18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

19 мая 2010, 17:50

Театральный рейд архангельского губернатора

Архангельский губернатор Илья Михальчук встретился с коллективом областного Театра драмы. Глава региона открыто заявил им, что хочет видеть на посту руководителя театра бывшего концертного директора групп "Тату" и Smash! Леонида Дзюника. Михальчук дал понять, что с мнением людей он считаться не намерен.

Любовь к монологу
Диалог с коллективом фактически превратился в монолог губернатора. Илья Михальчук заявил людям, что здание театра используется неэффективно, а для того, чтобы исправить ситуацию, "принято решение назначить нового человека". Михальчук подчеркнул, что видит в роли руководителя театра бывшего концертного директора групп "Тату" и Smash! Леонида Дзюника. После этого главный режиссер театра Петр Орлов спросил присутствующих, согласны ли они с этой кандидатурой. Люди хором ответили: "Нет!"

"Я беру на себя ответственность за назначение, а если оно кому-то не нравится, то…" — сделал в ответ подозрительную паузу губернатор.

Михальчук упрекнул действующее руководство театра в неэффективном управлении и расходовании денежных средств. При этом он напирал на проверку, проведенную областным КРУ, которая якобы выявила лишние средства, заработанные театром. Участники встречи, в свою очередь, заявили губернатору, что хотят видеть руководителем коллектива замдиректора театра по художественной части Александра Дунаева.

Губернатор, упорно называвший Дунаева Дурнаевым, с этой кандидатурой был явно не согласен. В итоге участники диалога разошлись, так и не найдя общего языка.

"Мы сразу поняли, что главной целью губернатора было представить нового руководителя, однако в итоге окончательное решение перенесено на неделю. Согласно новому уставу театра, который приняли его учредители, директор должен назначаться на конкурсной основе. "Но о каком конкурсе может идти речь, если губернатор уже назвал фамилию Дзюника, — задает риторический вопрос замдиректора театра по художественной части Александр Дунаев и продолжает: — Раньше кандидатуру обязательно согласовывали с творческим коллективом. У нас создалось ощущение, что губернатор не знает, кто такой Дзюник, его фамилию он считал с листа, имени вовсе не назвал".

Путь к сцене
Леонид Дзюник пока стал заместителем директора театра по АХЧ. Это распоряжение подписала и. о. директора Нина Пошлякова. Напомним, что областное правительство уже пыталось сделать Дзюника замом, но директор театра Евгений Мищенко, который сейчас находится на больничном, отказался подписывать соответствующее распоряжение. Упрямство фактически стоило директору должности: во время больничного ему позвонили из Министерства образования, науки и культуры и заявили, что больше в его услугах не нуждаются.

"Тогда мне предлагали взять Дзюника на должность зама по общим вопросам, теперь он стал замом по АХЧ, но этот пост должен занимать инженер, а не человек из шоу-бизнеса!" — возмущается Евгений Мищенко.

По его словам, приказы о назначении Пошляковой и Дзюника уже лежат в прокуратуре региона и будут проверяться на законность. Кроме того, театралы не согласны с обвинениями губернатора в том, что их учреждение зарабатывает по большей части сдачей сцены в аренду под гастроли эстрадных коллективов. "Наши спектакли дают доход в три раза больше", — заявляет Дунаев.

Одной из причин назначения Дзюника можно считать желание областного правительства прикрыть расходование на ремонт в прилегающем к театру Петровском парке федеральных средств, направленных на реконструкцию театра. Парк театру не принадлежит, поэтому эксперты считают, что расходование денег можно считать нецелевым. К такому же выводу пришла и Счетная палата РФ, которая в своем заключении отметила нецелевую растрату 118 млн рублей. Губернатор на встрече с коллективом театра сделал вид, что ничего не знает об этой проблеме. "Либо его кто-то хочет подставить, либо он намеренно включает дурачка", — сомневается Дунаев.

По словам главного режиссера театра Петра Орлова, коллектив хотел получить от губернатора внятные аргументы в пользу смены руководства, однако Илья Михальчук их не предоставил. Также глава региона толком не смог объяснить, чем ему не угодило действующее руководство театра. "У нас хорошие результаты: люди приходят на спектакли, залы заполняются. В советское время за такое награждали", — сетует Петр Орлов.

Он говорит, что политика областного руководства уже влияет на состояние дел в театре. "Нестабильность заставляет нас тормозить многие проекты. Например, нужно подписывать договоры с художником осенней премьеры, но я не могу этого сделать", — объясняет Орлов.

И главный режиссер, и Александр Дунаев, и Евгений Мищенко считают происходящее рейдерским захватом. Сотрудники же театра говорят, что в случае назначения Дзюника на пост директора они готовы к крайним мерам, вплоть до голодовки.


Андрей Перцев

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





17:55 Глава Союза женщин: У меня отношение к радуге отрицательное, как и к свастике

17:35 Журналистов "Псковской губернии" задержали на пикетах в поддержку Прокопьевой

16:55 "Родина" решила идти на выборы как партия регионов

16:18 СК обжаловал отмену постановления о возбуждении дела против следователя центрального аппарата

15:22 Беглов продлил запрет на посещение лесов в Петербурге до 26 июля

14:58 Главреда "Псковской губернии" предостерегли от пикетов в поддержку Прокопьевой

13:55 60 петербуржцев выписали из больниц после лечения плазмой с антителами к коронавирусу

12:36 Песков о продаже забытой в отеле рубашки Путина на "Авито": Такого быть не может

11:15 В СПЧ возмутились требованием прокуратуры посадить Прокопьеву в колонию на шесть лет

10:33 Число умерших от коронавируса в России превысило 10 тысяч человек

10:11 Опубликована обновленная Конституция с внесенными поправками

3 июля, 21:10 Полиция аннулировала заявление на члена ТИК №6 Людмилу Прейман - ее отпустили

3 июля, 20:54 По делу о взятке задержали следователя, занимавшегося делом "Кировлеса"

3 июля, 20:20 В Москве задерживают пикетчиков, вышедших поддержать журналистку Прокопьеву

3 июля, 19:59 Варламов раскритиковал петербургские общественные пространства

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru