Тюльпанов: референдум по "Охта центру" не поддержим, лучше провести его по отклонениям от ограничений застройки
Спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов заявил, что депутаты не поддержат инициативу о проведении референдума по поводу "Охта центра", передает корреспондент ЗАКС.Ру. По словам Тюльпанова, юридическое управление ЗакСа дало отрицательное заключение на инициативу.
Вадим Тюльпанов отметил, что в целом депутаты не против референдума как такового, он напомнил, что в свое время в городе успешно прошел плебисцит по поводу переименования Ленинграда в Санкт-Петербург.
Напомним, инициативная группа предлагает спросить у горожан: "Согласны ли вы с тем, что высота зданий и сооружений на территории, ограниченной рекой Невой, рекой Охтой и проездом, соединяющим Большеохтинский мост и Комаровский мост, не может быть больше 100 метров?" Это уже пятая попытка инициировать референдум.
Спикер предложил членам инициативной группы выступить с идеей проведения общероссийского референдума по поводу изменения Градостроительного кодекса РФ, в частности по вопросу возможности отклонений от предельных параметров строительства, установленных Правилами землепользования и застройки.
Ранее комитет по законодательству петербургского Законодательного собрания решил не рекомендовать депутатам одобрять проведение референдума по вопросу строительства "Охта центра". Парламентарии прислушались к мнению КУГИ о том, что только суд может запретить строительство .
Юридическое заключение на обращение членов инициативной группы, напомним, гласит, что хотя референдум и может быть проведен по вопросам, находящимся в ведении субъекта РФ, а установление предельных высот строений находится в его ведении, ст. 40 Градкодекса наделяет застройщика правом обратиться за разрешением на отклонение от высотных параметров. Вопрос о разрешении решается в каждом случае индивидуально.
На территории же строительства "Охта центра" уже установлено ограничение на высоту в 100 метров.
"Полагаем, что вопрос референдума сформулирован нечетко и допускает множественное толкование, — пишут юристы ЗакСа, — так как не ясно, об ограничении какой высоты идет речь — предельной высоты зданий и сооружений на данной территории или же высоты для разрешения на отклонение". "Учитывая, что предельная высотность для запрашиваемого участка уже установлена, не ясны правовые последствия принятия вопроса на референдуме", — продолжают они.
По мнению юристов, Градкодексом не предусмотрена возможность установления предельных параметров, свыше которых невозможна выдача разрешений на отклонение, а также не предусмотрена возможность отмены положительного решения на отклонение от предельных параметров.
Поэтому, говорится в заключении, вопрос, выносимый на референдум, нарушает Градкодекс, так как, во-первых, запрещает любое превышение высотности на данном участке для всех, как в прошлом, так и в будущем, во-вторых, повлечет отмену уже выданного разрешения, из-за чего придется изымать земельный участок и расторгать договоры, что возможно только по соглашению сторон, по решению суда или другими законами.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80info@zaks.ru 199178, Санкт-Петербург, 11-линия В. О., дом 66, Российская Федерация