18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

22 октября 2009, 12:32

В Смольном наблюдается все больше отклонений

Еще до выдачи разрешения на отклонение ОДЦ "Охта" эксперты предупреждали: дурной пример заразителен. По словам члена политбюро питерского "Яблока", обозревателя "Новой газеты" Бориса Вишневского, разрешение на столь вопиющее отклонение гораздо опаснее самого факта строительства башни, поскольку создает прецедент: "Потом любой застройщик будет требовать отклонений по принципу: "Им дали, а нам почему нельзя?" И тогда ограничения, установленные в законе, не будут стоить ничего".

Так и случилось. Снежный ком уже обрел весьма ощутимые размеры. По данным КГА, только на отклонение от предельно допустимых параметров застройки  в городскую комиссию по землепользованию и застройке подано 40 заявок, из них на превышение высотности - 23. При этом в сентябре прошлого года специалистами был составлен список из 176 проектируемых высоток, которые не укладываются в регламент и (если инвестор не пожелает снизить их высоту) должны быть представлены на рассмотрение комиссии по землепользованию.

Кроме ОДЦ "Охта" положительное заключение комиссии на превышение высотного регламента на данный момент успела получить компания "Ликострой", которая намерена возвести на месте бывшего кинотеатра "Зенит" (ул. Гастелло, 7) многофункциональный комплекс в 125 метров, тогда как по закону разрешено всего 100. Примечательно, что аргументы компания использовала в точности те же самые, что и "Охта".

На подходе к разрешению и компания "Донк", желающая построить рядом со станцией метро "Проспект Большевиков" две башни высотой 140 метров каждая, хотя Правила землепользования и застройки допускают в этом месте не более 110 метров. При этом, по словам Сергея Малкова, заявка "Донка" практически идентична тексту документа, который подавал "Охта центр": аналогичные основания для получения разрешения, главное из которых — "невозможность экономической целесообразности освоения земельного участка при соблюдении градостроительных регламентов".

Вредный совет оказался полезным
В конце августа нынешнего года руководитель Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов презентовал журналистам сборник "вредных советов" — инструкции для всех желающих отклониться от допустимых параметров разрешенного строительства. Инструкция эта, по словам эксперта, была написана на основании пояснительной записки ОДЦ "Охта".

Сейчас Карпов не знает, плакать или смеяться, — "вредные советы" были задуманы как шутка, но судя по всему, застройщики воспользовались ими всерьез. "В этот момент, — смеется он, — я должен рвать на себе волосы и кричать: они это приняли всерьез! Но делать я этого не буду, потому что вина за все, что сейчас происходит, лежит на городском законодательстве".

Первым делом, утверждал эксперт в своих советах, надо написать, что отклонение необходимо в связи с "ограниченностью площади земельного участка". Это, по мнению Карпова, убойный аргумент, потому что любой земельный участок имеет ограниченную площадь — хоть шесть соток, хоть шесть гектаров. Кроме того, надо не забыть про "сложную геометрическую конфигурацию" территории: "Если четыре угла или больше, то это уже сложно. А если участок трапециевидной формы, как у "Охта центра", то вообще пиши пропало. Видимо, нет сейчас таких архитекторов, которые могут вписать здание в трапециевидный участок и ничего при этом не напортачить".

Далее членов комиссии по землепользованию и застройке надо убеждать в том, что на таком ограниченном и кривом участке невозможно разместить все то, что запланировано. Если же и эти доводы не убедят принимающих решение, необходимо, по словам директора ЭКОМа, объявить часть территории непригодной для застройки. Или найти на участке остатки культурного наследия и проявить максимальную заботу об их благополучии.

Или на худой конец написать: "Ввиду нашей особой любви к природе и горожанам мы хотим 60% территории земельного участка занять парком, а перед входом организовать общественную городскую площадь. А поскольку мы там должны сделать площадь, то нам ничего не остается, как ужаться в угол и построить здание с отклонением от параметров".

"Этот набор аргументов может быть применен к абсолютно любому земельному участку в Петербурге. И сейчас у застройщиков есть уникальная возможность подать заявки. Вы что думаете, все остальные, кому срезали высоту, останутся сидеть в стороне? И у комиссии не будет возможности им отказать, потому что все аргументы уже вчерне одобрены профильными комитетами", — говорит Александр Карпов.

Матвиенко бежит от ответственности
Видимо, испугавшись такого объема заявок, — каждую из которых пришлось бы одобрять губернатору Валентине Матвиенко, что, очевидно, сказывалось бы на ее имидже, — правительство Петербурга сняло с себя бремя выдачи разрешений на отклонение от допустимых параметров застройки. Постановлением от 12 октября эти функции переданы комитету по градостроительству и архитектуре (КГА).

Теперь градостроительное ведомство наделено правом принимать решения о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства, а также разрешения на отклонение от предельных параметров строительства или реконструкции.

По мнению чиновников, большинство уже поданных заявок на отклонение от параметров застройки не являются настолько существенными, чтобы их рассматривало правительство — вполне достаточно визы отраслевого комитета. Строители также позитивно оценивают нововведение. Они убеждены, что новая процедура ускорит принятие "нужного" решения, а значит строительные компании будут нести меньше убытков, тратя время в листе ожидания.

Отчасти это мнение разделяет и депутатский корпус. Так, по словам парламентария, члена городской комиссии по землепользованию и застройке Сергея Малкова, выносить на уровень губернатора рассмотрение вопроса по каждому, даже самому незначительному случаю отклонения нерационально. В то же время, подчеркивает депутат, есть и будут проекты, изменение параметров которых может иметь скандальный характер, поэтому следовало бы разделить полномочия между КГА и правительством: случаи, где отклонение от разрешенных параметров не превышает 15-20% и объект не находится в охранной зоне, отдать на откуп комитету; все остальные вопросы выносить на правительство.

Экспертное сообщество настроено к нововведениям куда более критично. В частности, по словам главы ЭКОМа Александра Карпова, постановление сомнительно с точки зрения закона. "Если мы откроем Градкодекс, статьи 39 и 40, то увидим, что окончательное решение о согласовании либо отказе на отклонение от допустимых параметров строительства или условно-разрешенного вида использования территории принимает глава местной администрации, то есть в нашем случае губернатор", — подчеркивает эксперт.

Александр Карпов убежден, что подобным решением Матвиенко просто сняла с себя ответственность за те градостроительные ошибки, которые неизбежно последуют при выдаче разрешений на отклонение: "Она хочет, чтобы в суд по всем этим вопросам таскали председателя КГА".

По словам эксперта, в законах Петербурга, регулирующих градостроительную деятельность, слишком велики пределы усмотрения чиновников при принятии решений. Глава ЭКОМа напомнил, что в августе нынешнего года вступил в силу федеральный закон об антикоррупционной экспертизе и вскоре такие городские документы, как закон "Об основах градостроительной деятельности", ПЗЗ и подзаконные акты, регулирующие порядок отклонения от параметров, могут быть подвергнуты серьезному анализу. Во всяком случае, подчеркнул Александр Карпов, заявление с требованием провести проверку документов на предмет их коррупциоемкости уже направлено в городскую прокуратуру от лица депутата Сергея Малкова.

Егор Наймушин
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на ЗакС.Ру:
Яндекс.Дзен
Телеграм
Яндекс.Новости
Все материалы по теме

19 марта 2012, 10:39 СМИ: Полтавченко разрешил "Газпрому" застроить Охтинский мыс

18 ноября 2011, 11:32 Суд отклонил жалобу активистов по поводу 500-метровой высоты Лахта-центра

18 ноября 2011, 11:25 В Петербурге пройдет пикет в защиту Охтинского мыса и Шуваловского кладбища

15 ноября 2011, 15:14 Верховный суд снова вернётся к вопросу о строительстве "Охта-центра"

13 ноября 2011, 14:21 Активисты "Охтинской Дуги" подозревают Матвиенко в давлении на суд

7 ноября 2011, 17:38 Козак озаботился спасением памятников Охтинского мыса?

6 ноября 2011, 15:35 Эсеры выйдут на митинг против коммерческой застройки Охтинского мыса

5 ноября 2011, 19:52 В Петербурге прошел пикет в защиту памятников на Охтинском мысу

3 ноября 2011, 16:41 Козак: правительство профинансирует музей на Охте, если эксперты подтвердят ценность раскопок

28 октября 2011, 19:05 КГИОП выиграл суд по делу об археологической ценности территории бывшего "Охта-центра"


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





16:08 В шести ТРК и трех кальянных Петербурга нашли нарушения коронавирусных ограничений

15:32 Путин: Навальный в колонии содержится в тех же условиях, что и остальные

14:51 Венедиктов призвал пересмотреть решение об исключении "Дождя" из кремлевского пула

14:14 Макаров поздравил Александра Сокурова с 70-летним юбилеем

13:30 В Женеве появилось граффити с Навальным перед встречей Путина и Байдена

12:38 Суд в Минске отклонил жалобу на задержание россиянки Сапеги

11:48 Телеканал "Дождь" исключили из кремлевского пула за освещение акций в поддержку Навального

11:16 В России выявили еще 13,7 тысяч случаев COVID-19

10:59 Минобрнауки рекомендовал вузам Москвы перейти на дистанционное обучение

10:14 Создатели "АгитРоссии" сообщили о закрытии из-за угрозы уголовного дела

1:56 Беглов ввел новые антиковидные ограничения

1:05 Силовики не достучались до искусства

13 июня, 19:35 Картину Крисевича продали за 50 тысяч рублей на выставке-аукционе "20.2"

13 июня, 18:15 В Петербурге на выставку картин в поддержку политзаключенных пришла полиция

13 июня, 18:02 Мундепу из Москвы отказали в посещении матча РФ с Бельгией: он связал это с поддержкой Навального

Предыдущие новости

Регионы



© ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru