ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 28 января 2010, 18:35

Памятник погибшим блокадникам появится на территории "Охта центра"

На территории "Охта центра" в Петербурге появится памятник погибшим в блокаду сотрудникам находившегося на этом месте Петрозавода, он заменит стелу, демонтированную в 2007 году, сообщил в четверг, 28 января, заместитель директора ОДЦ "Охта" Владимир Гронский, передает РИА "Новости".

Общественно-деловой центр "Охта", доминантой которого должен стать 400-метровый небоскреб, планируется разместить на набережной Невы напротив Смольного собора. Проект предполагается реализовать на средства Газпрома (ему принадлежит 75,68% акций "Газпром нефти"). Строительство центра оценивается примерно в 60 млрд рублей.

"В 2007 году под наблюдением КГИОП была демонтирована стела и передана в Музей городской скульптуры. Это памятник высотой около полутора метров с прикрепленной гранитной доской с фамилиями. К этой стеле имели доступ только работники Петрозавода. Теперь она доступна для всех. На территории "Охта центра" мы планируем построить большой памятник подвигам российского воинства, и часть его будет посвящена погибшим в блокаду работникам завода", — сказал Гронский. По его словам, фамилии павших будут перенесены на новый памятник.

Как сообщил депутат петербургского Законодательного собрания Сергей Малков, известный своей активной позицией против "Охта центра", памятник, представляющий из себя 4,5-метровую стелу из корабельного железа с гранитной плитой с надписью "Вечная слава героям-петрозаводцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны", был демонтирован около двух лет назад. Однако депутат узнал об этом лишь в конце прошлого года. На заседании городского парламента в прошлую среду Малков направил губернатору Петербурга Валентине Матвиенко депутатский запрос, в котором спрашивает, какой комитет дал разрешение на демонтаж памятника и возможно ли его вернуть на место. По словам Малкова, в настоящее время памятник находится на складе Музея городской скульптуры.

Ссылки по теме:
ОДЦ "Охта" не собирается восстанавливать мемориал погибшим в блокаду рабочим Петрозавода

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости27 сентября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама