ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 3 марта 2010, 13:02

Тюльпанов: референдум по "Охта центру" не поддержим, лучше провести его по отклонениям от ограничений застройки

Спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов заявил, что депутаты не поддержат инициативу о проведении референдума по поводу "Охта центра", передает корреспондент ЗАКС.Ру. По словам Тюльпанова, юридическое управление ЗакСа дало отрицательное заключение на инициативу.

Вадим Тюльпанов отметил, что в целом депутаты не против референдума как такового, он напомнил, что в свое время в городе успешно прошел плебисцит по поводу переименования Ленинграда в Санкт-Петербург.

Напомним, инициативная группа предлагает спросить у горожан: "Согласны ли вы с тем, что высота зданий и сооружений на территории, ограниченной рекой Невой, рекой Охтой и проездом, соединяющим Большеохтинский мост и Комаровский мост, не может быть больше 100 метров?" Это уже пятая попытка инициировать референдум.

Спикер предложил членам инициативной группы выступить с идеей проведения общероссийского референдума по поводу изменения Градостроительного кодекса РФ, в частности по вопросу возможности отклонений от предельных параметров строительства, установленных Правилами землепользования и застройки.

Ранее комитет по законодательству петербургского Законодательного собрания решил не рекомендовать депутатам одобрять проведение референдума по вопросу строительства "Охта центра". Парламентарии прислушались к мнению КУГИ о том, что только суд может запретить строительство .

Юридическое заключение на обращение членов инициативной группы, напомним, гласит, что хотя референдум и может быть проведен по вопросам, находящимся в ведении субъекта РФ, а установление предельных высот строений находится в его ведении, ст. 40 Градкодекса наделяет застройщика правом обратиться за разрешением на отклонение от высотных параметров. Вопрос о разрешении решается в каждом случае индивидуально.

На территории же строительства "Охта центра" уже установлено ограничение на высоту в 100 метров.

"Полагаем, что вопрос референдума сформулирован нечетко и допускает множественное толкование, — пишут юристы ЗакСа, — так как не ясно, об ограничении какой высоты идет речь — предельной высоты зданий и сооружений на данной территории или же высоты для разрешения на отклонение". "Учитывая, что предельная высотность для запрашиваемого участка уже установлена, не ясны правовые последствия принятия вопроса на референдуме", — продолжают они.

По мнению юристов, Градкодексом не предусмотрена возможность установления предельных параметров, свыше которых невозможна выдача разрешений на отклонение, а также не предусмотрена возможность отмены положительного решения на отклонение от предельных параметров.

Поэтому, говорится в заключении, вопрос, выносимый на референдум, нарушает Градкодекс, так как, во-первых, запрещает любое превышение высотности на данном участке для всех, как в прошлом, так и в будущем, во-вторых, повлечет отмену уже выданного разрешения, из-за чего придется изымать земельный участок и расторгать договоры, что возможно только по соглашению сторон, по решению суда или другими законами.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости28 сентября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама