ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 21 января 2010, 18:17

Создатель "КД авиа", находящийся под арестом, обратится с письмом к властям РФ

Создатель близкой к банкротству авиакомпании "КД авиа" Сергей Грищенко, арестованный с начала декабря 2009 года по обвинению в злоупотреблении полномочиями и преднамеренном банкротстве, обратится с открытым письмом к властям РФ, приведя в нем факты беспредела со стороны следствия и чиновников, сообщил адвокат Сергей Баранов.

"Это будет открытое письмо, мы надеемся, что нас услышат. Речь в письме пойдет о беспределе со стороны следствия и чиновников", — сказал адвокат, передает РИА "Новости".

Уголовные дела в отношении председателя совета директоров авиакомпании Сергея Грищенко и исполнительного директора Леонида Ицкова были возбуждены следственным отделом при Западном УВД на транспорте 9 сентября по части 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, наказывается лишением свободы на срок до четырех лет) и статье 196 УК РФ (преднамеренное банкротство, наказывается лишением свободы на срок до шести лет).

В начале декабря 2009 года руководители "КД авиа" были арестованы, до сих пор они содержатся в СИЗО в Калининграде. По словам адвоката, в своем обращении обвиняемый планирует представить свою версию того, что произошло с авиакомпанией. "Все разговоры об оказании помощи велись под благими предлогами. Все говорили, что "КД авиа" надо поддержать, но куда же пошли деньги? На инфраструктурные проекты, а не на компанию", — пояснил собеседник агентства.

По данным следствия, руководством ОАО "КД авиа" были заключены договоры займа с председателем совета директоров Грищенко с минимальной процентной ставкой в размере 0,1%, во исполнение которых с банковских расчетных счетов ОАО "КД авиа" на расчетные счета Грищенко были перечислены 300 млн рублей, из которых возвращены 30 миллионов.

Также следствие полагает, что для осуществления полетов договоры лизинга на эксплуатацию и обслуживание самолетов заключались компанией по завышенным ставкам, что привело к необоснованному увеличению расходной части предприятия. Из федерального бюджета на решение проблем авиакомпании было выделено 4 млрд рублей (500 миллионов ушли на "зарплатный" кредит предприятию). Деньги поступили в областную казну и должны были быть внесены в уставный капитал "КД авиа" по итогам допэмиссии, взамен правительство области собиралось получить контрольный пакет акций. Однако сторонам договориться не удалось и этого сделано не было.

В конце декабря 2009 года областное правительство оказало материальную помощь почти 2 тысячам сотрудникам "КД авиа", которые с весны не получали зарплату — для этого из средств господдержки было выделено 500 млн рублей. Кроме того, более 2 млрд рублей из оставшейся суммы областные власти направили на развитие инфраструктуры в микрорайоне Сельма Калининграда, где строится жилье для военнослужащих. Отвечая на вопрос, есть ли какие-либо жалобы у его подзащитных, адвокат Баранов сказал, что в целом все нормально. "В ближайшее время, думаю, следствие поставит вопрос о продлении срока содержания под стражей — полагаю, еще месяца на два-три", — добавил собеседник агентства.

Росавиация с 14 сентября аннулировала сертификат эксплуатанта "КД авиа", и перевозчик прекратил осуществлять полеты. Авиакомпания имеет долги перед лизингодателями, топливозаправочными фирмами, службами аэронавигации и аэропортами России и Европы.

Решением суда на предприятии введен режим наблюдения до конца января 2010 года, назначен временный управляющий. Объем долга, как указано в заявлении "КД авиа" об инициировании процедуры банкротства, оценивается в 11,8 млрд рублей, но, по данным Росавиации, он приближается к 14 млрд рублей.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости30 ноября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама