Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

20 мая 2010, 18:44

Ювенальная юстиция: за и против

Публичные слушания на эту тему прошли сегодня в Северо-Западном филиале Санкт-Петербургской российской правовой академии Министерства юстиции РФ.

Публичные слушания проходили под председательством двух уполномоченных: уполномоченного по правам человека в Петербурге и уполномоченного по правам ребенка.

Алексей Козырев, открывший слушания, сразу откровенно признался, что лично он против введения ювенальной юстиции в российское законодательство, потому что это, по его мнению, нанесет ущерб авторитету взрослых в глазах детей, традиционному институту семьи в России, где семья всегда была связана с духовностью и нравственностью. Но поскольку даже во включении ювенальной юстиции в систему российского законодательства есть положительные моменты, Козырев предложил искать компромисс и находить положительное решение спорных вопросов.

Николай Шилов, председатель Ассоциации судей по делам несовершеннолетних и проблемам семьи, председатель Василеостровского районного суда, рассказал, что еще в 1999 году он и группа его коллег стали пионерами в процессе введения ювенальной юстиции в Петербурге.

"Мы видели, что в любом случае несовершеннолетний, совершивший правонарушение, всегда оказывался вдвойне виноватым — он становился жертвой обстоятельств, ситуации в семье и дурного влияния улицы или более взрослых. Даже в Советском Союзе ни о каком исправлении или перевоспитании несовершеннолетних правонарушителей речь все равно не шла. Отбывая наказание, эти ребята только приобретали криминальный опыт и связи. По статистике, до 85% отбывших наказание несовершеннолетних становятся рецидивистами. Именно поэтому мы и создали ассоциацию судей по делам подростков", — отметил Шилов.

Судья Городского суда Ольга Корчевская рассказала, что нередко судьи, занимающиеся делами несовершеннолетних правонарушителей, оказываются перед дилеммой: с одной стороны, если такого подростка строго наказать, он все равно не исправится и наказание не пойдет ему во благо, с другой — если ему дать условный срок, им тоже никто не будет заниматься.

По словам Корчевской, в России не прописаны механизмы исполнения наказания несовершеннолетних, практически отсутствует система обязательных работ для подростков — единственное подобного рода учреждение, где они могут получать работу.

Юлиана Никитина, исполнительный директор благотворительного фонда "Центр социальной адаптации святителя Василия Великого", рассказала о программе реабилитации осужденных подростков. Эту программу фонд разработал совместно с воспитательной колонией: согласно условиям программы подросток, вышедший из колонии или получивший условный срок, должен в течение 100 дней проходить трудовую реабилитацию в специальном центре при фонде.

В самой колонии уже несколько лет работают сотрудники фонда. Они ведут занятия с осужденными по литературе, театру, живописи.

Участники публичных слушаний раскололись на два лагеря: одна часть ратовала за скорейшее внедрение ювенальной юстиции, другая — в которой преимущественно были представители православной церкви и православных общественных организаций, утверждали, что ювенальная юстиция нанесет непоправимый вред существующим духовным ценностям и институту семьи.

Как выяснилось из слов протоиерея Олега Скомороха, заведующего сектором тюремного служения епархии в некоторых регионах России, священники призывают паству всячески противодействовать внедрению ювенальной юстиции.

По мнению противников, ювенальная юстиция направлена только на одно — чтобы отбирать детей из семьи.

Дмитрий Шагашов, главный врач центра восстановительного лечения "Детская психиатрия", напомнил собравшимся, что самые тяжелые физические травмы ребенок получает именно в семье и что, по официальной статистике, почти 90% несовершеннолетних правонарушителей в прошлом становились жертвами насилия со стороны родителей и других близких родственников.

Мария Каневская, директор Ресурсного правозащитного центра, член Правозащитного совета Петербурга, сказала, что не обязательно в точности копировать западный опыт, который в каждой стране свой, нужно вырабатывать свою систему, но ювенальная юстиция или другая система правовой защиты несовершеннолетних обязательно нужна российскому законодательству.

В заключение слушаний уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова предложила всем собравшимся в течение двух недель подать в ее службу свои письменные предложения, чтобы уже в июне подготовить пакет документов для передачи в Министерство юстиции РФ.

Наталья Шкуренок

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
–екламный блок загружаетс¤...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



19 января 2011, 20:37   Ксения   stan-svet@mail.ru
Ювенальная юстиция - это крах семьи, а в последствии и России

19 января 2011, 20:35    
Ювенальная юстиция - это крах семьи, а в последствии и России

23 мая 2010, 11:09   михаил   photo-prosto-tak
Против ювенальной юстиции выступают те, кто боится, что его накажут за издевательство над собственным ребенком. Это трусы и салится, которые считают, что они вправе насиловать и убивать своих детей, а кога их хватают за руку, начинают визжать - я право имею, я родитель.

22 мая 2010, 0:22    
Ювенальная юсиция - раковая болезнь общества

Страница 1-ая (всего: 1)




Как вы оцениваете действия полиции на Первомае

Применение силы и задержания справедливы
Задержания справедливы, силу применять было не нужно
Полиция не должна была задерживать участников шествия


23 мая, 20:56 Минкомсвязи прописало угрозы, при которых возможна изоляция рунета   1

23 мая, 20:38 СМИ: Макаров пользуется экс-дачей Матвиенко, находящейся в оперативном управлении управделами губернатора   9

23 мая, 20:29 Глава КГИОП пересел на BMW X5, а его сотрудница заработала 25,4 млн рублей   1

23 мая, 19:56 Глава Красногвардейского района заработал в два раза меньше своего заместителя

23 мая, 19:28 Чиновники закрыли кафе на Васильевском острове, бесплатно кормившее пенсионеров обедами   1

23 мая, 19:09 Комитеты Смольного продолжают отчитываться о доходах

23 мая, 19:05 Матвиенко назвала "абсолютной выдумкой" статью, из-за которой уволились журналисты "Коммерсанта"   2

23 мая, 19:00 Невзоров о Зеленском: Он понял, что есть предельно выгодная позиция – анти-Путин   3

23 мая, 18:40 Суд оставил без изменений приговор новгородцу за публикацию заметки о "сказочном" Путине

23 мая, 18:24 На организатора показа фильма о Шевченко в Саранске завели дело о работе с "нежелательной организацией"

23 мая, 18:05 Суд на 2 месяца продлил арест экс-министру Абызову

23 мая, 17:30 "В городе появился хозяин": блокадники просят Беглова выдвинуться в губернаторы Петербурга   22

23 мая, 17:17 Суд принял иск завода «Ригель» к губернатору и ЗакСу Петербурга

23 мая, 17:15 Депутат Ковалев раскритиковал "антимаршруточный" проект Смольного   1

23 мая, 17:09 На сайте Смольного ДНР и Республику Сербскую отнесли к числу зарубежных стран   1

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.