18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

29 июля 2003, 17:09

Из жизни пресмыкающихся

Может ли змея сломать себе шею? Да, конечно, если будет ползти по генеральной линии партии. Точность этого бородатого анекдота вполне может оценить депутат петербургского Законодательного собрания Санкт-Петербурга Константин Сухенко, исключенный вечером 25 июля из партии, фракцию которой он возглавляет в городском парламенте. Мотив дисциплинарных санкций прост  Сухенко выставил свою кандидатуру на выборах губернатора северной столицы, в то время как однопартийцы склоняются к поддержке полпреда Валентины Матвиенко.

До сих пор партфункционеров столь высокого ранга из Единой России не исключали, а давали им уйти самостоятельно. Тем более не применялась формулировка за действия, дискредитирующие партию. Сложно понять, в чем выразилась компрометация партии. На декабрьских выборах 2002 года кандидаты-выдвиженцы Единой России в большинстве своем позорно провалились и если бы во фракцию не обязали вступить парламентариев, обладающих членским билетом партии власти, но не выдвигавшимся от нее, единороссам пришлось бы помыкаться. Во многом именно благодаря без проблем переизбравшемуся единороссу (теперь уже бывшему) Сухенко фракция была создана. И экс-журналист, а ныне депутат по праву мог считаться одним из партийных лиц в Петербурге.

Сухенко  не первый партийный активист, вынужденный расстаться с партбилетом за несогласие с партийной линией. В свое время единороссы исключили депутатов ЗакСа Юрия Рыдника (теперь уже бывшего парламентария) и Алексея Белоусова. Но в том случае, при очевидном применении дисциплинарных санкций, было понятно, что оба откровенно пошли против сформулированной четко и недвусмысленно партийной линии  не только не вступили в партийную фракцию, но и создали свою, выступившую в оппозиции к ней.

В случае с Сухенко ситуация представляется более сложной. Формально накануне исключения ему было предложено (если, конечно, верить экс- единороссу) подписать заявление об отказе от участия в выборах и отдать его в Генеральный Совет партии. Однако согласно партийному уставу Единой России Генсовет не имеет права определять электоральную линию на местных выборах, поскольку это  прерогатива в данном случае петербургского филиала партии власти. И хотя лидер питерских единороссов Александр Беглов четко и ясно дал понять  он будет склонять однопартийцев к поддержке Валентины Матвиенко, решение все же еще не принято и Сухенко (чисто гипотетически) мог надеяться на то, что его поддержат.

С чисто бюрократическо-уставной точки зрения ничто не мешало подождать до конца июля, а уже затем ставить мятежного лидера перед выбором: или партбилет на стол, или, родной, колебайся исключительно вместе с генеральной линией партии. Та спешка, с которой было осуществлено изгнание известного на петербургском уровне политика, наводит на ряд размышлений.

Сухенко в политике не новичок и на идеалиста-самоубицу вовсе не похож. Сам напрашивается вывод о том, что ему было сделано предложение, от которого он отказаться не смог. Депутат обмолвился, что у него были определенные иллюзии относительно моей поддержки в верхах. Мне говорили, что я могу быть дублером от федерального центра на этих выборах. Вряд ли имеет место сбой в отлаженной бюрократической системе. Понятно, что не все политические лидеры даже в партии власти в восторге от кандидатуры Валентины Матвиенко. Времени до выборов осталось крайне мало, но тем не менее оно есть. И в этих условиях противники Матвиенко внутри Единой России могли попытаться раскрутить альтернативную ей фигуру. А поскольку времени мало, искать нужно было сколько-нибудь влиятельную и заметную в городе фигуру. Тут Сухенко и подвернулся анонимным махинаторам на глаза в недобрый для себя час.

Сухенко, видимо, оказался просто разменной пешкой в игре внутри партии. Впрочем, это проблемы Единой России, а не избирателей. Им придется решать самим, за кого они будут голосовать из числа тех кандидатов, кто в конечном итоге доберется до этапа внесения их фамилий в бюллетень. Впрочем, сотрудник полпредства Дмитрий Чернейко уже решительно пояснил, что Сухенко и подписей не соберет, и зарегистрирован не будет. Чиновнику, наверное, видней. Он может не знать, что вместо подписей можно внести денежный залог. Но не исключено, что он делал прямой намек  лучше пока не поздно все-таки отказаться от борьбы  как бы хуже не было.

Есть и еще один аспект очередной партийной чистки в Единой России. Если вслед за отобранным партбилетом Сухенко придется уйти из фракции (или он сам ее покинет), неизбежна борьба за пост ее координатора. Аморфность и гетерогенность данного партийного объединения, позволившие в свое время привлечь туда максимальное число депутатов, теперь могут сыграть с Единой Россией скверную шутку. Вслед за Сухенко партия власти может недосчитаться нескольких депутатов. Конечно, никто не сомневается, что фракция никуда не денется. А в случае сокращения ее рядов численность Единой России лишь придет в соответствие с реальным невысоким уровнем ее влияния на городские процессы как организованной политической силы.

Остается открытым лишь один вопрос: стал ли Сухенко заложником чужих игр случайно, или его сознательно подставили, желая добиться передела внутрипартийного влияния То, как будут разворачиваться события в заксовской фракции Единой России, может дать нам ответ на данный вопрос.

Борис Воронин

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





15:19 Суд оставил экс-полицейских по делу Голунова в СИЗО на все лето

14:50 Прокуратура взяла на контроль свалки на правом берегу Невы

14:20 Шишлов помог пенсионерам-должникам в их споре с судебными приставами

13:51 Политолог Рогов назвал причину, по которой "конституционный" плебисцит понадобился 1 июля

13:42 Следователь ФСБ выступил в суде по делу "Сети"*

13:31 Роспотребнадзор: Петербург категорически не готов к снятию ограничений по коронавирусу

13:18 В Муринском парке появился "памятник деревьям"

13:16 Памфилова рассказала подробности о нормах проведения голосования по поправкам

12:56 СК возбудил дело об обрушении железнодорожного моста в Мурманской области

12:49 Здание богадельни Цесаревича Николая на улице Смольного стало памятником

12:28 На военном параде в Петербурге продемонстрируют более сотни единиц техники

12:23 Фельгенгауэр и Плющев пожаловались в СК на задержание во время пикетов в поддержку Азара

11:53 Реставрация "Медного всадника" потребует не менее 45 млн рублей

11:47 Профсоюз студентов "Преобразование" подал документы в Минюст на регистрацию

11:26 Шлосберг увидел символизм в дате назначения "конституционного" голосования

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru