Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Новости

18 февраля 2010, 20:05

Независимые эксперты получат доступ на Дачу Гаусвальд

Независимые эксперты в ближайшее время получат доступ на объект культурного наследия — Дачу Гаусвальд, расположенную на Каменном острове. Таким образом будут обеспечены условия для проведения альтернативной экспертизы, результаты которой, как рассчитывают градозащитники, позволят спасти уникальный памятник эпохи модерна от уничтожения. Перед специалистами поставлена задача выработать конкретные рекомендации по сохранению здания в существующих габаритах в подлинном материале. Об этом сегодня шла речь на заседании Совета по сохранению культурного наследия Петербурга, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.

Независимая экспертиза в целях сохранения объекта культурного наследия, якобы необратимо пораженного грибком и не подлежащего реставрации, должна была быть проведена еще в прошлом году. Однако договор, заключенный между петербургским отделением партии "Яблоко", выступившим в роли заказчика исследования, и исполнителем — Лесотехнической академией, был по не зависящим от градозащитников причинам расторгнут и не возобновлен (руководство ЛТА, несмотря на договоренности, отказалось от дальнейшего участия в проекте). В данный момент заключен новый договор. Помочь в деле спасения уникального памятника вызвался активист ОО "Надежный дом", отстаивающий жилищные и градостроительные права граждан, один из истцов в самой первой, знаковой тяжбе "Петербуржцы против "Охта центра" (дело сейчас находится в Европейском суде), инициатор кампании по борьбе с уличной солью Михаил Беляев. В качестве официально фигурирующего заказчика экспертизы, предоставив свои реквизиты, выступит возглавляемая им организация, созданная для обслуживания исторического дома по Миллионной, 23.

Исполнителем, с учетом заявленных сроков и стоимости работ, был выбран центр независимой профессиональной экспертизы "ПетроЭксперт — Северо-Запад". Специалистам предстоит выявить зоны микологического и иного поражения несущих конструкций и их прочностных характеристик; определить конструктивные элементы, подлежащие сохранению в существующем виде, требующие усиления или полной замены. А главное, эксперты должны дать конкретные рекомендации по сохранению здания, построенного по проекту архитектора Шене, в существующих габаритах и в подлинном материале, иными словами — найти методы лечения пострадавшего шедевра.

Специалисты готовы приступить к исследованию хоть завтра, но, как и прежде, проведению экспертизы мешают бюрократические проволочки. В лучшем случае на следующей неделе состоится межведомственное совещание, в котором примут участие сотрудники КГИОП, градозащитники, заказчики и исполнители проекта, представители нынешнего владельца Дачи Гаусвальд (памятник находится в частной собственности), иные заинтересованные лица. На этой встрече предполагается решить ключевые вопросы организации работ на объекте. Заметим, сегодня, в рамках заседания Совета по сохранению культурного наследию, глава КГИОП Вера Дементьева заверила собравшихся, что препятствий независимым экспертам чинить не будут.

Сегодня же выяснилось еще одно характерное обстоятельство: на днях к Михаилу Беляеву обратились по телефону некие люди и предложили на определенных условиях отказаться от участия в проекте защиты Дачи Гаусвальд. "Я ответил, что рассмотрю все предложения, но для этого мне необходима полная прозрачность: кто за этим стоит, почему экспертиза не должна проводиться и так далее, — рассказал Беляев корреспонденту ЗАКС.Ру. — По-видимому, моих доброжелателей такой подход не устроил, и они не перезвонили".

Добавим, что несколько лет назад, противодействуя строительству мансарды на уже упомянутом историческом доме по Миллионной, 23, Михаил Беляев едва не поплатился жизнью. Активисту долго угрожали, а когда это не возымело должного эффекта, применили жесткое физическое насилие: на Михаила напали, зверски избили и ударили ножом. Проведя несколько дней в реанимации, пациент, по единодушным оценкам врачей, выжил лишь чудом. Преступников, как нетрудно догадаться, не нашли, уголовное дело было закрыто.

В свою очередь, представители градозащитного сообщества не теряют надежды спасти Дачу Гаусвальд и продолжают сбор пожертвований на оплату независимой экспертизы. Проект поддерживают депутаты ЗакСа Сергей Малков и Алексей Ковалев, Федерация социалистической молодежи.
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



20 февраля 2010, 2:33    
Ну, допустим, на ЛТА "надавили". А на Максима Резника, что - тоже Дементьева наехала и запугала его до смерти? Он ведь своей рукой подписал в КШИОП письмо с уведомлением, что договор расторгнут по соглашению сторон. И все. С припиской, типа - если какие еще вопросы по этой даче Гаусвальд, так это к руководителю группы ЭРА Козеву/Ярэме.
Похоже, Максим сам не рад, что его втравили в этот блудень.

19 февраля 2010, 22:08   => 15.39  
Глупее ничего было не придумать? Всё лето 2009 эровцы чуть не каждый день звонили и в КГИОП и собственнику, требуя допуска; письменных обращений было с полдюжины. Никто в жёсткой форме не отказывал, но и допуск не оформлял. В ГИОПе, видимо, всё лето отдыхали и загорали, никому дела не было до майского решения Совета. Пришлось и в Росохранкультуру обращаться. Лишь спустя 4 месяца, в сентябре, они "проснулись", и ЭРе - после ещё полуторамесячных проволочек впервые удалось получить этот допуск. И едва работы начались - гиоповцы стали давить на ЛТА, звонили в ректорат, чтобы те отписались от экспертизы.

19 февраля 2010, 15:39    
Чтобы поверить в версию Ярэмы, хотелось бы от него узнать хоть что-то конкретное. А именно: когда группа ЭРА в его лице обращалась к КГИОП, выражая готовность прийти со "своими" экспертами на объект, а им в этом якобы отказали? Не допускаете, что за все то время, которое было дано на подготовку обещанной независимой экспертизы, Ярэма просто ничего так и не сделал и ни разу на рабочий контакт с КГИОП не вышел? Дементьева что, должна сама по городу его искать и упрашивать выполнить данное обещание? Это все,  разумеется, не в защиту Дементьевой вообще - с нее свой спрос.  

19 февраля 2010, 14:49    
Дементьева на совете четко сказала: "Доступ специалистов ЛТА на объект был обеспечен". Вы не верите председателю КГИОП?!

19 февраля 2010, 12:31    
на zaks.ru левая рука не знает о том, что написала правая? Вот тут http://zaks.ru/new/archive/view/66229 заметка, гораздо более соответствующая тому, что было на совете. И как эти две статьи соответствуют друг другу?
 

19 февраля 2010, 11:47    
Вообще-то результаты экспертизы не могут "позволить спасти" или не позволить. Эксперты только диагностируют состояние объекта. И не стоит голословно обвинять ЛТА, не имея на то никаких докозательств. Ну а дальше что? Дементьева публично пообещала рассмотреть альтернативную экспертизу, если она все-таки будет хоть на этот раз организована.Когда опять нечего будет предъявить, опубликуете новую серию триллера о том, как агенты белых грибов угрожают кровавой расправой всякому, кто объявляет о намерении на них взглянуть?

19 февраля 2010, 11:37    
ЛТА не блистает порядочностью.  СОтрудники ЛТА (как частные лица) пишут экспертизы на бланках ЛТА и выдают их за экспертизы академии.
Руководстыво ЛТА закрывает глаза на это.

19 февраля 2010, 8:32   Вася  
>>>Однако договор, заключенный между петербургским отделением партии "Яблоко", выступившим в роли заказчика исследования, и исполнителем — Лесотехнической академией, был по не зависящим от градозащитников причинам расторгнут и не возобновлен (руководство ЛТА, несмотря на договоренности, отказалось от дальнейшего участия в проекте).

Руководство ЛТА не просто так вдруг отказалось, несмотря на договорённости - партия "Яблоко", выполняя функции заказчика, не смогла обеспечить доступ специалистов ЛТА на объект, в связи с чем договор и был расторгнут.

Так что не надо передёргивать факты и выставлять "градозащитников" в выгодном свете, а ЛТА - в невыгодном. Выдумали тут формулировочку - "по независящим от градозащитников причинам". Смешно!

19 февраля 2010, 1:31    
Дмитрию: что вы хотели сказать своим комментарием? Поясните, пожалуйста.

18 февраля 2010, 21:09   Дмитрий  
Вообще-то на Совете было зачитано письмо Резника, где говорилось, что договор с ЛТА  был расторгнут "по обоюдному согласию сторон". И письмо ЛТА, где также использована эта формулировка, с добавлением - потому что заказчик не смог обеспечить доступ на объект.

Страница 1-ая (всего: 1)




18:11 Муниципал: ГИК не удовлетворил жалобы выдвиженцев на ИКМО «Гагаринское»

17:38 Полиция задержала семь участников митинга за свободные выборы в Москве   1

17:05 Муниципал: ГИК отменил отказ ИКМО "Дворцовый округ" регистрировать Грязневич на выборах

16:51 Муниципал: ГИК не удовлетворил жалобы "яблочников" на отказы в регистрации на выборах в МО «Морской»

16:22 Муниципал: ГИК зарегистрировал представителей Партии роста кандидатами в депутаты МО «Георгиевский»

15:54 Муниципал: ТИК № 29 не удовлетворил жалобы на отказ в регистрации кандидатов в мундепы от Партии роста

15:48 На митинге за допуск кандидатов на выборы в Мосгордуму насчитали 21 тысячу человек

14:40 В Москве начался митинг за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму   1

13:43 Генпрокурор Украины заявил о "горячих версиях" в деле об убийстве Шеремета

12:27 Минпромторг предлагает разрешить магазинам не считать пиво алкоголем   2

11:39 Саммиты БРИКС и ШОС перенесут из Челябинска в Петербург   1

10:30 Муниципал: ИКМО "Коломна" передумала отказывать Горожанко в регистрации кандидатом   1

19 июля, 22:40 Муниципал: Горожанко снова отказали в регистрации кандидатом в мундепы “Коломны”   4

19 июля, 21:29 Муниципал: Даниила Кена зарегистрировали кандидатом в мундепы в МО “Светлановское”

19 июля, 20:55 В "Красивом Петербурге" недовольны судьбой "парадной" части Апраксина двора   1

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru