ПОНЕДЕЛЬНИК, 30 ИЮНЯ
Утро нового дня и начало новой недели у вице-губернатора Иванова проходило под знаком кофе. Священнодейство по приготовлению ароматного напитка Василий Васильевич не доверяет никому. После того, как кофе был выпит, а в руководящий разум пришла ясность мысли, господин Иванов отправился на работу. Вопреки обыкновению, на машине, ибо питерское небо хмурилось и плевалось дождем.
В 8.30 началось традиционное малое аппаратное совещание в кабинете Валерия Сердюкова. Поскольку на вторник было запланировано заседание Законодательного собрания, то поговорить было о чем. Парламентариям предстояло довести до ума закон О выборах депутатов Ленинградской области, в котором камнем преткновения стал вопрос количества депутатов. Неделей раньше в областном ЗакСе уже пылали шекспировские страсти. Некоторые законотворцы предлагали остановиться на цифре 100 (в группе поддержки был замечен экс-спикер ЗС Виталий Климов), чтобы не было обидно делиться своим маленьким княжеством с партийными выдвиженцами. Некоторые, в том числе и председатель комиссии по законодательству Георгий Смирнов, выступали с кардинально противоположным мнением, утверждая, что подобные решения губительны для областного парламентаризма. К тому же и губернатор высказал свое категорическое нет и пообещал наложить вето на закон о столиком парламенте.
В результате, договоренности все же удалось достигнуть, а следствие переговоров журналисты увидели на следующий день, когда закон все же был принят. Число депутатов не такой уж незначительный пункт. Это было видно хотя бы по напряженности обсуждения, пояснял позже Василий Васильевич. Дело в том, что, приняв поправку, где говорится о ста депутатах, мы должны были бы вносить изменения в Устав области.
К 10.00 совещание подошло к логическому завершению, и наш герой, выкурив ароматную трубку, отправился слушать доклад председателя КСП области Андрея Васильева. Напомним, что в соответствии с Бюджетным кодексом, большая часть дополнительно полученных средств за 2002 год была направлена на сокращение долгов Ленинградской области - 502 миллиона рублей пошли на погашение синдицированного кредита. Областная Контрольно-счетная палата усмотрела в исполнении бюджета многочисленные нарушения. Вот некоторые из них: непринятие мер к взысканию ссудной задолженности муниципальных образований, несоответствие общего числа получателей бюджетных средств, отсутствие реестра государственных контрактов, финансируемых за счет бюджета и внебюджетных фондов. Многие замечания КСП комфин характеризовал как некорректные и необъективные.
Позже вице-губернатор объяснил, что произошло с получателями бюджетных денег. Оказывается, финансовые потоки распределялись на основных получателей, а потом уже денежные ручейки разветвлялись на более мелкие, снабжая подведомственные учреждения. В одних документах указаны все получатели, в других только основные, поэтому-то и произошла путаница. Как и следовало ожидать, окончательно разобраться во всех нестыковках не удалось.
После дел бюджетных Василия Иванова ждали дела бумажные действие под названием работа с документами.
А вечером вице-губернатор появился в одном из кафе на Суворовском проспекте. Как выяснилось, там состоялась важная встреча с потенциальными инвесторами Ленинградской области.
ВТОРНИК, 1 ИЮЛЯ
В 11.00, после прослушивания гимна, началось заседание ЗакСа. Василий Васильевич, как и положено ему по статусу, занял место в президиуме и не покидал его до перерыва. К этому времени депутаты утвердили, наконец, повестку дня.
В перерыве вице-губернатора ждал традиционный кофе с пирожным в ЗакСовской столовой и любимая трубка.
После краткого тайм-аута депутатами был принят закон О выборах депутатов, а Дамир Шадаев освобожден от исполнения депутатских обязанностей. Журналисты облегченно вздохнули, народные избранники тоже. Правда, не все. Напряженное дыхание и учащенный пульс наблюдался у вышеупомянутого Шадаева. Оказавшись между двух стульев Законодательным собранием и СовФедом -, Дамир Равильевич пытался защитить свои позиции, демонстрируя представителям СМИ свой диплом и раздавая комментарии, суть которых заключалась в одной фразе: "Все, что происходит, напоминает провокацию". Впрочем, стоит вспомнить о том, что претензии прокуратуры к господину Шадаеву заключаются вовсе не в отсутствии диплома, а в вопросе, откуда он этот документ взял. Но это уже личные проблемы господина Шадаева, которые, заметим, изрядно портят репутацию областного парламента в целом и нового спикера. Впрочем, прогнозировать, как будет развиваться эта ситуация вряд ли представляется возможным, не добились мы никаких прогнозов и от Василия Васильевича.
СРЕДА, 2 ИЮЛЯ
Утром областное Законодательное Собрание принимало представителей избирательных комиссий территориальных управлений. Председатель облизбиркома Владимир Журавлев проводил своеобразный ликбез - законы-то часто меняются.
Хотя Василий Васильевич собирался посетить сие мероприятие, в зале были обнаружены только его помощники. Сам вице-губернатор в это время был в Юсуповском дворце, где вместе с Кириллом Поляковым и Зоей Найденовой поздравлял выпускников Ленинградского государственного областного университета имени Пушкина, получивших красные дипломы.
Высокие гости и ректор вуза Вячеслав Скворцов произнесли много теплых слов.
Наши выпускники обладают глубокими знаниям. Они уверены в себе, профессиональны. И это главное достижение университета.
После столь приятного времяпрепровождения в 15.00 Василий Иванов появился на пленуме "Аграрной партии России" в Шахматном зале Смольного. В свете всех предстоящих выборов внимание к политическим движениям и объединениям вполне понятно. Уж коли рано или поздно партии начнут активные движения на просторах
Ленинградской области (а новое выборное законодательство как раз и призвано эти движения стимулировать), то лучше знать, какие позиции они занимают. Поскольку Василий Васильевич частенько говорил, что одна из лучших черт его характера коммуникабельность, то нет сомнений в том, что встреча с аграриями прошла успешно.
Ну а вечером, по окончании трудов праведных, Василий Васильевич позволил себе отдохнуть: почитать "Спорт-экспресс" и сходить с друзьями в баньку.
ЧЕТВЕРГ, 3 ИЮЛЯ
Видимо, встреча с представителями бизнеса в начале недели прошла удачно. А иначе, зачем вице-губернатору потребовался "Путеводитель инвестора"? Эту полезную книжицу Василий Васильевич позаимствовал утром у своего коллеги Григория Дваса.
Затем траектория движения господина Иванова прошла через кабинет председателя юридического комитета Станислава Рудовского, после чего замглавы региона Василий Васильевич просмотрел и вместе с господином Сазоновым обсудил закон О транспортных налогах. Много времени отняла дискуссия с членами комиссии по экологической безопасности и природопользованию. В прежней редакции проекта областного закона О внесении изменений и дополнений в областной закон О региональной целевой программе Охраны окружающей среды Ленинградской области на 2003 год предусматривались средства на ликвидацию аварий техногенного порядка. В новой редакции эти средства были перенаправлены на другие цели. Пришлось возвращать законопроект и заново вносить в дополнительную повестку дня внеочередного заседания.
Этот тягомотный процесс продолжался до 18.00 часов и прерывался лишь обеденным перерывом (Василий Васильевич ездил домой) и творческим перекуром.
ПЯТНИЦА, 4 ИЮЛЯ
В этот день наш герой снова участвовал в "боданиях" по поводу исполнения бюджета за 2002 год. Кроме того, предстояло уладить спорные вопросы с Законодательным собранием и губернатором Валерием Сердюковым. Дело в том, что уже довольно долгое время депутаты, губернатор и правовое управление никак не могут прийти к единому мнению о законе "О контрольно-счетной палате Ленинградской области". В 8.40 Василий Васильевич успел забежать к губернатору, дабы провести консультации по этому вопросу.
Напомним, что ранее Валерий Сердюков воспользовался правом "вето" в отношении законопроекта "О КСП", которое до сих пор не преодолено.
После полудня основные вопросы были решены, и оставалось только просмотреть документы на следующую неделю. По словам Василия Васильевича, пятница это единственный день, в который вице-губернатор может почувствовать себя человеком. Ибо только в пятницу (правда, не во всякую), Василий Иванов может закончить работу в 17.00 и отправиться в родные Сланцы. А там, в родительском доме, так хорошо отдыхается и работается, так свободно дышится, что нам просто стыдно было бы дальше подглядывать за героем рубрики. Пусть побудет наедине с собой.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80info@zaks.ru 199178, Санкт-Петербург, 11-линия В. О., дом 66, Российская Федерация