ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Статьи 9 июня 2003, 11:32

Мы выбираем, за нас выбирают Как это часто не совпадает

5 июня депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, рассмотрев несколько десятков поправок к законопроекту Игоря Михайлова "О выборах высшего должностного лица Санкт-Петербурга - губернатора Санкт-Петербурга", приняли его во втором чтении. Ранее планировалось рассмотреть законопроект еще до юбилейных торжеств. Но из-за праздников и очередной волны слухов о грядущей со дня на день отставки градоначальника Владимира Яковлева рассмотрение законопроекта было отложено.
Теперь же обитатели Мариинского дворца решили вернуться к документу и первым делом расширили размер избирательного фонда. Вместо смехотворно мизерной суммы в 1000 МРОТ появилась сумма в 500 тысяч МРОТ. Тем самым парламентарии сняли формальную претензию в стремлении использовать административный ресурс в интересах кого-то из кандидатов.
Впрочем, при внимательном сравнении заксовских событий и кадровых перестановок, возникают определенные сомнения в стремлении власть предержащих обеспечить честные выборы.
Незадолго до 300-летнего юбилея автор нашумевшего законопроекта о совмещении губернаторских и думских выборов единоросс Константин Сухенко добился смещения рассмотрения плода собственных титанических умственных усилий в самый конец повестки дня. Чем благополучно провалил его обсуждение во втором чтении. Сам Сухенко объяснил все просто: мол, выборы все равно состоятся досрочно, так зачем торопить события? Партия г-на Сухенко, между тем, явно занимается подготовкой к досрочным выборам.
30 мая давно собиравшийся в отставку глава питерской Единой России Юрий Солонин объявил о своей отставке и назначении на этот пост главы канцелярии городской администрации Александра Беглова.
Официальное утверждение отставки Солонина и вступление в должность Беглова произойдет только 9 июня на региональной партийной конференции. Но значение кадровых перестановок вполне можно оценить, не дожидаясь ухода бывшего неудачливого кандидата от правоцентристского блока в 209-м округе.
Именно Беглов, согласно положениям Устава Санкт-Петербурга, оказывается кандидатом номер один на должность исполняющего обязанности губернатора Северной столицы в случае безвременной (не подумайте плохого!) отставки Владимира Яковлева. Назначение исполняющего обязанности главы города лидером городских медведей, градус оппозиционности которых в отношении Смольного в последнее время неуклонно возрастал, явно нацелено на примирение Единой России с губернатором. Нужна мелочь  обеспечить нужного человека в кресле главы города.
Наблюдатели практически единодушно уверены, что Беглов сам в губернаторы не собирается. А вот обеспечить нужный уровень отношений между петербургским филиалом партии власти и самой власти он в состоянии. Вопрос только в том, что ему за это посулили.
30 мая очередной шаг в дело обеспечения правильного выбора был сделан посредством отстранения от должности главы петербургского горизбиркома Александра Гарусова. 9 из 12 членов комиссии сочли необходимым отреагировать на многочисленные претензии в адрес своего начальника. Прозрение наступило довольно неожиданно. Не то что бы об отставке Гарусова не говорили ранее, но и члены Горизбиркома ранее не замечались в склонности оперативно исправлять замеченные нарушения. Дело, видимо, в ином. Москва и ряд петербургских элит совершенно не готовы доверить Александру Борисовичу проведение новой губернаторской кампании. То, что отстранили его от должности, не дожидаясь выхода с больничного, скорее всего означает, что выборы могут быть объявлены довольно скоро.
Главной интригой остается лишь то, кто станет фаворитом Москвы в будущей кампании по выборам главы Северной столицы. Пока что основным претендентом считается полпред Валентина Матвиенко. Однако серьезную конкуренцию ей составляет теперь вице-губернатор Анна Маркова, недавно заявившая о своих претензиях на губернаторство. При этом те политики, которые гипотетически могли бы получить симпатии электората Северной столицы, как раз спешат заявить о своем неучастии в выборах. Остается лишь гадать: то ли мнение городских избирателей их не очень интересует, то ли они опасаются вызвать неудовольствие кого-то, кто уже решил вопрос о новом лице петербургской власти. И в том и в другом случае избирателей можно лишь пожалеть. Они сами выбирают своих политиков.

Виктор Лазарев

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости5 октября
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама