Новости 25 сентября 2009, 15:09

Суд арестовал счета "КД авиа"

Суд арестовал 67 денежных счетов калининградской авиакомпании "КД авиа", инициировавшей процедуру банкротства и прекратившей полеты из-за долгов, сообщает в пятницу следственное управление СКП по региону.

Росавиация с 14 сентября аннулировала сертификат эксплуатанта "КД авиа", авиакомпания прекратила полеты. Перевозчик, входивший в тридцатку крупнейших российских авиакомпаний, имеет задолженность перед лизингодателями, топливозаправочными фирмами, службами аэронавигации и аэропортами России и Европы. Объем долга, как указано в заявлении "КД авиа", оценивается в 11,8 миллиарда рублей, но, по данным Росавиации, он приближается к 14 миллиардам.

В пятницу Арбитражный суд Калининградской области приступил к рассмотрению дела о банкротстве авиакомпании.

"В рамках расследования уголовного дела по факту невыплаты работникам ОАО "КД авиа" заработной платы свыше двух месяцев следствием были направлены в суд ходатайства о наложении ареста на денежные счета ОАО "КД авиа" в кредитно-финансовых учреждениях как на территории Калининградской области, так и за ее пределами. Эти ходатайства судом удовлетворены в полном объеме", — говорится в сообщении.

Следственные органы продолжают документальную ревизию финансово-хозяйственной деятельности компании "КД авиа".

О финансовых проблемах "КД авиа" заявляла еще в конце 2008 года и в начале 2009-го. Федеральные и местные власти пытались спасти авиакомпанию, предоставив ей 4 миллиарда рублей для внесения в уставный капитал и бюджетные гарантии для погашения долгов по зарплате. Однако руководители "КД авиа" не разделили аэропорт и авиаперевозку на две самостоятельные компании, а также не провели допэмиссию акций, что было необходимым условием получения денег.

"КД авиа" являлась основным авиаперевозчиком в Калининградской области, выполняла ежедневные полеты в десятки городов России и в страны Европы. В 2008 году "КД авиа" перевезла 1,36 миллиона пассажиров (рост на 106% по сравнению с 2007 годом), став девятой в России по объему перевозок.

В январе 2009 года перевозки компании выросли на 27%, и она заняла шестую позицию в рейтинге крупнейших российских авиаперевозчиков. Вместе с тем по итогам января-июля сокращение перевозок составило 1,6 раза, что соответствует лишь 15-му месту среди авиакомпаний России.

Напомним, что 17 сентября калининградская областная Дума приняла решение о выплате из бюджета долгов по зарплате работникам авиакомпании "КД авиа".  На эти цели в бюджет заложены расходы в сумме 250 млн рублей.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости29 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru