ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 4 февраля 2010, 20:31

Совету Федерации грозят фракциями

Ссора партии "Единая Россия" с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым может получить продолжение. Единороссы Андрей Исаев и Виктор Евтухов призывают вернуть в сенат партийную деятельность. Подобные мысли высказывались и раньше, но каждый раз ничем не заканчивались. На этот раз все будет зависеть от того, какой сигнал получат влиятельные сенаторы из Кремля и Белого дома.

Напомним, поводом для скандала стала рейтинговая программа "Познер" с Сергеем Мироновым. Лидер "Справедливой России" заявил, что далеко не во всем поддерживает премьера Владимира Путина и негативно относится к закону о бюджете и правительственному плану антикризисных действий. Последовала бурная словесная перепалка между единороссами и "эсерами" в двух столицах. Поняв, что просто так свергнуть Миронова с поста спикера Совфеда они не могут, представители "Единой России" заявили, что намерены перейти к формированию фракции "Единая Россия" в сенате.

До сих пор верхняя палата парламента была официально беспартийной. Во времена Егора Строева в Совфеде не было никаких фракций. Обычно перед выборами возникали неоформленные группы сенаторов под разными названиями, например "Голос России". После победы Владимира Путина на президентских выборах в верхней палате парламента была образована протофракция "Федерация", координатором которой был сенатор-международник Михаил Маргелов. Она активно занималась вербовкой членов Совфеда. Как только группа выполнила задачу выбрать Миронова, она прекратила свое существование. После этого в регламенте Совета Федерации появилась норма о запрете создания "формализованных фракций, парламентских объединений".

Сергей Миронов не хотел переносить партийную борьбу между "Справедливой " и "Единой" Россиями в стены здания на Большой Дмитровке. После обострения партийных отношений на региональных выборах спикер в феврале 2008 года внес поправку в регламент палаты, которая ужесточила прежнюю норму. Миронов пресек также "организацию и ведение любой деятельности в интересах политических партий". В июне 2009 года поправка была принята, несмотря на неодобрительные отзывы единороссов из Госдумы.

Теперь регламент могут изменить до неузнаваемости и превратить Совфед в место для дискуссий. Первым инициативу создания фракций озвучил сенатор-новичок от Петербурга Виктор Евтухов. В среду, 3 февраля, Евтухов заявил, что "ничто не мешает самим сенаторам лишить Миронова председательского кресла". Вначале Евтухов как "юрист-правовед" готов "изменить регламент Совфеда и отменить запрет в верхней палате парламента политической деятельности и политических фракций" и сам внести нужную поправку в регламент.

На следующий день идею поддержал один из инициаторов антимироновской кампании Андрей Исаев. По его словам, единороссы "в ближайшее время намерены поставить вопрос о создании в Совете Федерации фракции партии "Единая Россия". "Подобный запрет на фракции не имеет ничего общего с демократией, о которой говорит тот же Сергей Миронов", — заявил депутат Госдумы. Сам Миронов пока инициативу не прокомментировал — он находится с визитом в ЯНАО.

Для изменения регламента Евтухову и Исаеву следует заручиться поддержкой большинства сенаторов. Возможности для этого есть: в Совфеде более 100 представителей "Единой России", около 20 справороссов, 10–15 беспартийных, несколько коммунистов. Тем не менее некоторые видные сенаторы уже разочаровали Исаева. В интервью "Интерфаксу" глава сенатской комиссии по регламенту Николай Тулаев сказал, что "Миронов как председатель Совета Федерации эффективно исполняет свои обязанности и пользуется заслуженным уважением своих коллег по палате". Два других члена "Единой России", Валентин Межевич и председатель комитета по безопасности и обороне Виктор Озеров также говорят, что отрицательно относятся к идее об отставке Миронова и что он вправе высказывать свою позицию.

По мнению заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, "сенаторам не очень выгодно вносить элемент партийной дисциплины в деятельность палаты".

Теоретически регламент, конечно, можно изменить, согласен советник Сергея Миронова Владимир Васильев — единороссов в Совете Федерации большинство. Но для этого, говорит он, должно быть официальное указание руководства партии инициировать изменение регламента, а его пока не было. "И вряд ли будет, — добавляет Васильев. — Если бы Миронова действительно хотели сменить, то единороссы могли бы дать соответствующее указание своим однопартийцам в Совфеде: для инициирования вопроса о смене председателя нужно 20% голосов членов верхней палаты парламента. И если бы их намерения были серьезными, они не стали бы действовать через Петербург". Напомним, именно единороссам петербургского Законодательного собрания было дано в среду указание попытаться начать процедуру отзыва Миронова. Как быстро выяснилось, по закону это невозможно.

Эксперты считают, что образование фракций ничего не изменит. "Совет Федерации — технический орган, и принципиально на его деятельности это не скажется", — отмечает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Но может сказаться на самом председателе палаты: "Если образуется фракция, позиция Миронова резко ослабится, влияние "Единой России" на решения органа усилится", — говорит Макаркин. По его мнению, в перспективе это может привести к уходу Миронова из Совфеда. Но Минченко, ссылаясь на беседы с влиятельными единороссами, говорит, что "задачи убрать Миронова не ставится".

В то же время политологи сходятся на том, что все зависит от позиции верховной власти. Большинство из "Единой России" проголосует так, как решит Кремль. "Миронова попугают, но это будет не "Единая Россия", — прогнозирует Минченко.

Если все же фракция "Единой России" будет создана, то это будет противоречить конституционному смыслу существования Совета Федерации, рассуждает Владимир Васильев, ведь этот орган был задуман для представительства интересов регионов, а не партий, в отличие от Госдумы. "Цель создания фракции — исключительно психологическое давление на Миронова, в принципе бессмысленно, ведь после этого фактически в работе Совфеда ничего не изменится", — согласен он с экспертами.


Леонид Стогов
Максим Молотков

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости12 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама