Депутаты ЗакСа Петербурга приняли изменения в закон о генплане
Депутаты Законодательного собрания приняли за основу губернаторский законопроект, вносящий изменения в петербургский закон "О Генеральном плане Санкт-Петербурга". Согласно законопроекту предполагается включить в границы Петербурга земли водного фонда площадью 310,03 и 66,89 га. На этих территориях предполагается строительство жилой, общественно-деловой и социальной недвижимости, а также проектов инженерной и транспортной инфраструктуры.
Генпланом предусмотрено активное градостроительное развитие северо-западной части города, то есть побережья Финского залива от Лахты до Сестрорецка. Проект очередного намыва уже получил название "Новый берег". Новая граница Петербурга будет выглядеть следующим образом: от пересечения береговой линии Финского залива и устья реки Пиветной вдоль береговой линии Финского залива на восток до уреза воды начала северной части комплекса защитных сооружений, где появятся искусственно созданные земельные участки примерной площадью 400 га.
Использование вновь образуемых территорий возможно с целью размещения объектов общественно-делового, коммерческого назначения, а также жилищного строительства, говорится в пояснительной записке. В зоне севернее лесопарка "Тарховка" предполагается организация спортивной зоны маломерного флота с жилым районом. Территорий жилой застройки на вновь образованных территориях предполагается около 180 га, жилищный фонд — 1950 тыс. кв. м. общей площади, численность населения — более 40 тыс. человек. Соответствующее изменение границ города утверждено постановлением Совета Федерации от 16.12.2009 г. По словам спикера Закса Вадима Тюльпанова, реализация нового проекта станет дополнительным стимулом для динамичного развития всего северо-западного района, в том числе в сфере туризма, а также строительства жилья и объектов социальной сферы. Заявлено появление нового планировочного района в Сестрорецке с расчетной численностью рабочих мест около 10 тысяч на объектах соцобслуживания, в коммерческой сфере, торговой сети, образовательных и медицинских учреждениях, оздоровительных комплексах. Тюльпанов отметил, что формирование коммунальных зон для размещения головных, распределительных и концевых сооружений инженерного обеспечения территории является задачей и условием реализации проекта. "Это позволит провести трансформацию и развитие инженерной и транспортной инфраструктуры северо-западного сектора города в целом", — сказал спикер ЗакСа.
Он подчеркнул, что начало реализации проекта лежит за границами 2015 года, предполагается, что за пять лет городу удастся найти инвестора, который возьмется за столь сложное дело и представит проект освоения будущего намыва. Затем, добавил Тюльпанов, должна состояться экологическая экспертиза, кроме того, город будет следить за тем, чтобы инвестор соблюдал ограничения по этажности, плотности застройки, нормы обеспеченности зелеными насаждениями и региональные нормативы.
Вице-губернатор Роман Филимонов, представлявший проект, заявил, что сейчас обстановка на побережье в этом районе Финского залива неблагоприятная, нет пляжей и идет зарастание акватории. Чиновник считает, что намыв улучшит обстановку и привел пример Морского фасада, по которому не знает ни одного факта нарушении экологии.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
И.о. главного редактора: Леньков К.С.
+7 (931) 287-80-09info@zaks.ru 199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д. 11 литера А, помещ. 3-н, офис 1
Наш сайт использует куки. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.