ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 22 декабря 2009, 14:22

Экс-фигуранту дела о покушении на Матвиенко вновь отказали в иске к банкам

Приморский суд Петербурга вынес определение об отклонении иска Тимура Саидгареева, одного из оправданных фигурантов дела о посягательстве на жизнь губернатора города Валентины Матвиенко, в котором он обжаловал действия трех банков — Северо-Западного банка Сберегательного банка РФ, Балтийского банка и Юникредитбанка. В них, напомним, ему отказались открыть расчетный счет, сообщает Фонтанка.Ру.

Приморский суд указал в своем определении, что "Закон о защите прав потребителей", на который ссылается заявитель, распространяется на договоры о банковских вкладах, а договор об открытии расчетного счета не попадает под этот закон. Адвокат Саидгареева Владислав Лапинский сообщил, что решение Приморского суда будет обжаловано в городском суде Петербурга.

Напомним, в своей жалобе заявитель просил Приморский суд обязать ответчиков открывать ему счета по первому требованию без ограничений и обслуживать их на условиях, предусмотренных для граждан, как это установлено законами Российской Федерации. Взыскать с ответчиков солидарно за неисполнение законных требований потребителя моральный вред в размере 50 тысяч рублей.

Напомним, что 14 апреля 2008 года на основании вердикта присяжных суд Петербурга оправдал Тимура Саидгареева, Равиля Муратова и Владислава Баранова по обвинению в подготовке покушения на губернатора за отсутствием события преступления. Равиль Муратов и Тимур Саидгареев были задержаны в сквере у Инженерного замка в мае 2007 года. У них в сумке было найдено около 500 граммов взрывчатки, боевая граната и два запала. Продавцу оружия, некоему Анзору, удалось скрыться. Спустя некоторое время был задержан Владислав Баранов, в жилище которого была найдена тротиловая шашка. ФСБ рапортовала: на стадии приготовления раскрыто покушение на губернатора Петербурга Валентину Матвиенко. По версии следствия, молодые люди планировали на празднике Сабантуй закидать губернатора боевыми гранатами. Поводом к теракту, как считает прокуратура, стало недовольство Муратова, Саидгареева и Баранова, исповедующих ислам, политикой Матвиенко в отношении мусульман. В конце следствия всем троим было предъявлено обвинение в приготовлениях к посягательству на жизнь государственного деятеля, незаконном обороте оружия и боеприпасов и в терроризме. По ходатайству молодых людей дело рассматривал суд присяжных. По иронии судьбы, присяжные выносили свое решение 7 апреля — в день рождения Валентины Матвиенко, и наблюдатели окрестили его подарком.

Заседатели единодушно оправдали Муратова, Баранова и Саидгареева по всем составам предъявленного обвинения — в связи с неустановлением события преступления.

В июне 2008 года в "деле о покушении на губернатора Валентину Матвиенко" была поставлена точка. Верховный суд РФ оставил в силе приговор Петербургского городского суда, признавшего троих молодых людей невиновными.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости16 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама