ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 2 декабря 2009, 13:12

Единороссы проведут митинг против террора в обход закона

Петербургское отделение партии "Единая Россия" проводит в среду, 2 декабря, митинг против терроризма. Повод — недавнее крушение поезда "Невский экспресс" на границе Новгородской и Тверской областей. Однако организация митинга, судя по всему, противоречит нормам федерального законодательства о собраниях и демонстрациях. Пикантность ситуации придает тот факт, что своим существованием этот нормативно-правовой акт обязан именно партии власти, которая теперь демонстрирует, с какой легкостью готова его нарушать.

Накануне стало известно, что "Единая Россия" решила бороться с террором посредством проведения митингов. Как пояснил корреспонденту ЗАКС.Ру председатель исполкома петербургского отделения партии "Единая Россия" Дмитрий Юрьев, "это довольно действенная мера, так как террористы, как и любые бандиты, всегда трусы". Юрьев уверен: террористы надеются, "что им за это ничего не будет и что их будут все бояться, а когда увидят готовность народа дать отпор, то начнут бояться сами". "Если мы обратим внимание на опыт западных стран, то там после крупных терактов происходят массовые митинги, на которые выходят граждане, выходят представители власти, — поделился наблюдениями петербургский единоросс, — это свидетельствует о том, что народу и властям не безразлична судьба граждан".

Напомним, что поводом для столь радикальных мер борьбы с террористами стал взрыв вечером 27 ноября поезда "Невский экспресс" на Октябрьской железной дороге. Контрмеры "медведей" не заставили себя ждать, и уже 1 декабря они объявили о назначенных на 2 декабря митингах в Москве и Петербурге. Таким образом, между самой трагедией и посвященной ей политической акцией прошло четыре полных дня, первые два из которых пришлись на субботу и воскресенье.

Но если обратиться к тексту ФЗ № 54 "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", то оказывается, что получить согласования на проведение митингов в органах власти партийные борцы с террором не могли в принципе. Так, часть 4 статьи 5 закона гласит, что организатор публичного мероприятия обязан подать в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления уведомление о проведении публичного мероприятия в порядке, установленном статьей 7 настоящего федерального закона. А статья 7 весьма четко обозначает сроки подачи уведомления: "подается его организатором в письменной форме в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия". Не менее чем трехдневный срок подачи уведомления предусмотрен только при проведении пикетирования группой лиц.

Более того, статья 5 закона гласит, что организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если уведомление о проведении мероприятия не было подано в срок.

Пресс-секретарь комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Дмитрий Дорошенко наотрез отказался сообщать дату подачи заявки на митинг "Единой России". "Заявка была подана в соответствии с законом, — сказал пресс-секретарь, — я не могу вам назвать дату, потому что мне ее не сказали". В чем причина нежелания чиновников отвечать на вопрос, Дмитрий Дорошенко так и не объяснил, но уверял, что это вовсе не тайна. Пресс-секретарь упомянул, что в соответствии с законом это якобы за три дня до даты проведения, а с учетом выходных это понедельник.

Нехитрые подсчеты заставляют предположить лишь три объяснения происходящему. Либо партия "Единая Россия" подала заявку на митинг в установленные сроки, как об этом и говорит представитель комитета по законности. В таком случае организаторы митинга озаботились его проведением за несколько дней до теракта с "Невским экспрессом" и тогда их можно заподозрить в несообщении о готовящемся теракте, а то и в соучастии. Второе объяснение в том, что чиновники городского комитета были вызваны на рабочие места поздно вечером 27 ноября с единственной целью — рассмотреть мгновенно поданную заявку на групповой пикет, так как только в этом случае хотя бы трехдневный срок мог быть соблюден.

Наиболее вероятна, однако, третья версия: закон единороссам отнюдь не указ, если он противоречит их интересам, поэтому заявка на митинг спокойно подавалась в понедельник или даже во вторник, если вообще подавалась. Само собой, она была рассмотрена и одобрена чиновниками. На митинге планируются выступления Бориса Грызлова, Валентины Матвиенко, Вадима Тюльпанова — нарушивших законодательство ради того, чтобы призвать народ бороться с терроризмом и ни в коем случае не бояться.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости7 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама