ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 9 июня 2010, 13:36

Горсуд Петербурга оставил в силе решение о законности отказа ЗакСа в проведении референдума по "Охта центру"

Санкт-Петербургский городской суд отклонил кассационную жалобу инициаторов референдума по "Охта центру" на решение Октябрьского суда, признавшего справедливым отказ Законодательного собрания города в проведении плебисцита.

"Суд отклонил нашу кассацию. Судьи совещались не более 10 секунд, а решение было ясно уже заранее", - сообщил "Интерфаксу" один из заявителей, лидер городского отделения партии "Яблоко" Максим Резник.

Он подчеркнул, что суды так и не пояснили, на каких основаниях отказано в проведении референдума.

Резник добавил, что противники строительства "Охта центра" будут добиваться разъяснений по отказу в референдуме в Конституционном суде РФ. "Мы хотим знать, на каком основании нам отказано в проведении референдума", - добавил он.

В конце апреля Октябрьский суд Петербурга отказал противникам строительства "Охта центра" в удовлетворении иска, в котором они оспаривали законность постановления парламента города, не разрешающего проведение референдума.

Еще один иск, в котором оспаривается отказ горизбиркома в регистрации инициативной группы референдума, был ранее приостановлен на время рассмотрения дела в Октябрьском суде.

По первому процессу заявление об обжаловании было подано в Горсуд Петербурга 19 марта. Истцы просили признать решение избирательной комиссии незаконным, отменить его и обязать зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума в течение пяти дней со дня вступления решения суда в законную силу.

По мнению заявителей, принятое избиркомом решение является незаконным, нарушающим права и свободы, гарантированные Конституцией РФ и федеральным законом о гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме.

Однако на первом заседании суд указал истцам, что избирком отказал в регистрации на основании постановления парламента, и отказал в запросе документов из Заксобрания для определения оснований для вынесения такого решения. Тогда противники "Охта центра" подали еще один иск - в Октябрьский суд.

Между тем в понедельник, 7 июня, Смольнинский суд Петербурга признал законным постановление правительства города, разрешающее отклонение от предельно допустимых параметров по высоте при строительстве "Охта центра". Это решение противники проекта также намерены обжаловать.

3 марта парламент Петербурга вновь высказался против проведения референдума по строительству "Охта центра", признав заявленный вопрос не соответствующим законодательству.

Вопрос звучал так: "Согласны ли жители Петербурга с тем, что высота зданий и сооружений на территории, ограниченной рекой Невой, рекой Охтой и проездом, соединяющим Большеохтинский мост и Комаровский мост, не может быть выше 100 метров?"

Таким образом, не увенчалась успехом уже пятая попытка инициативной группы провести референдум по "Охта центру". В предыдущий раз, в конце декабря прошлого года, парламент также признал не соответствующим законодательству заявленный вопрос.

В рамках реализации проекта строительства "Охта центра" планируется создание общественно-делового района, главным элементом которого должно стать здание высотой 403 м. По планам, строительство "Охта центра" должно быть завершено к 2016 году.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости27 сентября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама