ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 12 марта 2010, 17:32

Избитый ОМОНом петербуржец дал письменную отповедь прокурору города

Пенсионер Александр Казанцев, избитый ОМОНом в 2007 году после митинга несогласных, обратился к прокурору Петербурга Сергею Зайцеву с письмом, в котором высказал мнение о достигнутых за три года с момента совершенного преступления результатах расследования уголовного дела, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру. Деятельность прокуратуры и следствия в рамках расследования факта избиения мирного жителя сотрудниками ОМОНа заставляет предположить, что прокуратура и следственные органы не ищет, а скорее укрывает виновных, пишет Казанцев.

Напомним, что 15 апреля 2007 года после митинга на Пионерской площади многие горожане были избиты милиционерами в форме ОМОНа. Александр Казанцев оказался в числе пострадавших и попал в больницу с серьезными травмами. Несмотря на очевидность преступления, прокуратура до последнего отказывалась возбуждать уголовное дело, а также признавать избитого потерпевшим. Обоих решений пришлось добиваться через суд. В процессе самостоятельных поисков свидетелей и доказательств Александр Казанцев с супругой сумели обнаружить фотографии и видео с участием сотрудника МВД, которого они опознали как "очень похожего" на напавшего на него. В кадре оказался номер шлема милиционера. Даже вопреки найденным и предоставленным следствию Адмиралтейского района сведениям, никто не захотел устанавливать личность нашкодившего сотрудника.

Более того, расследование уголовного дела неоднократно тайно останавливалось без какого-либо уведомления потерпевшего. Даже после письменных обращений никаких постановлений Казанцеву не направляли. А в середине 2009 года дело было остановлено, так как следователь посчитал, будто личность подозреваемого установить невозможно.

Неоднократные обращения в городскую прокуратуру с жалобами на бездействие и нарушения законов со стороны следствия и прокуратуры Адмиралтейского района оборачивались лишь отписками и направлением обращений тем, на кого жаловались.

Подобное плачевное состояние органов, стоящих на страже закона, и вынудило Александра Казанцева обратиться к прокурору Зайцеву через СМИ.

Текст обращения:
"15 апреля 2007 года после окончания согласованного с властями города митинга произошло массовое избиение мирных граждан натренированными молодчиками в омоновском камуфляже. На следующий день заявление о совершенном в отношении нас преступлении было подано на Ваше имя с просьбой принять меры к виновным, нарушившим наши конституционные права и причинившим вред здоровью.

Вы сразу стали на сторону ОМОНа, отказывались возбудить уголовное дело, не видели в случившемся никакого преступления. Мы добились этого через суд! Мы вынудили Вас возбудить уголовное дело № 389657 21 июня 2007 года.

Вы отказывались признать нас потерпевшими. Мы добились этого через второй суд! Мы вынудили Вас признать нас потерпевшими 30 ноября 2007 года.

И в обоих судебных заседаниях представители Вашей прокуратуры изо всех сил старались не допустить справедливого решения.

Следователь Полунин Д. В., который вел это дело, всячески избегал встреч с нами, не являлся в назначенное им же самим время. Он ни разу не вызывал нас к себе, хотя в ноябре 2007 года на нашу готовность участвовать в опознании омоновца ответил, что мы будем сотрудничать. Он ни разу не информировал нас о том, что предварительное расследование приостановлено семь раз, а в июне 2009 года было приостановлено окончательно.

Наши заявления руководителям прокуратуры и следствия разных уровней, в том числе и Вам, в итоге пересылались тем самым лицам, на действия которых мы жаловались. Попытки попасть на прием к этим руководителям пресекались в самом начале. Иначе как издевательством Вашей системы над больными пострадавшими мы это расценить не можем. Нам уже не раз угрожали, что если мы не успокоимся, то получим большие неприятности. Мы считаем, что ощущение нарушителями закона собственной безнаказанности — результат Вашего бездействия и попустительства, а может быть и укрывательства.

Вы с самого начала поставили нас вне закона, вывели нас, граждан России, за рамки Конституции страны. Мы не получили от Вас ни защиты, ни справедливого расследования, нас Вы подвергаете страданиям, изуверски мучаете. Вы довели нас до безысходности, до отчаяния, наши старческие силы в борьбе с Вами иссякли. Вы показали, что в России ОМОН стоит выше граждан, выше Конституции! Более мы не считаем нужным вступать с Вами в какие-либо отношения, благодаря Вам это потеряло всяческий смысл.

Мы просили у Вас защиты, восстановления справедливости закона и Конституции, Вы отказали нам в этом, Вы стали нашими оппонентами. Ваши голубые мундиры в наших глазах постепенно превратились в омоновский камуфляж. Отныне Вы для нас такие же, как и они, и ведете себя так же незаконно, причиняете нам боль и страдания. Бессмысленно искать защиту и справедливость у тех, кто глумится над законом и гражданами, получая за это немалые зарплаты, чины, награды за счет налогоплательщиков, обездоленных пенсионеров и инвалидов.

"Око государево" оказалось подслеповатым, оно страдает косоглазием и прикрывается, когда не хочет видеть несправедливость. Государство, где выше Конституции стоит ОМОН, — это не правовое, а полицейское государство".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости27 ноября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама