18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

18 января 2010, 21:05

Снежная мобилизация

Количество совещаний, посвященных уборке города, на единицу времени возрастает — один за другим прошло два разбора полетов: в Смольном, а затем в Законодательном собрании. В целом чиновники и депутаты-единороссы неплохо оценивают достижения уборочных служб. Все выдвигают свои варианты решения проблемы — все громче говорят о необходимости разработки плана мобилизации населения на случай "катастрофического снегопада". Но пока самым эффективным способом уборки улиц признано поэтапное их перекрытие на очистку.

Проспали!
"Самое главное, что удалось сделать, — очистить от снега основные магистрали. Общественный транспорт в городе работал и работает без перебоев. Также нормально функционирует вся социальная инфраструктура", — оценил титанические труды КБДХ вице-губернатор Александр Вахмистров на совещании в Смольном в субботу. По его словам, самыми проблемными при уборке являются Центральный, Адмиралтейский и Петроградский районы. Вахмистров считает, что наиболее эффективный способ очистки улиц от снега на сегодня — их полное перекрытие. В ближайшие дни в таком режиме для комплексной уборки будет закрываться до 70 улиц ежедневно.

Губернатор распорядилась мобилизовать рабочих стройкомпаний и других предприятий (надежды на помощь военных не оправдались — из 2 тысяч обещанных город на короткое время получил лишь 300).
 
Также на совещании было отмечено, что при уборке многие крыши получили повреждения. "Если бы снег был сброшен сразу после того, как выпал, не было бы ни сосулек, ни наледей. Проспали мертвым сном! И сейчас, когда ломами скалывают лед, естественно, пробиваются крыши и возникают протечки", — констатировала Валентина Матвиенко и призвала руководителей районных администраций оперативно реагировать на жалобы населения.

Мобилизационный план
Петербург должен иметь план действий на случай форс-мажорного снегопада, принятый в виде регионального закона. К такому мнению пришли участники заседания профильной комиссии ЗакСа по транспортному комплексу. Начальник отдела организации дорожного движения ГИБДД по Петербургу и Ленобласти Александр Ионков отметил, что подобный рамочный документ имеется на федеральном уровне, но городу нужен более конкретный. К тому же документ не причисляет снежные зимы к катастрофам.

Как пояснил инспектор, все предприятия города необходимо "проинвентаризировать на предмет наличия техники", которую можно привлечь в чрезвычайных ситуациях. В плане должен быть прописан порядок действий на всех. А дальше все просто: наступает ЧС — нажимают кнопку, запускают механизм, и все начинает крутиться в автоматическом режиме. Такой документ нужно принять в виде закона. И "замутить эту воду" должны депутаты.

Депутат Игорь Риммер разделил такое мнение — план мобилизации технических и человеческих ресурсов городу остро необходим, сказал он. Как оказалось, больше всего претензий у парламентария даже не к КБДХ и Жилищному комитету ("Мы с вами старые друзья", — успокоил он представителей комитетов), а к гражданской безответственности граждан. Большой проблемой оказались бесхозные земли? Так давайте в качестве "гражданской ответственности" закрепим их за ТСЖ, предложил он.

Начальник отдела санитарного содержания и благоустройства Жилищного комитета Надежда Кузнецова возразила, сообщив депутату, что это противоречит Жилищному кодексу РФ, который гласит — товарищество ответственно только за свои земли. Если город дал по обрез здания, так "товарищи" и должны убирать. Тогда гастарбайтеры подсобят, предложил другой выход Риммер. Он уже переговорил с представителями таджикской диаспоры — они готовы для борьбы со стихией предоставить "хоть 2 тысячи человек, которые освободились со строек". Правда, городу нужно будет взять на себя решение их квартирного вопроса. "Они жалуются, что им негде жить — их размещают в подвалах", — сообщил парламентарий.

Нужны деньги
Председатель КБДХ Борис Мурашов также склоняется к тому, что без иностранной рабсилы из снега не выбраться. Так, традиционные помощники студенты в дворники не идут в связи с низкой зарплатой и прекращением практики выделения жилплощади. Работать за 16 тысяч российские граждане не желают. Поэтому комитет ставит вопрос о повышении их зарплаты до 25–30 тысяч рублей в зависимости от территории ответственности. При потребности в дворниках в 5 тысяч человек в городе работает только 1,6 тысячи. В несколько раз больше рук требуется и Жилищному комитету: вместо 25 тысяч трудится лишь около 8 тысяч.

Кроме того, нужны деньги. И очень большие. Чтобы город мог быстро и своевременно реагировать на форс-мажорный снегопад, необходимо 12 млрд рублей, подсчитал Мурашов. В бюджете должны быть предусмотрены деньги как на содержание города, так и на модернизацию парка техники. Между тем в 2010 году , как и в 2009-м, в бюджете деньги выделяются только на содержание, и то в недостаточном объеме — 4,5 млрд рублей.

Мурашов заметил, что не все можно списывать на кризис. Систематическое недофинансирование "уборочных статей" диктовало соответствующие приоритеты закупки техники. В результате снежная зима показала, что сформированный технопарк города оказался не готов к уборке большого количества осадков. При этом глава комитета придерживается тактики — нужно бороться не числом, а умением. Речь идет о разработке кардинально новой стратегии организации уборки города. В ней расписана уборочная технология (технологические циклы), количество и тип необходимой техники. Кроме того, требуется закупить 50 эвакуаторов. На имеющиеся 100 машин у коммерческих структур в критической ситуации нельзя полностью полагаться — их в любой момент могут отозвать хозяева техники.
 
Уборочную технику следует иметь в количестве, необходимом для форс-мажора, используя избытки в "мирное время" на стройплощадках.

Контрольный срок
Бороться со снегом в центральных районах, где нет места для утилизации снега, дорожники рассчитывают с помощью снегоплавильных камер. Пока работает только одна, еще три (годовая производительность: 500–700 тысяч куб. м) — в стадии проекта. "С уборкой исторического центра у нас серьезный прокол", — признался Мурашов.

Глава КБДХ пообещал, что к 1 февраля снег с тротуаров и дорог в Петербурге будет убран. Он пояснил, что речь идет не о всем снеге, который скопился за зиму, а только о том, который собран на дорогах и тротуарах. Так, в оставшиеся десять дней дорожникам предстоит вывезти 2,3 млн куб. м снега. Для этого необходимо вывозить более 200 тыс. кубов в сутки, пока же — только 140 тысяч. На сегодня вывезено 2,7 млн (с 20-х чисел декабря) кубометров. Ударные результаты будут достигнуты за счет применения "новой технологии", сказал чиновник, не расшифровывая, что под этим подразумевается.

Глава комитета заверил, что "уже отслеживается, как коммерция и арендаторы учреждений убирают около своих зданий". Чтобы оперативно вывезти снег с придомовых территорий, отметил он, дворники должны до шести утра выгребать снег на дороги, где их подхватят машины. В противном случае дворы весной будут затоплены. По словам Надежды Кузнецовой, на уборку крыш нынешними темпами потребуется около полутора месяцев. Снег из дворов не вывозится, частично убрано 80% придомовых территорий.

О чем умолчал Жилком
Сегодня в ЗакСе была впервые озвучена информация, что от падения сосулек скончалось три человека. Об этом сообщила представитель прокуратуры города в ЗС Татьяна Яковлева. Она привела статистику Комитета по здравоохранению с 1 по 15 января, согласно которой в этот период обратились в травмпункты в результате падения на дорогах, тротуарах и во дворах 1032 человека. Еще 14 человек — в связи с падением сосулек.

Яковлева обратила внимание на то, что данные Жилищного комитета по травмам от наледи и сосулек значительно занижены. Как ранее сообщал ЗАКС.Ру, по данным Жилкомитета, в период с 25 декабря 2009 года по 10 января 2010 года горожанами получено 546 травм разной степени. Летальных исходов за тот период не отмечалось. В том числе от сосулек пострадали 10 человек.

Недостаточно оперативно реагирует и милиция: из 14 случаев обращения к врачам в милиции проведена проверка только по 11 фактам.


Ирина Кравцова
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

12 января 2012, 16:37 Петербург этой ночью расчищало от снега около полутора тысяч единиц техники

5 января 2012, 14:48 Полтавченко ждет, пока в Финляндии выпадет снег

30 декабря 2011, 17:48 Чиновники будут следить за уборкой снега в новогодние каникулы

26 декабря 2011, 18:45 Двое чиновников, ответственных за уборку снега в Петербурге, отправлены в отставку

25 ноября 2011, 14:31 Власти Петербурга обещают этой зимой убирать снег быстрее, чем прошлой

22 ноября 2011, 12:28 Шиян обещает привлечь к ответственности глав районов за неудовлетворительную подготовку к зиме

22 ноября 2011, 11:39 Полтавченко планирует решить проблему вывоза снега за счет установки снегоплавилен в каждом районе

22 ноября 2011, 10:11 Очищать город от первого снега вышло рекордное количество машин

18 ноября 2011, 18:49 В Петербурге к следующему году появятся 5-7 снегоплавильных пунктов

28 октября 2011, 18:40 Активисты проверили качество отремонтированных крыш в Адмиралтейском районе Петербурга


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




22:29 Муниципал: Беглов заявил о необходимости лишить мандата депутата от "Яблока" из МО "Малая Охта"

20:48 "К пятнице": Комздрав - об обеспечении районов бесплатными лекарствами от COVID-19

20:06 Активисты обратились ко всем депутатам Госдумы с просьбой взять дело "Нового величия" под свой контроль

19:50 Деда Мороза не будет: Власти Петербурга готовятся к особенному Новому Году

19:35 Смольный: Переход на дистанционный формат в школах не планируется

19:07 Шнуров оштрафовал Канделаки за незаданный Турчаку вопрос о нападении на Кашина

19:03 Муниципал: Мундепы Петербурга выпустили заявление в поддержку депутата Каруличевой

18:47 Прокуратура сочла недостаточными действия властей по предотвращению загрязнения океана на Камчатке

18:31 Уфимский единоросс выиграл суд против "навальнистов" из-за ролика о протестах жителей аварийного дома

18:29 Муниципал: Борьба в МО "Смольнинское": В ход пошел УК РФ

18:12 Члены ГИК поделились своим мнением о выдвижении Чечиной в главы комиссии

17:51 The Insider: После ухода из Госдумы доходы экс-спортсменки Кабаевой в НМГ выросли в 70 раз

17:50 СК возбудил дело о захвате детей в заложники в Колпино

17:26 Московского активиста оштрафовали за прогулку в костюме бумажного стаканчика

17:21 Смольный откажет в выдаче продуктовых наборов детям, учащимся по "смешанному" типу

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru