Статьи 16 июля 2010, 17:34

Спикер Архангельского горсовета не устроил всех

Председателю Архангельского горсовета Анатолию Кожину пришлось уйти в отставку. Формально он добровольно сложил с себя полномочия. Однако сделал это после того, как 18 из 25 присутствующих на сессии депутатов поставили вопрос о недоверии ему.

Начали жириновцы
Докладчиком, представлявшим интересы недовольных Кожиным народных избранников, стал глава фракции ЛДПР в Горсовете Олег Черненко. Он обвинил Анатолия Кожина в неумении договариваться с мэрией, в том, что спикер не имеет должного авторитета у депутатов. Кроме того, председателю попеняли на весьма вольное распоряжение финансами, например расходами на освещение деятельности Горсовета в СМИ. По мнению инициаторов отставки Кожина, за эти деньги освещалась в основном деятельность самого спикера и его заместителя Олега Резвого.

"Для элдэпээровцев привычны скандальные роли. Единороссы не могли инициировать отставку своего. Фракция "Справедливой России" в Горсовете пока новичок. А у Черненко уже был опыт инициирования отставки прежнего спикера Дмитрия Юркова", — комментирует роль главы фракции жириновцев архангельский политолог Андрей Чураков.

На внеочередной сессии присутствовали 25 депутатов. Напомним, что прошлая сессия была сорвана из-за отсутствия кворума. Источники в Горсовете и мэрии говорили, что причиной неявки депутатов стало нежелание вступать в открытую конфронтацию с региональным правительством и руководством "Единой России" по поводу введения в Архангельске должности сити-менеджера (на эту сессию был вынесен вопрос о назначении общественных слушаний по изменениям в устав). Внеочередная сессия была созвана по инициативе мэра Павленко де-юре для принятия зависших с сорванной сессии бюджетных решений, а де-факто (по мнению тех же источников) для того, чтобы похоронить навсегда вопрос о сити-менеджере.

Дату назначения сессии меняли несколько раз: мэрия настаивала на проведении заседания 15 июля, спикер Анатолий Кожин затягивал с решением, потом на сайте Горсовета появилась информация о назначении сессии на 20 июля, вчера было объявлено, что сессия все-таки пройдет 16 июля.

18 из 25 депутатов выступили за голосование по отставке спикера. "Мы понимаем, что происходит и почему. Мэрия не идет на контакт, депутаты сами срывают сессии. Я бываю жестким, такова жизнь!" — заявил депутатам Кожин.

Он также обвинил мэра Виктора Павленко в том, что тот не желал проводить общественные слушания по введению в Архангельске института сити-менеджера. После нападок со стороны спикера градоначальник покинул сессию.

Поспешил отставиться
После того как голосование состоялось, Анатолий Кожин объявил, что слагает полномочия добровольно. "Многие были под прессингом — я слагаю полномочия" — так он попытался объяснить свои действия.

Результаты голосования все-таки были оглашены: за отставку Кожина проголосовало 18 депутатов. В числе голосовавших против экс-спикера оказалось немало сторонников партии власти.

"Отставка Кожина назрела давно. Аппарат Горсовета расходует бюджетные средства, а отчеты не предоставляет. У спикера и вице-спикера большие зарплаты, только премий за прошлый год было выписано на сумму порядка миллиона рублей. Отчитаться о тратах они не могут", — говорит независимый депутат Горсовета Дмитрий Юрков.

Далее события на сессии развивались по неожиданному сценарию: депутаты стали обсуждать отставку заместителей Анатолия Кожина Олега Резвого и Александра Фролова, однако для того, чтобы принять это решение, кворума не хватило. Александр Фролов как и. о. спикера закрыл сессию. Руководители партийных фракций в Горсовете решили, что выборы председателя пройдут в очередную осеннюю сессию 8 сентября.

Пошли на компромисс
Однако через некоторое время сессия собралась вновь. Депутаты быстро отправили в отставку всех вице-спикеров и выбрали нового председателя. Им стала член фракции "Единая Россия" Людмила Кононова.

По словам депутата Горсовета члена фракции "Справедливой России" Виталия Графа, кандидатура от оппозиционных партий на пост председателя все равно бы не прошла, поэтому был выбран компромиссный вариант. "Людмила Кононова — адекватный человек, она сотрудничала в рамках работы своей комиссии со всеми фракциями, в ее пользу говорит и юридическое образование", — объясняет справоросс.

"Фигура Кожина на посту спикера мало кого устраивала: он не смог собрать своей команды, что было при прошлом спикере Юркове, потерял авторитет в "Единой России" одновременно с потерей поста председателя городского отделения партии. Не было у него понимания ни с мэрией, ни хороших отношений с губернатором. За время председательства Кожина работа Горсовета сильно просела: одно время депутаты выполняли функции машин для голосования в пользу мэрии и облправительства", — считает Андрей Чураков.

Он вспоминает, что несколько лет назад, когда мэром был Александр Донской, а спикером — Дмитрий Юрков, между мэрией и Горсоветом существовал паритет. При Анатолии Кожине он был нарушен.

"Если говорить о том, кто оказался в плюсе, то это прежде всего мэр Павленко. Партия власти и выиграла и проиграла: с одной стороны, отставка Кожина — скандал, с другой — спикер снова единоросс. Хотя прежде чем выбирать спикера, депутатам стоило бы составить для него должностную инструкцию. Для всех очевидно, что Кожин обязанностей не исполнял, но будет ли их исполнять новый спикер?" — заявляет Андрей Чураков.

По его мнению, главным положительным качеством Людмилы Кононовой является живой ум, однако она работает преподавателем, что дает областному правительству возможность оказывать на нее давление. "Но для губернатора в составе Горсовета есть более удобные кандидатуры на пост спикера: к ряду депутатов есть претензии у правоохранительных органов. Они были бы самыми проякутскими председателями, однако руководителем Горсовета стала Кононова", — резюмировал политолог.


Андрей Перцев

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости25 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru