выборов, единороссы получили большинство в оппозиционном парламенте. До дня голосования Алиханова всячески умасливали: "В Москве изучили предвыборную программу Алиханова, которого мы поддерживали, признали ее и предложили нам влиться в президентскую команду. Выполнение программы Алиханова начнется не с 5 июля, после выборов, а уже в ближайшее время", — не скупился на лесть новый спикер Петросовета Олег Фокин.

Но после того как выборы отгремели, ожидаемого вознаграждения депутат не получил. Про то, что никакую программу никто выполнять не собирается, и говорить излишне. Но и кресло экс-кандидат никак не может получить. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов не утверждает его кандидатуру.

Если летом задержку с окончательным утверждением Алиханова в Совете Федерации можно было оправдать и парламентскими каникулами, и даже тем, что самому Алиханову было необходимо провести ряд процедур, чтобы с чистой совестью стать сенатором, то теперь отсрочка утверждения выглядит весьма странно.

Самого Девлетхана Алиханова это нисколько не волнует. "Я человек системный, не тороплюсь. Сами посудите — сперва Совет Федерации был на каникулах. И потом, мне же было необходимо подготовиться. Передать свои полномочия в бизнесе. Сразу после утверждения в Законодательном собрании я не мог войти в Совет Федерации, потому что как минимум должен был освободиться от предпринимательства. А в том, что вопрос о моем согласовании не вынесен на ближайшее заседание Совфеда, я не вижу проблемы. Так что не существует в этой ситуации никаких игр, никаких подводных камней. У меня нет никакого переживания по этому поводу. Конструктивно работаю", — заявляет Алиханов.

Но в пресс-службе Миронова хотя слова "отказ" и избегают, выражаются достаточно определенно: "Миронов не видит причин менять старого представителя от Карелии (Андрея Нелидова. – Ред.), работой которого полностью удовлетворен".

В целом у председателя Совфеда может быть несколько мотивов для того, чтобы не утвердить того или иного кандидата в качестве сенатора, объясняет советник Сергея Миронова Владимир Васильев. "Мотив первый — репутация. На примере выборов мы знаем, что очень часто через избирательные процедуры в Думу, например, проходили не очень достойные люди, а в Совете Федерации мнение спикера может быть рычагом против этого, ведь он зачастую знает вещи, о которых далеко не всем известно, — рассуждает Васильев. — Также некоторые губернаторы имеют обыкновение часто менять своих представителей в Совфеде, и такая ротация неприемлема — Миронов может не утвердить кандидата, если знает, что тот вскоре будет отозван".

Кстати, стоит напомнить, что год назад похожая ситуация была в Архангельской области — Сергей Миронов отказался утверждать сенатором экс-губернатора Николая Киселева. Он так и заявил публично, что кандидатура Киселева у него "энтузиазма не вызвала". Хотя Киселева также выдвигал новый губернатор области Илья Михальчук, ему пришлось подыскивать другого представителя.

Ситуацию с новым карельским сенатором Алихановым Васильев трактует также достаточно прозрачно: "Естественно, если в Совет Федерации идет человек, чье назначение стало результатом торга внутри региона, и это всем понятно, он вряд ли будет утвержден. Нельзя превращать Cовфед в отстойник для людей, которым нужен только статус, — это неправильно. Безусловно, пакетные соглашения существуют — но тогда при заключении соглашения следует учитывать и мнение в данном случае председателя Совфеда", — разводит руками Васильев.

Местные карельские эксперты выдвигают еще более жесткую версию. "Алиханов положил под "Единую Россию" КПРФ, едва не сделал то же самое со "Справедливой Россией" — попытался торгануть всей партией, — говорит один из депутатов ЗакСа Карелии на условиях анонимности. — А ведь Миронов не только спикер Совфеда, но и лидер "Справедливой России". Сможет ли он забыть прямой обман? Ведь изначально предполагалось, что Алиханов поддержит на выборах кандидата от справороссов, а вместо этого он сам выдвинулся на выборы, выбил из участия в кампании оппозицию и, вступив в "Единую Россию", отказался от предвыборной гонки в обмен на сенаторское кресло".

В общем, назначение Девлетхана Алиханова в Совет Федерации выглядит сейчас крайне сомнительным. Что, впрочем, было вполне ожидаемо. А у губернаторов, похоже, появился верный способ избавляться от политических конкурентов и сохранять при этом лицо. Ведь утверждать кандидата отказывается не глава региона, который "сделал все, что мог", а федеральный руководитель, повлиять на которого никак нельзя. Губернатору же останется только развести руками. После выборов, конечно.

Наталья Граблевская

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



18 сентября 2009, 11:48   в теме  
говорит один из депутатов ЗакСа Карелии на условиях анонимности. — А ведь Миронов не только спикер Совфеда, но и лидер "Справедливой России". Сможет ли он забыть прямой обман?

Господа, за этой публикацией явно торчат уши обиженной "СР" в лице Петеляевой, Фандеева и Федичева. Эта сладкая троица лишилась содержания от Алиханова и теперь злится от безденежья. Кому-то на маникюр не хватает, другому за бухло.

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Нужно ли упрощать процедуру согласования граффити в Петербурге?

Да
Нет

Все новости:

13 ноября, 21:01 Радзиховский: Донбасс нужен Путину только ради понтов   3

13 ноября, 20:46 В рамках урока по профориентации мурманских детей нарядили арестантами

13 ноября, 20:25 Тальков-младший - о возобновлении дела: Это ковыряние старой раны   3

13 ноября, 19:51 ФССП сняла все "санкции" с Навального

13 ноября, 19:50 Четырбок предложил исполнительной власти контролировать таксистов

13 ноября, 19:30 Милонов ради "борьбы с сектами" сменил комитет в Госдуме

13 ноября, 19:30 "Это будет печально": Идея с новыми особо охраняемых территориями зашла в тупик

13 ноября, 19:01 Полиция проводит обыски в бассейнах Дирекции спортучреждений Петербурга

13 ноября, 18:40 Навальный: Путинская власть - зловредные идиоты   13

13 ноября, 18:05 Соучастника убийства Немцова перевели к "битцевскому маньяку" в "Полярную сову"

13 ноября, 17:38 Миронов раскритиковал желание коллекторов заняться взысканием ЖКХ-долгов

13 ноября, 17:15 Петербургский СК возобновил расследование по делу об убийстве Игоря Талькова

13 ноября, 16:52 Альбац: Мы сделали это - мы собрали 25 млн рублей   2

13 ноября, 16:45 После обращения "навальниста" ГАТИ оштрафовала ЖКУ Минобороны   2

13 ноября, 16:20 Муниципал: Жители Большеохтинского, 1, защищают деревья от муниципалов   2

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.