ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Статьи 31 января 2010, 10:16

Пострадавшие оппоненты "Охта центра" оценивают свой моральный ущерб в 150 тысяч рублей

Новый иск о признании сентябрьских общественных слушаний по "Охта центру" несостоявшимися, теперь — в Куйбышевский федеральный суд Центрального района, подан оппонентами строительства газпромовской башни. Параллельно истцы требуют от властей и силовых органов возместить им существенный вред, причиненный во время проведения публичного мероприятия. Ответчиками в этом процессе являются городская комиссия по землепользованию и застройке, администрация Красногвардейского района и Управление обеспечения общественного порядка МОБ ГУВД.

Выступающая в означенной тяжбе истицей участница слушаний 1 сентября 2009 года Вера Сизова в своем заявлении в суд подробно описывает события, происходившие в тот день в конференц-зале отеля "Карелия", в том числе разного рода издевательства и избиения присутствовавших на мероприятии граждан.

"В результате наших обращений к представителям правопорядка стало понятно, что нападавшие пользовались полным бездействием со стороны правоохранительных органов, действовали совместно и согласованно против участников слушаний, выражавших недовольство, нарушением регламента, пытаясь их запугать, а по окончании слушаний беспрепятственно скрылись в служебных помещениях бизнес-отеля, — указывает заявительница. — Полагаю, что все эти действия были совершены в интересах и с ведома организаторов слушаний и ОАО ОДЦ "Охта" или при их полном попустительстве. В зале находилась глава администрации Красногвардейского района Мария Щербакова, она наблюдала за происходящим, переговаривалась с сотрудниками, но не предприняла никаких мер по обузданию беспорядков".

По горячим следам Сизова обратилась в районную КЗиЗ с заявлением, где были изложены претензии по наведению общественного порядка в конференц-зале, адресованные организаторам слушаний. Спустя два с лишним месяца на ее имя поступил ответ из администрации Красногвардейского района. Согласно данному письму, чиновники считают, что при проведении слушаний 1 сентября они действовали в строгом соответствии с законодательством. "Однако в письме не указано, на основании каких законодательных норм можно избивать участников публичного мероприятия", — подчеркивается в исковом заявлении.

Истица требует признать общественные слушания по обсуждению высоты ОДЦ "Охта" незаконными, а нанесенный ей моральный ущерб оценивает в 150 тысяч рублей (эти деньги Вера Николаевна намерена взыскать солидарно со всех трех ответчиков и направить на дальнейшую борьбу с небоскребом).

13 января 2010 года в судебном заседании по иску еще одного оппонента строительства башни Алексея Николаева представитель Красногвардейского РУВД, как свидетельствуют участники тяжбы, признала правонарушения, имевшие место на публичных слушаниях 01.09.09, и сообщила, что в конференц-зале гостиницы "Карелия" по договору между ОДЦ "Охта" и неким частным охранным предприятием находились 18 сотрудников ЧОПа.

Имеется и копия ответа на запрос, который по ходатайству активистов направлялся теперь уже экс-омбудсменом Петербурга Игорем Михайловым в адрес руководства ГУВД. Документ, датированный 19 ноября и подписанный лично главой ведомства Владиславом Пиотровским, гласит: "Мероприятие по обеспечению общественного порядка и безопасности при проведении 01.09.2009 года в конференц-зале гостиницы "Карелия" общественных слушаний по материалам проекта планировки и высотного строительства "Охта центра" находилось под постоянным контролем руководства УВД по Красногвардейскому району Петербурга, а также представителя Управления обеспечения общественного порядка МОБ ГУВД. Телетайпограмм в УВД по Красногвардейскому району Петербурга о получении телесных повреждений гражданами, участвующими в вышеуказанном мероприятии, не поступало". Одновременно с этим Пиотровский указывает, что "в настоящее время копии материалов КУСП о получении телесных повреждений гражданами, участвующими в вышеуказанном мероприятии, находятся в прокуратуре Красногвардейского района и представлены быть не могут".

Из всего вышеизложенного начальник ГУВД делает парадоксальный вывод: "Таким образом, нарушений прав граждан при проведении общественного обсуждения документации по превышению высотности строительства офиса Газпрома в бизнес-отеле "Карелия" 1 сентября 2009 года не установлено".

Другие не менее интересные подробности всплыли 27 января 2010 года на суде по иску противника строительства "Охта центра", избитого на сентябрьских слушаниях, Алексея Андронова к администрации Красногвардейского района, районной и городской комиссиям по землепользованию и застройке и Красногвардейскому РУВД (истец выступает с требованиями, аналогичными тем, что предъявляет в своем иске Сизова).

"Отвечая на вопросы суда, — рассказывает Вера Сизова, которая была вызвана на заседание по делу Андронова в качестве свидетельницы, — я в том числе сообщила, что на следующий день после избиения в гостинице "Карелия", 2 сентября 2009 года, обратилась в 66-й отдел милиции с заявлением о возбуждении уголовного дела и что вопрос до сих пор решается. Представитель Красногвардейского УВД стала задавать мне более подробные вопросы на тему заявления и КУСП. А затем пояснила суду, что уголовное дело по КУСП 6206, оказывается, было возбуждено 28 ноября, предварительное следствие на стадии дознания проведено и дело приостановлено — в связи с тем, что лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых, установить не удалось".

"Я была просто в шоке! — признается Вера Николаевна. — Ведь постановление о возбуждении уголовного дела мне не вручали и даже не сообщали об этом, дознаватель меня не допрашивал, протокол допроса не составлялся, постановление о признании меня потерпевшей мне никто не вручал и не знакомил… Документов о приостановлении дела я, естественно, тоже не видела. И в итоге о том, что все уже произошло — о возбуждении дела, по которому я должна проходить в качестве потерпевшей, о его якобы расследовании и отправке в архив, я узнаю совершенно случайно в чужом суде!.."

"Вот так и работают у нас правоохранители и надзор за ними, — подытоживают оппоненты ОДЦ "Охта". — Одни нарушают УПК РФ, другие их покрывают: дело не может быть приостановлено без ведома прокуратуры... И все это на фоне трогательных рассказов Пиотровского о тяжелейшей работе питерской милиции. Если им лень даже процессуальные действия соблюдать, что уж говорить о раскрытии преступлений!"

На следующий день после "чудного открытия", 28 января, Вера Сизова инициировала процесс в Куйбышевском федеральном суде и надеется с помощью единомышленников его выиграть.

Валерия Стрельникова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости2 октября
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама