ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 25 июня 2010, 13:09

Лопухинский сад: украденное и подаренное

Заявленный компромисс, в результате которого к Лопухинскому саду якобы добавили тысячу квадратных метров, на поверку оказался циничной манипуляцией.

Комментируя итоги голосования по двум зеленым законам, спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов причислил увеличение относимой к ЗНОП территории Лопухинского сада к разряду "крайне важных поправок, корректирующих предложенный губернатором перечень в сторону увеличения площади и числа охраняемых зеленых насаждений".

Многие СМИ дружно известили горожан о том, что взамен незаконно проданной структуре холдинга RBI части сада и части, отданной ей же в аренду, Лопухинскому добавили кусок такой же площади.

Граждане бросились гадать, что же могли присоединить к саду, ограниченному Малой Невкой, Каменноостровским проспектом и улицей Академика Павлова. Предположения об изъятии части проспекта, ведущего к резиденциям на Каменном острове, отмели сразу. Как, впрочем, и варианты высадки саженцев на проезжей части или тротуарах улицы Академика Павлова. Версия с созданием очередного намыва — на этот раз среди вод Малой Невки — тоже представляется маловероятной. В результате некоторые петербуржцы, обсуждая эту тему в блогах, сошлись на том, что власти, вероятно, посчитали в качестве компенсации цветочные горшки и ящики на балконах и подоконниках близлежащих домов.

Даже у участников рабочей группы по корректировке ЗНОП версии о местоположении добавленного участка расходятся. Чему тут удивляться: поспешность, с которой Смольный проталкивал свои поправки, не позволила сколько-нибудь серьезно ознакомиться с их содержанием и кипами прилагаемых карт.

Депутат Сергей Малков говорит, что присоединенная территория — это участок, расположенный через дорогу, за улицей Ак. Павлова (на отрезке ее изгиба к Аптекарской набережной). И тут связь с нынешним Лопухинским садом примерно такая же, как у известного по анекдоту комплекта бани и раздевалки, разделенных проезжей частью.



Крупной штриховкой показан изымаемый из состава ЗНОП Лопухинского сада участок, мелкой — то, что остается, шашечками — заявленная компенсация (по версии депутата Сергея Малкова).

Но если так, то в этом случае "подарок" и был в перечне ЗНОП, в составе сквера на пересечении улиц Ак. Павлова и Уфимцева — так называлась единая позиция в перечне под № 13.116, включавшая в себя этот сквер и сад института Экспериментальной медицины, общей площадью 1,59 га. Теперь институтский сад из перечня ЗНОП вынули (логика понятна — территория госучреждения для общего пользования недоступна), а отщепленный по его забору треугольничек сквера (между Ак. Павлова и Уфимцева) в ЗНОП остался. Площадь остатка — 885 кв. м. Но это включая попадающий в его границы проезд — где, понятное дело, никакой зелени нет. За вычетом площади проезда получается всего 495 кв. м. Тогда как площадь изъятого в угоду RBI из территорий ЗНОП Лопухинского сада — 3,36 тыс. кв. м., то есть в 6,7 раза больше.

По версии директора центра ЭКОМ Александра Карпова (ссылающегося на разъяснения главы КЗРиЗ Валерия Калугина, данные на последнем заседании рабочей группы), речь идет о другом участке — пятне Дачи Громова в Лопухинском саду.



Добавляемый в перечень ЗНОП фрагмент (по версии Александра Карпова) — участок под объектом капитального строительства Дачей Громова, левый из двух обозначенных красным цветом участков внизу.

Какая бы из предложенных двух версий ни получила официальное подтверждение, итог один: никакая это не компенсация части сада, де-факто украденной у горожан и сбытой компании RBI по цене 60 рублей за кв. м, а циничный мухлеж. Будь то и так находившийся в составе ЗНОП зеленый треугольник через дорогу или лишенный всяких посадок участок под объектом капитального строительства, включение которого в состав зеленых насаждений общего пользования можно расценивать только как откровенное издевательство над петербуржцами.

Отнятая у петербуржцев и проданная застройщику часть сада ("линия отрыва" практически совпадает с верхней границей упавшей тени).



Деревья, которые, по версии губернатора Валентины Матвиенко, находятся "не в саду, а рядом".




Татьяна Лиханова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости21 июля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама