ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 18 января 2010, 15:30

ОДЦ "Охта" не собирается восстанавливать мемориал погибшим в блокаду рабочим Петрозавода

В год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне ЗАКС.Ру решил узнать о судьбе памятников, посвященных подвигам бойцов. За примером пришлось недалеко ходить: на месте строительства "Охта центра" находился обелиск героям-петрозаводцам. Теперь он демонтирован как "не представляющий ценности".

"Вечная слава героям-петрозаводцам, отдавшим свои жизни за честь, свободу и независимость нашей родины в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 г. г., в тяжелые годы блокады Ленинграда. Пусть светлая память живет в наших сердцах, сердцах наших потомков". Эти строки были высечены на красной гранитной плите, а та, в свою очередь, укреплена на стеле из корабельного железа высотой 4,5 метра. Гранитом замощенная площадь, кругом — гранитные же скамейки. Мемориальный комплекс, выполненный по проекту сотрудников предприятия, был открыт на территории Петрозавода, по одним данным, в 1967 году, по другим — в 1970-м, в канун 25-летия Победы. Но, так или иначе, никакого памятника на этом месте уже нет. И, скорее всего, не будет.

Во время войны на бывших Охтинских верфях ударными темпами строили десантные самоходные суда (тендеры) и несамоходные плашкоуты для ладожского флота. Суда были необходимы для перевозки и высадки десанта, эвакуации из Ленинграда людей, доставки в осажденный город необходимых грузов. Петрозаводский малый флот в навигацию 1942 года сделал 13 177 рейсов по Дороге жизни, перевезя 246 836 человек и 101 294 тонн грузов, в основном продовольственных. Около 43% эвакуированных в то лето и осень ленинградцев было вывезено на Большую землю тендерами и плашкоутами. Петрозаводчане справлялись с заданиями в такие сроки, которые, казалось, были немыслимы даже в мирное время.

В дни блокады на завод сыпались сотни зажигательных бомб. Рядом с Большеохтинским мостом было два бомбоубежища, где люди фактически жили, неделями не уходя домой. Где хоронили в блокадном Ленинграде погибших от бомб и голода рабочих? Иногда — прямо на территории предприятий. Что было под той мощенной гранитом площадью, почему, несмотря на явный дефицит места, ее не застроили в послевоенное время? Теперь мы уже вряд ли это узнаем: начиная работы на территории разрушенного Петрозавода, вопросом о возможных захоронениях времен второй мировой войны никто не задавался.

Мемориал же, как выяснилось, демонтировали в 2007 году. Кстати, как раз тогда в Таллинне разгорелся международный скандал по поводу переноса Бронзового солдата. Петербургский памятник, точнее, его остатки — гранитную плиту — перенесли втихаря, без помпы, без каких-либо общественных протестов. Согласно акту, подписанному представителями ОАО ОДЦ "Охта" и Государственного музея городской скульптуры, "первый передал, а второй принял следующие демонтированные памятники, находившиеся на территории завода "Петрозавод"… В списке под номером 2 значится "Памятная стела в честь погибших рабочих "Петрозавода" в 1941–1945 г. г. (только гранитная часть)".

"Перечисленные объекты обнаружены при производстве строительных работ, не имеют историко-культурной ценности. Установка перечисленных памятников после завершения строительства общественно-делового центра проектом не предусмотрена", — гласит текст акта.

Авторы опуса ссылаются на заключение КГИОП от 02.04.07 за подписью заместителя председателя комитета Бориса Kирикова. Но в означенном документе ничего не говорится об отсутствии историко-культурной ценности памятника. "Стела в честь погибших рабочих Петрозавода в годы Великой Отечественной войны, бетон, красный гранит, состояние удовлетворительное" — это все, о проведении какой-либо ценностной экспертизы — ни слова.

Активистка градозащитного сообщества петербурженка Ольга Андронова обратилась в Генеральную прокуратуру РФ с заявлением "о нарушении законодательства об объектах культурного наследия при перемещении памятника погибшим в боях Великой Отечественной войны Героям-Петрозаводцам, располагавшегося по адресу: Новочеркасский пр., д. 1".

Судьба мемориального комплекса надзорные органы не заинтересовала. "По информации Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры и Комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга, данная памятная стела не имеет историко-культурной ценности, в связи с чем не является объектом культурного наследия, в том числе выявленным, и не состоит на музейном учете", — разъяснила заявительнице представитель Горпрокуратуры. Но никаких документов, на которых основана "информация", не было процитировано.

Проверки проводить не стали. Андронова подала в суд. В своем заявлении истица просила "признать действия и бездействие прокуратуры Петербурга незаконными и необоснованными". Вот небольшой фрагмент стенограммы заседания в Октябрьском суде Адмиралтейского района, который дает исчерпывающее представление о процессе:

Представитель прокуратуры Петербурга: "Неизвестно, КГИОП давал разрешение на этот памятник, об его переносе, установке".

Представитель истицы: "Мы хотим выяснить это у вас".

Представитель прокуратуры Петербурга: "Я не понимаю, в чем дело, я могу у себя во дворе наваять такой же памятник, а потом его снести".

Истица: "Вы можете оскорблять память героев нашей войны, блокады. Наш город вам не близок, но я обратилась именно потому, что я родилась в этом городе, мои предки защищали этот город, и я считаю оскорбление память героев войны и блокады кощунством, и я хочу знать, кто дал разрешение на демонтаж этого памятника. Я обратилась к вам, поскольку увидела здесь признаки нарушения".

Представитель прокуратуры Петербурга: "Прокуратура не справочное бюро".

"Стоит ли удивляться, что и судью Октябрьского суда Елену Литвиненко интересовал только вопрос, как именно хранение памятника в музее нарушает права граждан, — разводит руками Ольга Андронова. — Мы хотим узнать фамилию того чиновника, который посмел отдать приказ о демонтаже мемориала. "Не имеющий ценности объект", посвященный памяти, в том числе и моих предков, сейчас находится то ли на хранении, то ли на свалке. Как человек, имеющий в семье четыре медали "За оборону Ленинграда", я считаю, что это имеет ко мне прямое отношение".

Отчего же все так волновались о судьбе Бронзового солдата? Не все ли равно, где ему стоять? И почему вся страна во главе с первыми лицами государства сегодня так переживает за снесенный в Кутаиси мемориал? Планируют восстанавливать его в Москве, ищут спонсора… Охтинский памятник блокаде никто восстанавливать не собирается, и непонятно, кого просить проспонсировать. А главное, не ясно, с какой стати вопрос о том, возвращать монумент погибшим корабелам на свое законное место или нет, является прерогативой "Охта центра" — "установка проектом не предусмотрена".

Ольга Андронова будет оспаривать вынесенное не в ее пользу решение Октябрьского суда в вышестоящей инстанции.


Валерия Стрельникова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости4 декабря
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 

О редакции Реклама