ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 22 июня 2010, 18:42

Закон "О зеленых насаждениях в СПб" травмирован на стадии развития — на свет появится неполноценным

На днях депутаты примут в окончательном виде два законопроекта: "О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге" и о внесении поправок в перечень закона "О зеленых насаждениях общего пользования" ("О ЗНОП"). Разработчикам закона "О зеленых насаждениях в СПб" пришлось пойти на существенные уступки, чтобы провести его через горнило просмольнински настроенной части Собрания.

В пресс-клубе "Зеленая лампа" прошло бурное обсуждение принимаемых документов. В дискуссии приняли участие все стороны — чиновники, зеленые и депутаты.

Уточнили в пользу инвесторов

По данным Центра экспертиз ЭКОМ, в результате "уточнения" границ объектов ЗНОП многие парки и сады уменьшатся по площади в несколько раз. А какие-то из скверов и вовсе исчезнут с лица города. Так, отрезаются большие куски от сквера на улице Восстания, Пискаревского парка, Удельного парка. Сокращается территория сквера в Кировском районе, сада на Кондратьевском проспекте. Все это полноценно озелененные и благоустроенные территории, да к тому же и рекреационные зоны по генплану (то есть их нельзя застраивать), обратил внимание директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов.

Одиозная ситуация сложилась с Лопухинским садом. Документы на приватизацию части территории сада были подписаны чиновниками уже после его признания объектом ЗНОП. А это значит, что сад нельзя передавать в частную собственность. Смольный нашел выход — при уточнении границ вырезал из объекта ЗНОП участок, переданный в собственность, прихватив заодно и арендованный участок. "Это узаконивание незаконной приватизации", — расценил действия чиновников Карпов. Председатель Комитета по земельным ресурсам и землеустройству (КЗРиЗ) Валерий Калугин на это заявил: если кому-то не нравится приватизация сада, пусть подают в суд.

А почему бы не наоборот, поступило встречное предложение: пусть инвестор доказывает законность приватизации, а вы верните людям изъятую часть сада. Тут глава КЗРиЗ ушел в сторону: мол, в функции чиновников, проводивших инвентаризацию, не входила проверка законности приватизации. Все вырезания объектов ЗНОП "делались под договоры аренды".

На договоры аренды, подписанные после вступления закона "О ЗНОП", которые могут перерасти в приватизацию, приходятся "единичные случаи". Да и не все арендаторы намерены приватизировать земельные участки — слишком велика цена вопроса, "инвестусловия легкими не будут", заверил чиновник.

Что касается приватизации участков на территории ООПТ "Комаровский берег", то о чем сегодня можно говорить, заявил Калугин, если там уже допустили капитальное строительство. Александр Карпов и депутат ЗС Сергей Малков подсказали, о чем можно говорить, — снести самострой. Тут чиновник вспомнил о законе: это нарушение прав собственника, заявил он.

При уточнении границ объектов ЗНОП в общей сложности были обрезано 710 га. Глава ЭКОМ считает подобный подход к инвентаризации подыгрыванием инвесторам: "Возобладали чьи-то коммерческие интересы". Теперь это депутатам предлагается узаконить.

Без защиты оказались леса и скверы

После принятия поправок к законопроекту "О зеленых насаждениях в СПб" и к перечню закона "О ЗНОП" остались без защиты леса и внутриквартальные скверы, заявил депутат Малков.

В Петербурге до последнего времени леса были защищены законом "О ЗНОП". Инвентаризаторы предлагают вывеси их из закона. По версии чиновников, эта категория зеленого фонда достаточно хорошо защищена федеральным законодательством. Депутат Малков это опровергает, утверждая, что Лесной кодекс РФ не защищает леса от застройки. Примеров тому достаточно.

Также из перечня предложено вывести внутриквартальные скверы и передать их на попечение муниципалам. Однако пока скверы не будут переданы МО (есть временной разрыв между выведением их из перечня ЗНОП и юридической передачей МО), они находятся в опасности. Депутат призвал общественность следить за судьбой внутриквартального озеленения, особенно в промежуток депутатских каникул.

Александр Карпов также считает, что поправки снизили защищенность зеленого фонда. Эксперт отметил, что на сегодня понятна ситуация с механизмом защиты только относительно объектов ЗНОП. Как будут защищаться другие категории зеленого фонда, неясно. Под вопросом защищенность не только лесов (территории лесничества отдаются под застройку) и скверов (могут быть отданы под парковку), но и территорий зеленого насаждения ограниченного пользования (открыт путь для приватизации) и спецназначения (нет границ объектов).

По словам Сергея Малкова, закон "О зеленых насаждениях в СПб" не может быть принят в полноценном виде, так как Смольный внес поправки в перечень закона "О ЗНОП" (с которым он генетически связан) в спешном порядке и требует его срочного принятия. В этой ситуации нестыковки между законами неизбежны, степень охраны зеленого фонда снижается.

Прогрессивный шаг

Передача муниципальной власти внутриквартального озеленения — это прогрессивный, правильный путь, заявил Валерий Калугин. Городу в лице КБДХ "трудно добраться до этих территорий", пояснил он. Что и подтвердила инвентаризация, которая обнаружила почти 70% неучтенных скверов.

Депутаты МО, по его словам, ближе к народу, поэтому они смогут быстрее реагировать на тревоги людей по поводу скверов.

Калугин убежден, что межвластие (промежуток времени, когда скверы выведут из перечня ЗНОП и внесут его в перечень МО) для скверов неопасно. Муниципальный перечень будет сформирован в течение месяца. За это время получить разрешение на застройку сквера практически невозможно. "Сто процентов никто не успеет", — убежден чиновник.

После передачи муниципалам перечень будет введен в общедоступную систему РГИС, кадастровую базу данных. Это уже защита, так как информация является открытой, с актуализацией в один час: любой человек может проследить, что делается со сквером.

Нечего переживать, по мнению Калугина, и за зеленые территории ограниченного пользования. Речь идет о земельных участках, переданных в бессрочное пользование госучреждениям. По существующему законодательству, утверждает он, их нельзя ни приватизировать, ни застраивать.

Инвентаризации вскрыла

Как рассказал глава КЗРиЗ, инвентаризация вскрыла массу проблем с зеленым фондом. Так, помимо неучтенки, обнаружены арендаторы-неплательщики, самострой.

После анализа правоустанавливающих документов на недвижимость в пределах ЗНОП комитет выступил с предложением часть самостроя легализовать, а часть снести. В частности, предложено легализовать строительство на 40 земельных участках (речь идет о вырезании этих земельных участков из границ соответствующих объектов ЗНОП) и снести постройки на 94 (1,28% от проверенных площадей). Однако когда эти материалы легли на стол Валентины Матвиенко и были ею изучены, рассказал Калугин журналистам после пресс-конференции, губернатор завернула списки, заявив, что слишком много объектов в перечне, рекомендованном для легализации. Комитет в настоящее время делает работу над ошибками.

Глава КЗРиЗ призвал все стороны объединить свои усилия для решения проблем защиты зеленого фонда. По его словам, к сожалению, федеральное законодательство в этом не помощник. Многие положения в региональном законодательстве прописываются по принципу "это не запрещено законом". Только сейчас город системно подходит к решению этой проблемы.

Александр Карпов пока усматривает только одну логику в поправках к законам — снижение ограничения на хоздеятельность в пределах территорий зеленого фонда. "Нас запутывают и обманывают этими поправками. На сегодня есть только одна форма защиты — перечень ЗНОП", — считает он. При расчете рекреационного норматива чиновники намереваются учитывать всю зелень подряд: кладбища, дорожные озеленения, сады ограниченного пользования. "Может получиться, что горожанам гулять будет негде, а норматив по озеленению будет выполнен", — отметил эксперт.


Ирина Кравцова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости26 июня
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама