ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 17 сентября 2009, 18:15

Резиновый Петербург: как городская КЗЗ утверждала высоту "Охта-центра"

Заседание городской комиссии по землепользованию и застройке проходило в закрытом режиме. Журналистов и заинтересованных лиц не пустили дальше холла, а у входа в здание комитета по градостроительству и архитектуре дежурили охранники. "Это если кто-то захочет прорваться наверх", — сказал один из них. И добавил, что приехал Филимонов и чуть ли не лично отбирал тех, кто будет присутствовать на заседании, и что кое-кого из администрации тоже в здание не пустили.

Позже подтвердилось: КЗЗ заседала не в полном составе: 14 вместо 15. Впрочем, это не помешало 11 членам комиссии проголосовать за возможности превышения высотного регламента при строительстве 400-метрового небоскреба Газпрома. Против голосовали трое: депутат ЗакСа Сергей Малков, зампредседателя КГИОП Алексей Комлев и представитель КЭРППиТ Елена Егорова.

Вопрос об "Охта центре" рассматривали четвертым пунктом. Все заседание длилось около полутора часов.

Первым новость принес депутат Законодательного собрания Сергей Анденко. На вопрос, какое принято решение, Анденко ответил: "Правильное!", и стремительно покинул место событий. Следом так же стремительно выбежал другой вице-спикер, Геннадий Озеров, успевший лишь бросить на ходу, что лично он голосовал за. Глава комитета ЗакСа по законодательству Виктор Евтухов был чуть более разговорчив, сообщив, что-де отдал свой голос на усмотрение комиссии. Однако согласно протоколу заседания, воздержавшихся не было.

Подробнее о заседании рассказал коммунист Сергей Малков. Он пояснил, что как такового обсуждения о превышении высотного регламента не было. Как, кстати, и во время первого заседания городской КЗЗ. Кроме того, Малков сообщил, что заключения КГИОП о влиянии "Охта центра" на историческую панораму города как не было, так и нет, и что зампредседателя КГИОП Алексей Комлев сегодня это подтвердил. Со слов Малкова, вместо этого вице-губернатор Роман Филимонов предложил голосовать в виде, кому кажется, что башня искажает историческую панораму, а кому — не кажется. Сам Филимонов, продолжил Малков, считает, что небоскреб на вид города плохо не влияет.

Роман Филимонов попытался сделать вид, что он тут человек случайный и не очень понимает, что происходит. Даже сделал вид, что не понимает, какой вопрос интересует журналистов. А затем сказал об "Охта центре", что это вопрос рядовой. В отличие от нервных депутатов Филимонов продемонстрировал твердость партизана и буддистское спокойствие:

— Что стало мотивацией для принятия положительного решения?
— Доводы уже были приведены на общественных слушаниях 1 сентября.
— Скажите, было ли обсуждение как таковое?
— Нет, не было. Дело в том, что все доводы уже привели на общественных слушаниях.
— А вы голосовали за?
— Я — да.
— А почему вы проголосовали за?
— Опять же потому, что согласен с доводами общественных слушаний.
— Вы можете их назвать хотя бы вкратце?
— Они общеизвестны.

"Безусловно, башня видна, — продолжил глубокомысленные рассуждения Филимонов. — Но сильного влияния на историческую часть города она не оказывает". На вопрос, не смутило ли голосовавших, что представитель КГИОП был против, Филимонов ответил, что представитель этого комитета — такой же член комиссии, как и все остальные, и что голос КГИОП не решающий. Вице-губернатор также сообщил, что проект постановления о превышении высотного регламента для правительства города уже готов и может быть рассмотрен на ближайшем заседании.

Противники превышения регламента предварительно отправили запрос в московский Фонд института экономики города. В ответ эксперты написали, что "для превышения высотного регламента нет ни единого основания". Этот документ показывал сегодня членам комиссии депутат ЗакСа Сергей Малков. Но мнение сторонних специалистов, как известно, не производит впечатления на чиновников.

Дальнейшая судьба "Охты" теперь зависит от того, подпишет ли губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко рекомендацию КЗЗ.

Впрочем, очевидно, что и градоначальница согласится с решением комиссии. У противников проекта, кроме исков в суды, теплится надежда: если "Охту" высотой 396 метров и построят, то, может быть, ее потом спилят до ста, как Биржу на Васильевском?

Светлана Афонина

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости28 ноября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама