ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 21 мая 2010, 14:26

Депутат Ковалев: "Главное, чтобы "Охта центр" не оказался разменян на сокращение исторического центра Петербурга"

Депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев поддерживает поручение президента Росохранкультуре разобраться с проблемой строительства "Охта центра" с учетом рекомендаций ЮНЕСКО. "Хорошо, что президент и его окружение поняли, что без решения вопроса "Охта центра" Петербург может оказаться в Списке объектов культурного наследия под угрозой. Это доказывает, что ЮНЕСКО — не "бантик", как выражается губернатор, а наоборот, проблема "Охта центра" является одной из острых проблем внешней политики России", — заявил Ковалев корреспонденту ЗАКС.Ру.

Он считает, что мнение президента будет учтено, а "Охта центр" не будет построен.

В то же время Ковалев обращает внимание на то, что может произойти фактически размен "Охта центра" на сокращение площади исторического центра Петербурга. Напомним, Смольный уже около шести лет пытается сократить охранную зону в историческом центре примерно в четыре раза. Осенью, на заседании Госсовета, посвященном защите культурного наследия, Валентина Матвиенко попросила Дмитрия Медведева поддержать обращение Петербурга в ЮНЕСКО по этому поводу.

По версии Алексея Ковалева, события развивались так: "Матвиенко выжала из Медведева поручение уточнить состав объектов культурного наследия", после чего "втайне от населения и экспертов" чиновники составили новый вариант границ, согласно которому, напомним, охраняемая площадь значительно сокращается, а затем предложили его президенту. В начале мая, рассказывает Ковалев, в Петербурге прошло совещание на эту тему с советником президента по культуре Юрием Лаптевым, по итогам которого материалы о новых границах и легли на стол Дмитрию Медведеву. "И тот одобрил — потому что у него никакой другой информации не было! — говорит Ковалев. — Если бы это обсуждалось, например, советом по культурному наследию при Министерстве культуры, конечно, были бы и вопросы, и альтернативные предложения. Но обсуждения не было".

"А никаких обоснований изменения границ нет, и уверен, что президент не знает о том, что Комитет всемирного наследия требует в первую очередь как раз обоснований, — продолжает рассуждать депутат. — То, что Медведев это одобрил, означает, что он просто не в курсе деталей". А вот насчет "Охта центра", уверен Ковалев, президент в курсе. И когда получил материалы, заинтересовался позициями и рекомендациями структур ЮНЕСКО. В них как раз говорится о снижении высоты и прекращении строительства небоскреба. Вот тогда президент и понял, что для того, чтобы разобраться с Комитетом всемирного наследия по поводу границ центра, нужно сначала решить проблему "Охта центра" "в рамках рекомендаций", анализирует ситуацию Алексей Ковалев.

Получается, что в перспективе может произойти своего рода размен отказа от строительства небоскреба на сокращение границ исторического центра. Ковалев уверен, что сговора тут нет, а ситуация сложилась сама собой: "Это две разные встречные темы так между собой пересеклись, — говорит он. — Не хотелось бы, чтобы ситуация развивалась в этом ключе, поэтому сейчас важно, чтобы президент получил полную информацию и об историческом центре Петербурга". По его мнению, в этом вопросе Матвиенко вводит Медведева в заблуждение ради интересов застройщиков, которым выгоден вывод из-под охраны таких объектов, как центр Пушкина, парки в пригородах и др.

Напомним, что администрация президента поручила Росохранкультуре разобраться с проблемой строительства "Охта центра" с учетом рекомендаций ЮНЕСКО, сообщил на совещании в четверг руководитель организации Александр Кибовский. Фактически это означает, что президент одобрил просьбу Комитета всемирного наследия снизить высоту "Охта центра". "Президент особо отметил решение Комитета всемирного наследия, призывающего приостановить все работы по проекту строительства в Санкт-Петербурге "Охта центра" и рассмотреть его альтернативные варианты в плане высотности", — сказал Кибовский.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости28 сентября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама