18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

29 марта 2010, 12:16

Депутат Ковалев вступился за права епископа РПАЦ Вадима Лурье

Депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев выступил в поддержку священников Русской православной автономной церкви (РПАЦ). Он распространил заявление в защиту епископа РПАЦ Вадима Лурье, в отношении которого возбуждено уголовное дело по подозрению, по сути, в ереси. По мнению Ковалева, а также правозащитников, священники подвергаются преследованию за непринадлежность к Московской патриархии.

Напомним, 12 марта в церкви Святой Елизаветы на ул. Академика Байкова был проведен обыск, в ходе которого, если верить официальным заявлениям ГУВД, "были обнаружены доказательства преступной деятельности" служителей этого храма. Не вдаваясь в подробности, милиционеры представляют вывод, сделанный ими после загадочного "наведения справок" — мол, выставленные в церкви "мощи различных святых" к этим самым святым никакого отношения не имеют.  

Сотрудники Центра "Э" ГУВД по Петербургу и Ленобласти объявили о возбуждении уголовного дела в отношении служителей храма Святой Елизаветы. Выступая в довольно странной для светского государства роли, милиционеры, по сути, обвинили священников РПАЦ в ереси — подведя их религиозные воззрения под юрисдикцию  ст. 159 УК РФ ("мошенничество, совершенное группой лиц").
Далее в распространенном пресс-службой ГУВД заявлении буквально говорится следующее: "Неизвестно, кому молились прихожане, отдавая свои деньги, но народ шел в церковь валом, обогащая тем самым злоумышленников. Отсюда возникает вопрос. Попали ли в рай души усопших, отпетых "отпетыми мошенниками"?".

Информация о том, насколько милиционеры преуспели в установлении точного места пребывания душ усопших и по результатам каких следственных действий ГУВД может позволить себе утверждать о "ненастоящих мощах", пока отсутствует. Однако в сообщении пресс-службы ГУВД указывалось, например, что "на стене помещения висела табличка, говорящая о том, что эта часовня относится к Московской патриархии". Хотя на самом деле табличка информирует о принадлежности храма не к РПЦ, а к РПАЦ. Пресс-служба ГУВД также заявляла, что церкви Святой Елизаветы "нет даже ни на одной карте города". Но и это утверждение не соответствует действительности — даже на туристических картах церковь святой Елизаветы есть.

Эксперты расценивают подобные методы правоохранительных органов  как борьбу с инакомыслием. В докладе общественного движения "За права человека" отмечается: "Примером гонений на религиозных диссидентов являются преследования епископа РПАЦ Григория (В. М. Лурье) за то, что он не принадлежит к Московской патриархии. При этом органы внутренних дел взяли на себя определение того, какие мощи являются подлинными". Статья 28 Конституции РФ гласит: "Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними", напоминают правозащитники.

Депутат ЗакСа Алексей Ковалев распространил заявление в защиту Лурье. Он убежден, что поэт, ученый и священник Вадим Лурье подвергается "омерзительному шельмованию, которое выглядит чудовищно даже на фоне обычных сегодня заказных кампаний против неугодных политиков, бизнесменов, деятелей культуры".

В распространенном парламентарием заявлении говорится: "Вряд ли ожесточение репрессивных органов и придворных святош можно объяснить только боязнью конкуренции со стороны малочисленной общины его автономной церкви. Я не верю, что меркантильные охранительные соображения могли привести к такому взрыву озлобления против этого человека, не засветившегося в публичных акциях протеста и не имеющего никакого отношения к каким-либо политическим организациям".

Двадцать с лишним лет назад Вадим Лурье был одним из лидеров Группы Спасения памятников культуры, защищал от сноса гостиницу "Англетер", боролся за возвращение храмов верующим. "Тогда он и стал основным автором манифеста "Культура вместо политики", сегодня актуального еще в большей степени, чем в 1987 году, в период духовного подъема общества. Этот документ дает ясное представление, за что ненавидят и за что любят Вадима Лурье", — убежден Алексей Ковалев, возглавлявший Группу Спасения памятников культуры в 1987–1990 годах.


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



1 апреля 2010, 14:12   М.Ю. Медведев   herr.aldry@gmail.com
Давайте всё-таки не смешивать совершенно разные вещи.
Епископ Григорий aka В.М.Лурье - с точки зрения Православия, раскольник и, более того, крайне неприятный еретик (в частности, на совести его - хула на таинство брака); с гражданской точки зрения, он священнослужитель легальной религиозной общины и должен быть соответственно уважаем.
Оба этих первоочередных обстоятельства не связаны прямо ни с тем, что он был когда-то даровитым поэтом и симпатичным культурным деятелем, ни с тем, что он с жуткой безответственностью пытался (и, возможно, всё ещё пытается) экспериментировать со склонными к суициду людьми.
Хамские публикации, досудебные нападки - возмутительны.
Но наивно объяснять их тем, что Лурье слишком хорош и интеллигентен для нашей грубой реальности. А.А. Ковалев очень трогательно и человечно вступается за старого доброго знакомого, которого он помнит "с лучшей стороны"; но в итоге возглас Ковалева, увы, почти так же необъективен, как и исходная клевета в газетах.
Мне больно за В.М. Лурье не потому, что с ним могут сделать травящие, а потому, что он сам с собой уже сделал, превратившись в дремучего сектанта.
Милиция (в своем заявлении, если его цитируют верно) и пресса очередной раз проявили себя как нечто противоположное своему предназначению. Но община епископа Григория мне от этого не ближе. Лучше обняться с УВД.
И - да, Церковь не должна бороться со злом злыми средствами. Но это ее постоянное искушение.

1 апреля 2010, 13:14   Лудилова Е.В.   Ludlova@inbox.ru
Я согласна с депутатом Алексеем Ковалевым в главном: компания, развернутая вокруг церкви Св.Елизаветы - это травля. Священников и постоянных прихожан храма травят за принадлежность не к Московской патриархии, а к иной - Автономной - церкви. Им теперь то теперь хорошо: они - гонимые за веру. А мы, прихожане церквей Московской патриархии, кто теперь?

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Нужно ли упрощать процедуру согласования граффити в Петербурге?

Да
Нет

Все новости:

15 ноября, 21:00 Радзиховский: В России нет общества   3

15 ноября, 20:40 Невзоров: Одной из причин Первой мировой была невероятная тупость царя

15 ноября, 20:21 Скверу у посольства России в Киеве присвоили имя Бориса Немцова   5

15 ноября, 20:04 Защита ходатайствовала о возврате в прокуратуру дела о репосте анекдота

15 ноября, 19:56 "Ленфильм" вновь выставил на торги горевший участок на улице Тамбасова

15 ноября, 19:26 Минюст отчитался о порядке выплаты компенсации Навальному

15 ноября, 19:01 Макаров заявил о "высоком уровне доверия к полиции у ленинградцев-петербуржцев"   1

15 ноября, 18:40 СМИ: Футболисту Мамаеву заново предъявили исправленное обвинение   3

15 ноября, 18:15 Макаров и крысы ждут активиста Мохова в полиции   3

15 ноября, 17:55 Будущий священник подрался с родственником   2

15 ноября, 17:51 Вице-губернатору Говорунову предрекают отставку

15 ноября, 17:27 "Коммунисты России" требуют отставки депутата Петрова за его "антиленинские выпады"   10

15 ноября, 17:14 Петербургские эсеры намерены возобновить дело о выборах 2014 года

15 ноября, 17:06 Росгвардия предлагает выдавать разрешение на оружие с 21 года   3

15 ноября, 16:36 Чиновники обсудили в "Невской ратуше" изменения в системе госзакупок

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.