18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

12 ноября 2009, 15:47

Президентская мысль кончилась на интернете

Президент Дмитрий Медведев выступил со вторым по счету ежегодным посланием Федеральному собранию. От выступления ждали многого: предваряющая статья президента "Россия, вперед!" заинтриговала всех. Его главным тезисом, по выражению Медведева — квинтэссенцией, должна была стать идея развития многопартийности, политической конкуренции и построения демократического общества. Однако послание в политическом плане оказалось бледным и беспомощным. Мысли, видимо, кончились.

Основные направления будущего обращения к представителям законодательной власти Медведев обнародовал еще два месяца назад в статье "Россия, вперед!". Центральная идея: Россия сильно отстала от развитых стран, а причиной тому вековая коррупция, извечная экономическая отсталость, патернализм и неразвитая демократия. Как заявлялось, Кремль будет принимать идеи от граждан и использовать их в подготовке очередного стратегического документа.

Система сложилась адекватная
Выступая, президент еще раз подтвердил тезисы статьи. Он упомянул, что общество в России до сих пор архаично, по-прежнему базируется на указаниях лидеров, а опыт СССР ничему не научил ни вождей, ни ведомых. Как Советский Союз был индустриально-сырьевой страной, не выдержавшей конкуренции с Западом, так и Россия остается сырьевым придатком, где почти у всех иллюзии, что достаточно гнать на экспорт нефть, газ и древесину для более-менее безбедного существования. И вот президент бьет в колокол: "Больше медлить с этим нельзя. Это вопрос выживания нашей страны в современном мире".

Для этого, утверждает Медведев, пора уже в спешном порядке развивать инновационную экономику — изобретать, открывать неизведанное, создавать новые двигатели. Даже двигатель для полетов на другие планеты попал в "план Медведева". Термоядерные, ядерные, водородные источники энергии и, конечно, всеобщая экономия, в первую очередь в государственных органах. "Об этом говорят во всем мире", — поясняет президент. Ради экономии он даже предложил сократить количество часовых поясов в стране и подумать над отменой летнего и зимнего времени. А также отказаться от сжигания попутного газа, которое одновременно и неэффективно, и экологически вредно.

Во всем мире действительно говорят о проблемах экологии и экономии, правда обычно это делают те страны, где уже решены более фундаментальные проблемы построения политической системы. Медведев это, в общем, прямо признает, говоря о том, что перемены к лучшему возможны только там, где есть активное гражданское общество.

В сентябрьской статье Медведев писал: "Политическая система России также будет предельно открытой, гибкой и внутренне сложной. Она будет адекватна динамичной, подвижной, прозрачной и многомерной социальной структуре. Отвечать политической культуре свободных, обеспеченных, критически мыслящих, уверенных в себе людей". В ноябре, выступая перед депутатами, он констатировал, что на самом деле многопартийная система уже сложилась, партии прошли проверку временем, а их программы отражают весь спектр существующих в стране политических взглядов. Таким образом, установившаяся в России многопартийная система признана адекватной нашей "динамичной и многомерной социальной структуре".

Следов каких-то "открытых дебатов о новой политической стратегии" не обнаружилось. Президент всего лишь выступил под диктовку замглавы своей администрации Владислава Суркова, повторив практически слово в слово его заявление, сделанное еще в марте, и непонятно, зачем было городить огород с советами президенту. Впрочем, сам Медведев, выступая, признал, что современное обустройство избирательного процесса в России — такой же элемент инфраструктуры, как дороги и почта. Тут, пожалуй, лучше и не скажешь. Какие дороги, такие и выборы, остается только объяснить всему миру, что российские дороги — это вполне качественные и годные трассы, не хуже, чем на Западе, просто с особенной российской спецификой.

Ударим широкополосным интернетом по бездорожью и разгильдяйству
В прошлом году Медведев, представляя первое послание, сделал массу оглушительных заявлений. То есть по-настоящему громким было одно, про увеличение срока полномочий президента, а все остальное было рамочкой, но все-таки сколько-то нововведений набралось: представительство в Госдуме малых партий, выдвижение губернаторов победившей партией и прочее. На этот раз мысли у президента на этот счет, видимо, кончились и все, что он смог выдать — это предложение теперь то же самое сделать в регионах (освободить от сбора подписей, пустить не прошедшие барьер партии в законодательные собрания). Осталось непроясненным предложение главы государства устранить перекосы в численности депутатов в субъектах РФ — в Москве, сказал глава государства, их 35, а в Тыве — 162. К кому предстоит подтягиваться — вопрос пока открытый.

Президент предложил еще, правда законодательным собраниям в регионах, хотя бы раз в год выслушивать предложения не попавших в парламенты партий. Безусловно, это демократическое нововведение послужит мощным инструментом развития политической конкуренции и станет тем самым признаком "предельно открытой, гибкой и внутренне сложной" системы. Но это не очень вяжется с его же предложением обеспечить в парламентах представительство проигравших. Получается, Медведев то ли просит единороссов хотя бы раз в год выслушивать коллег-депутатов (а в остальное время им не давать права голоса что ли?), то ли до внедрения практики всеобщего представительства еще очень далеко.

Ведь и на недавние громкие жалобы оппозиционных партий на фальсификацию итогов выборов Медведев отреагировал вяло, бросив, что не помешает подкорректировать ситуацию с досрочным голосованием и открепительными удостоверениями. Заверений в том, что эти скандальные избирательные практики будут отменены или кардинально реформированы, не прозвучало. Тем самым президент еще раз признал, что находит сложившуюся политическую систему и практику избирательного процесса нормальной и не требующей вмешательства. Президент не смог сообщить что-либо внятное по поводу перевода выборов полностью на систему партийных списков — мол, решение еще не принято и вот сейчас как раз мы эту дискуссию и начнем, а заодно, наконец, — "общественную дискуссию на любые темы" и в провинции: протянем туда повсеместно широкополосный интернет, заявил Медведев. Провинция, очевидно, забурлит — как только протянут.

Из всех доступных элементов "построения гражданского общества и развития самоорганизации и самоуправления" Дмитрий Медведев изложил вот какой: освободить от налогов некоммерческие организации, занимающиеся благотворительностью. "Не должно быть лазеек, которые позволяли бы использовать нововведения для ухода от налога", — добавил при этом президент, видимо, дальновидно полагая, что именно для этого они и будут использоваться.

"Как гарант Конституции буду и впредь делать все возможное для укрепления демократии, — резюмировал президент. — Но любые попытки под демократическими лозунгами раскачать лодку и дестабилизировать ситуацию в стране будут пресекаться. Закон для всех один — и для правящей партии, и для оппозиционной. Свобода предполагает ответственность". При этом гарант заявил, что государство должно воспитывать молодежь в духе интеллектуальной свободы и гражданской активности. Это означает, во-первых, то, что определять, что является "демократическим лозунгом", а что "клеветой и происками западных спецслужб", будет само государство. Оно же и будет воспитывать молодежь в духе интеллектуальной свободы — в рамках допустимого.

Читается это вполне понятно: политическую систему вам, граждане, построили. Свободу дали, и что такое свобода, тоже внятно объяснили, а кто не понял, будет нести ответственность. Весь спектр ваших политических воззрений определили, он совпадает с периметром кремлевских стен. Если вы будете заниматься благотворительностью, то даже и налогов платить не будете, а раз в год мы вас даже можем послушать. Ну чем не гражданское общество?

Михаил Шевчук

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



22 января 2010, 9:18   Чукин Евгений Александрович.   chukin-ea@yandex.ru
Депутат государственной думы РФ – это государственный преступник.
.
 Депутат государственной думы РФ – это тот, кто  юридически и законодательно утверждает и осуществляет диавольские планы Путина (Медведева) на убийство граждан в стране РФ. Это - уничтожение промышленности, вывоз капитала за границу, прожиточный минимум – это гробовые от диавола Путина (Медведева) гражданам РФ и так далее. Диавол Путин и Медведев никогда  бы не смогли решиться на убийство граждан существующие в стране РФ в таком количестве, а убивать надо было   миллионы  граждан РФ, и им обязательно было нужно обосновать все  убийства, которые они совершат.  Юридически и законодательно их оформить в государственной думе РФ, чтобы снять с себя уголовную ответственность за содеянное  и переложить вину на депутатов государственной думы РФ. Ведь это они издали такие законы, которые позволяют убивать граждан РФ.
Диавол может убивать граждан РФ только тогда, когда за убийства отвечать будут другие, но не они. Диавол Путин и Медведев  в ближайшее время на следствии скажут, что они убивали на основании законов, которые были разработаны и приняты в государственной думе РФ. Тогда и привлекайте  депутатов государственной думы РФ  к уголовной  ответственности за содеянное ими в стране РФ. Если бы депутаты не приняли эти законы на убийство граждан РФ, то мы диавол Путин (Медведев) ни при каких обстоятельствах на убийство граждан РФ не пошли. Мы же не самоубийцы. Понятно.  Все.
  Депутат государственной думы РФ - это тот, кто может и хочет осуществлять диавольскую программу диавола Путина (Медведева) на убийство граждан РФ. Депутатом государственной думы в стране РФ может быть, только тот, кто решил твердо и окончательно выполнять только то, что ему поручат диавол Путин (Медведев). При этом он при гражданах РФ может не соглашаться с чем-то для обмана граждан РФ, и даже не называя имени члена правительства РФ его критиковать (если ему это разрешено было - видимость демократии), а сам не только выполнит то, что ему поручили, но обязательно перевыполнит план.
 Отсюда вывод такой, только депутаты государственной думы РФ, совершают и являются убийцами граждан РФ. Понятно. Все.
 Евгений Чукин.

13 ноября 2009, 14:49    
Одним словом, даст ист фантастиш.

13 ноября 2009, 11:58   ВВВ  
Основная цель разумного государства - это достойная жизнь его граждан. Это зарплата, работа, жилье, здравоохранение, образование, отдых, пенсия.
При нормальной оплате труда людям должно хватать на все. У нас же оплата приравнена к прожиточному минимуму бомжа.
Деньги людей идут в магазины, банки, строительные фирмы, заводы, фермы. У нас денег не хватает пратически всем, кроме той кучки людей, что сидело перед президентом.
Им и прочитали послание, а остальную страну просто послали!

12 ноября 2009, 17:23    
маниловщина...вообще за идиотов всех держат...навскидку: обещал 30 самолетов в ВВС в следующем году...через год увидим,, я думаю: НИ ОДНОГО!

12 ноября 2009, 16:56   С.В.  
Миша, то, о чем ты написал называется "Жюль Верн".

Страница 1-ая (всего: 1)



11:44 ФСИН сигнализировала о рекордно малом числе зэков в истории РФ

11:42 Муниципал: Активисту Самасадкину отказали в отмене итогов выборов в МО "Нарвский округ"

11:20 Шульман: Все, что вы теперь будете слышать об СПЧ, лишено значения   1

11:18 Суд отказал в иске к КРТИ и ГИБДД из-за парковки "елочкой" в Петербурге

10:52 Муниципал: Муниципалы сняли мультфильм про охоту с вертолета за неубравшим собачьи фекалии петербуржцем   1

10:23 Муниципал: Депутаты МО "Ульянка" определились с замглавы муниципального совета

9:54 Новый глава СПЧ: Я понимаю реакцию властей на проведение незаконных митингов   8

9:28 Учения по изоляции рунета будут проводиться не реже раза в год

21 октября, 20:56 Новый глава СПЧ Фадеев пообещал разобраться с игнорированием жалоб потерпевших на митингах   7

21 октября, 20:28 Заключенные СИЗО "Кресты-2" признались в избиении сокамерника

21 октября, 20:02 Член СПЧ Евдокимова: Из совета исключили тех, кто не нравился власти   10

21 октября, 19:57 Фигуранта "московского дела" Чирцова оставили под арестом еще на три месяца   2

21 октября, 19:31 Один из фигурантов дела о брошенной в офис "Единой России" шашке покинул Россию   5

21 октября, 18:59 Правозащитники требуют остановить ликвидацию движения Пономарева "За права человека"   6

21 октября, 18:47 Глава спецслужб Чехии заявил о разоблачении российских хакеров, работавших на ФСБ   5

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru