Статьи 21 апреля 2010, 14:29

Архангельский театр одного зрителя

Работники архангельского Театра драмы имени Ломоносова отчаялись найти общий язык с руководством области и обратились к президенту России. Они просят Дмитрия Медведева обратить внимание на их проблемы. Театралы утверждают, что ситуация стала ухудшаться после того, как на пост губернатора региона пришел Илья Михальчук, который стал оказывать давление на работников театра.

Игрушка для чиновника
Театр стал первым пунктом ознакомительной поездки Ильи Михальчука по Архангельску. Вояж состоялся еще до официального вступления в должность. Здание театра тогда проходило реконструкцию, федеральный центр выделил на эти цели 1,7 млрд рублей. Кандидата в губернаторы темпы работ явно не устроили: Михальчук отругал директора театра Евгения Мищенко и заявил, что в учреждении нужно ввести новую должность — заместителя директора по строительству. После вступления губернатора в должность зам по строительству в театре действительно появился. Им стал выходец из Якутии Андрей Максимов.

"Я подписал распоряжение о назначении этого человека, потому что его рекомендовал губернатор. Позже Илья Михальчук сказал, что реконструкцию будет контролировать его зам по строительству Сергей Молчанский", — вспоминает Евгений Мищенко.

Сейчас в театре уже третий зам по реконструкции. Новые люди стали не только подгонять реконструкцию, но и вмешиваться в ее ход. Например, в фойе театра появились фонтаны, которых в проекте не было.

"На потолке — гипсокартон, фонтаны повышают влажность, то есть попросту вредны для такого помещения, — проводит экскурсию по театру замдиректора по художественной части Александр Дунаев. — Сейчас в каждом общественном учреждении по закону должна быть комната для курения, она была предусмотрена и в театре. Но Сергей Молчанский решил, что здесь самое место для детской. Мало кто ходит в театр с детьми, но практика показывает, что ребята с интересом смотрят на сцену с большим интересом независимо от того, на какой возраст рассчитан спектакль. Зачем нужна детская? Зато теперь люди курят на улице и в туалетах".

Для Союза театральных деятелей помещение нашлось с трудом — небольшая комнатка. Зато в театре аж четыре бара и комната, которую за глаза и в глаза называют губернаторской. "Тут периодически проходят важные встречи", — рассказывает один из работников театра.

Убранство губернаторской действительно впечатляет: кресла, обитые красивой белой кожей, мебель из дорогого дерева, на стене огромный ЖК-телевизор. Из-за экспансии непрофильных помещений театр остался без библиотеки. Гримерок для артистов тоже не хватает. "Чиновники воспринимают театр как игрушку", — вздыхает Евгений Мищенко.

Сколько нам открытий чудных…
В ходе реконструкции возникали и другие проблемы. Уже после официального открытия театра (в апреле прошлого года концертом Гергиева) выяснилось, что крайние ряды в зрительном зале "слепые", происходящего на сцене с них не видно. Недоделки пришлось устранять.

Кстати, официальным это открытие можно назвать с большой натяжкой. После концерта театр продолжили реконструировать, на сцене вновь появились леса. Несмотря на то что здание было окончательно принято к эксплуатации только осенью, концерты в нем периодически проходили все лето. "Мне было вынесено несколько представлений прокуратуры, я знал, что мероприятия в здании проводить нельзя, но со стороны областной администрации шло сильное давление", — говорит Мищенко.

В театре незаконно прошло несколько концертов. Возле здания во время их проведения дежурили пожарные машины. "Это было опасно для жизни зрителей, мы громко заявляли об этом, но нас стали упрекать в нагнетании ситуации", — возмущается Дунаев.

Нецелевая экономия
Сейчас театр официально сдан, труппа показала несколько премьер, но проблем меньше не стало. Качество ремонта оставляет желать лучшего. "Центр театра — сцена, к ее реконструкции должно быть особое внимание, но на сцене расходятся доски. К строителям претензий у нас фактически нет, мы контролировать их работу не могли. Все мои так называемые замы по реконструкции ходили отчитываться в администрацию области", — рассказывает Евгений Мищенко.

По его словам, для самого театра было закуплено недорогое оборудование, с которым почти сразу начались проблемы. Между тем заместитель губернатора по строительству Сергей Молчанский с гордостью заявлял местной прессе, что на деньги, сэкономленные на реконструкции театра, началось восстановление расположенного рядом Петровского парка. В парке установили новый забор и аттракционы.

"В принципе, такую "экономию" федеральных средств, выделенных на строго определенные цели, можно назвать нецелевым их расходованием", — уверяет источник в областном правительстве. Он поясняет, что теперь правительство вынуждено давить на театр и требовать принять парк на баланс, иначе к расходованию средств у федерального центра могут возникнуть серьезные вопросы: на парк областное правительство решило потратить 117 млн рублей, 67 миллионов уже израсходовано.

Благодаря "экономии" вспомогательное здание театра так и не может подняться выше нулевого цикла, хотя Сергей Молчанский обещал, что его сдадут еще осенью прошлого года. "Я вижу, что расходы на это здание постепенно урезаются и урезаются, я уже даже веду со своим замом по строительству своеобразные торги", — сокрушается Мищенко.

Довели до президента
Сейчас театру снова хотят навязать непрофильные, парковые расходы. Проверка КРУ облправительства выявила, что театр заработал 6,5 млн лишних рублей, которые и должны пойти на парк, не имеющий к зданию никакого отношения. Театралы деньги лишними не считают.

"В СМИ стала появляться информация, что мы зарабатываем 6 миллионов в месяц, это, конечно, не так. Львиную часть дохода нам принесли наши спектакли, они дали театру в три раза больше, чем предоставление его сцены в аренду, — объясняет замдиректора по художественной части Александр Дунаев. — Мы собираемся приглашать именитых режиссеров, проводить фестивали, на это и должны идти заработанные театром средства".

Но пока в планах областного правительства обустроить фонтаны на площади перед театром. Интересно, что не далее как в прошлом году, перед заседанием госсовета, проходившем в Архангельске, на площади уложили новенькую плитку. Теперь ее снова будут вскрывать.

Уже пошли разговоры, что руководство театра, поддерживающее бунт работников, будет сменено. Люди опасаются, что на место директора придет варяг-непрофессионал, основной задачей которого будет распределять федеральные средства в нужном направлении, а не заботиться о развитии учреждения.

Театралы видят два выхода. Первый — создание попечительского совета при театре. "Пусть за законностью и целесообразностью расходования средств следят уважаемые люди. А они есть. Например, министр финансов Алексей Кудрин, чья молодость прошла в Архангельске. Мы позовем в совет известных актеров, режиссеров", — озвучивает планы Евгений Мищенко.

Кроме того, работники театра надеются, что им поможет открытое письмо к президенту России, в нем они называют действия губернатора и его команды рейдерством. "У коллектива театра складывается мнение, что построенная на средства правительства Российской Федерации основная сцена постепенно становится личной собственностью областных чиновников. Значит, многомиллиардные федеральные средства (кстати, судьба части этих денег неизвестна) выделялись для возможности обогащения господ Михальчука, Молчанского и иже с ними? — обращаются театралы к Дмитрию Медведеву. — Убедительно просим Вас вмешаться в ситуацию и своим волевым решением отвести беду от Архангельского театра драмы имени Ломоносова".

Губернатор Михальчук с работниками Театра драмы так и не встретился.


Андрей Перцев

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости25 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru