Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

22 ноября 2009, 20:59

Соль земли питерской

На улице оттепель, но едва подморозит — и опять всюду, где только можно и где нельзя, начнут щедрой рукой сыпать эти омерзительные "специи", от которых разъедает лапы животных и подметки ботинок, корни деревьев и шины автомобилей, стены домов и даже очень толстые трубы… Пытаясь положить конец беспределу, наши инициативные земляки около полугода судились против двух смольнинских комитетов и автопарка Спецтранса. И вот процесс подошел к концу, доказать свою очевидную вроде бы правоту гражданам так и не удалось. Камнем преткновения стала неподъемно высокая стоимость дополнительной экспертизы в независимых структурах, выбранных судом.

Кампанию "Антисоль", в рамках которой и проходила судебная тяжба в Арбитражном суде, жители Центрального района Петербурга развернули еще по весне. Цель была самая что ни на есть благородная: защитить наш город, избавив его от обработки в осенне-зимний период крайне вредными, как подтвердили эксперты, химическими препаратами, именуемыми в просторечии солью.

Товарищество собственников жилья "Миллионная, 23" адресовало свой иск жилищному комитету правительства города, комитету по благоустройству и дорожному хозяйству и ОАО "Автопарк №7 "Спецтранс". "Территория, прилегающая к дому… обрабатывается коммунальными службами города химическими реагентами, которые оказывают отрицательное воздействие на конструкции здания: коррозия инженерных коммуникаций, в том числе разрушение тепловых сетей, водопроводной и канализационной системы, электрокабелей, ускоренное разрушение несущих конструкций и т. д.", — говорилось в исковом заявлении со ссылкой на результаты экспертизы. Кстати, заказанное жильцами независимое исследование, кроме всего прочего, подтвердило также вредное влияние солевых препаратов на здоровье человека — особенно маленьких детей.

Истцы просили суд обязать ответчиков "прекратить дальнейшее использование препарата "соли" или иного химического реагента, содержащего "соль" в качестве материала, способствующего таянию снега вблизи дома 23 по Миллионной улице".

Само собой, частный случай претендовал на обобщение: инициаторы тяжбы надеялись, что если им удастся выиграть, то этот прецедент можно будет распространить на все районы северной столицы и тогда чиновникам придется вообще отказаться от сомнительной "соли" и использовать только современные, щадящие технологии борьбы с гололедом.

Мотивированные претензии жителей, подкрепленные результатами аж двух экспертиз и помноженные на здравый смысл, казалось бы, служили достаточным основанием для вынесения решения в пользу оппонентов "солевого метода". И на первых этапах процесса ситуация складывалась в пользу заявителей. "На предварительном заседании судья Ятманов хвалил нас за активную гражданскую позицию, — рассказывает председатель ТСЖ "Миллионная, 23", активист жилищного движения, один из истцов в знаковой тяжбе "Петербуржцы против "Охта центра" Михаил Беляев. — Служитель Фемиды открытым текстом заявлял, что он тоже всей душой против соли. Вот только заключения наших экспертиз ему по каким-то параметрам не очень понравились, и он попросил нас подыскать третью экспертную организацию, дабы уже никаких сомнений в том, что соль — это яд, не возникало…"

Начались сложности. Юрист ТСЖ Александр Семкин обращался в различные организации, как государственные, так и частные, — и везде, узнав, с кем фигуранты судятся, ему под разными предлогами отказывали. Наконец Центр независимой профессиональной экспертизы "ПетроЭксперт" взялся провести необходимые исследования. Цену назначили приемлемую: 24 тысячи рублей. Председатель согласился, юрист от имени ТСЖ заключил договор. До победы оставался последний дюйм…

Но не тут-то было. На заседании в конце сентября судья, услышав, что специалисты все-таки нашлись, удивился и возмутился. "Вы подписали договор?! Значит, данный эксперт уже не независимый!.." — и вынес определение: "ПетроЭксперт" в настоящий момент находится с истцом в договорных отношениях, поэтому назначение данной организации в качестве экспертной недопустимо".

Видимо, больше не надеясь на жителей, суд сам подобрал несколько подходящих для решения поставленной задачи альтернативных экспертных структур.

"Как я и думал, фокус состоял в том, что цена этих экспертиз для нашего товарищества оказалась неподъемной", — констатирует Михаил Беляев. Торгово-промышленная палата Кронштадта, согласно письму генерального директора, запросила за работу 75 тысяч рублей; ООО "Центр судебной экспертизы" совместно с ООО "СтройЭкспертиза" — суммарно 150 тысяч рублей.

"У ответчиков — камень с сердца, на их лицах после оглашения цен расплылись улыбки", — делятся впечатлениями участники процесса.

Характерно, что юрист ТСЖ Семкин, по его словам, тоже обращался в ООО "Центр судебной экспертизы", но ему там отказали, сославшись на то, что, дескать, нет нужных специалистов. А спустя совсем немного времени они вдруг они появились как кролик из цилиндра?..

"Вред, наносимый действиями ответчиков, велик и очевиден, и поэтому не нуждается, по нашему мнению, в столь дорогой дополнительной экспертизе", — говорится в заявлении правления ТСЖ, представленном в суд.

Учитывая, что "в деле уже имеются две экспертные оценки, позволяющие однозначно оценить разрушительное влияние химреагентов; при этом цена услуг, предложенная найденными судом экспертами, выходит за пределы разумного, а истец сам нашел еще одну экспертную организацию за значительно меньшую сумму", жители просили: "в случае, если суд не может прийти к тому или иному выводу на основании уже имеющихся в деле материалов, распределить оплату услуг эксперта на всех участников процесса поровну".

Разумеется, эта просьба удовлетворена не была.

"Финальное заседание прошло в ускоренном темпе, — завершает свой рассказ о "соляном бунте" Михаил Беляев. — Не дав мне даже сесть за стол, презрев все формальности, без "здравствуйте", судья Ятманов сразу перешел к делу: "Так будете платить?!" И куда девалось все его красноречие... Сразу после того как была зачитана позиция правления товарищества, судья нас выпроводил — и буквально через полминуты пригласил на оглашение решения".

Граждане, конечно, воспользуются своим правом обжаловать вердикт, хотя почти уверены, что это бесполезно. "Теперь мы знаем, как судьи выкручиваются из самых безвыходных ситуаций, — подытоживают председатель ТСЖ и его соратники. — Баснословно дорогая экспертиза — вот средство! Причем даже если бы мы ее оплатили, результат отнюдь не гарантирован. Наверняка экспертная оценка будет дана лишь химсоставу с определенным названием, а кто мешает переименовать яд — и продолжать законно его сыпать?.."

"Для защиты отдельного здания такие суммы можно использовать гораздо более эффективно, — иронизируют жители. — Например, поставив вокруг дома специалистов, которые различными неформальными методами убедят водителей Спецтранса не сыпать на нашей территории агрессивные реагенты".


Валерия Стрельникова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




26 июня, 20:55 Путин принял отставку Евкурова и назначил врио главы Ингушетии

26 июня, 20:32 ПАСЕ вернула все полномочия российской делегации   1

26 июня, 20:02 ЗакС и начало каникул

26 июня, 19:59 Муниципал: Представители Центризбиркома и Горизбиркома посетили ИКМО "Сергиевское"

26 июня, 19:31 СМИ: Замглавы управления внутренних дел по ЗАО Москвы подал в отставку после дела Голунова

26 июня, 18:57 Мантуров объяснил проживание в люксовых номерах отелей фразой "Какие свободны, такие и приобретаются"   1

26 июня, 18:54 Шендерович: Российская власть больше не нуждается в том, чтобы ей верили   3

26 июня, 18:13 Transparency ждет расследования нападения на Шуршева

26 июня, 17:54 Беглов решил не сдавать в ГИК собранные в Выборгском районе подписи после скандала   7

26 июня, 17:54 Эсеры хотят законодательно ускорить процедуру создания заповедников

26 июня, 17:25 Муниципал: Приезд полиции ускорил прием документов в ИКМО "Светлановское"

26 июня, 17:21 Менеджер-самовыдвиженка стала 27-м кандидатом в губернаторы Петербурга   3

26 июня, 17:02 Капитанов сдал подписи муниципальных депутатов в Горизбирком

26 июня, 16:57 Путин оригинально поздравил Зюганова с юбилеем

26 июня, 16:16 В бюджет Архангельской области дополнительно поступило 5 млрд рублей   1

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.