Статьи 28 апреля 2010, 14:46

Архангельские театралы готовы бастовать

Архангельский театр драмы продолжает трясти. Уволен директор Евгений Мищенко. На вакантное место областное правительство прочит Леонида Дзюника, человека, с театральной деятельностью мало связанного. Совсем недавно Дзюник был концертным директором групп "Тату" и Smash. Работники культурного учреждения категорически против.

Драма после попсы
"Меня пригласили к министру культуры, образования и науки Илье Иванкину. В этом же кабинете находилась его заместитель Лидия Буторина. Мне предложили взять на работу в качестве зама по общим вопросам некоего Леонида Дзюника. Естественно, интересовало, кто это и какие он функции будет исполнять (до этого должности зама по общим вопросам в театре не было). Внятных ответов я не получил, — рассказывает директор театра Евгений Мищенко. — Естественно, я заявил, что не буду принимать на работу этого человека, по крайней мере до того, пока не посоветуюсь с другими сотрудниками театра".

По его словам, областное министерство образования, культуры и науки как учредитель может предлагать кандидатуры на руководящие должности в театре, но "новых людей нужно нанимать для решения конкретных проблем", говорит директор. "Например, катастрофическая незаполняемость зала, непопулярный репертуар, но у нас таких проблем нет, люди с удовольствием ходят на спектакли", — недоумевает Мищенко.

Кроме того, Леонида Дзюника очень трудно отнести к театральным работникам. До этого он был концертным директором поп-групп "Тату" и Smash, гендиректором компании "Филипп Киркоров Продакшн". Впрочем, опыт актерской деятельности у Дзюника есть, например, он играл роль сутенера Либермана в сериале "Клуб" на MTV. С персоной Дзюника связано немало скандалов: коллеги обвиняют его в неумении работать с людьми.

"Коллектив Архангельского театра драмы достаточно большой. Насколько я знаю, Дзюник не имеет опыта управления таким коллективом. Я даже на личности не перехожу, заметьте. Ну а что будет с репертуаром театра, страшно представить!" — кипятится замдиректора театра по художественной части Александр Дунаев.

Бунт на сцене
Нежелание взять на работу Дзюника стоило Евгению Мищенко должности. В начале этой недели ему позвонили из министерства и сообщили, что он уволен. Теперь на должность директора театра прочат именно Леонида Дзюника.

"То, что сейчас происходит в театре, недопустимо! — возмущается председатель комитета по культуре областного Собрания депутатов, член фракции КПРФ Василий Гришин. — Мы очень долго ждали его открытия после реконструкции, новых спектаклей. И репертуар не разочаровал зрителя, собираются полные залы. Мы встречались с работниками театра, проблемы действительно есть и связаны они не с коллективом, а с давлением извне. Насколько я знаю, они написали обращение к президенту, посмотрим, как отреагирует первое лицо государства".

Кстати, пока Леонид Дзюник не может стать директором даже по формальным причинам: по уставу учреждения директор обязательно должен быть сотрудником театра. "Но если очень захотеть, то устав можно и поменять, — усмехается Мищенко. — Если областная власть хочет поставить своего человека на распределение финансовых потоков, она обязательно сделает это".

Примеры в регионе уже есть. Для того чтобы должность директора аэропорта Архангельск занял Ваге Петросян, которого тоже считают креатурой губернатора, устав предприятия тоже пришлось менять: в предыдущей редакции устава директор аэропорта должен был иметь пятилетний стаж работы на авиапредприятии, Петросян эти условиям не соответствовал.

Работники театра не хотят видеть на посту директора Леонида Дзюника. Они заявляют, что в случае его назначения готовы объявить забастовку. ЗАКС.Ру следит за развитием событий.


Андрей Перцев

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости23 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru