ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 22 июля 2010, 17:48

Андронова: "С таким решением КС будет проще в Страсбурге"

"Конституционный суд, как учитель, объяснил судам, как звучит основной закон страны — Конституция, — прокомментировала ЗАКС.Ру определение КС РФ, касающееся "Охта-центра", заявительница Ольга Андронова.

Напомним, КС РФ вынес определение с указанием, что право на сохранность культурных объектов является конституционным правом, а ландшафты и панорамы к таким объектам относятся.

"КС дал грамотный юридический анализ этой ситуации, а ничего другого он и не мог сделать, так как не является судом прямого действия, поэтому он разъяснил то, что суды и так обязаны знать, — говорит Андронова. — Сказанное Конституционным судом расходится с 30 решениями судов, которые имеются у меня на руках. Вопрос: чья трактовка верна? Мне почему-то кажется, что все же Конституционного суда". Ранее Ольга Андронова неоднократно и безуспешно обращалась в суды общей юрисдикции.

"Вообще странно, что чиновники и даже суды ничего не знали о существовании прав граждан на историко-культурное наследие. Зато теперь им должно быть понятно, что мы живем в стране с многовековой историей, а не просто являемся сборищем гастарбайтеров на своей же земле, — рассуждает она. — В разъяснении говорится о необходимости соблюдать баланс между интересами застройщиков и правами граждан. А у нас амбиции Газпрома не просто не обоснованны, но и абсолютно игнорируют права и интересы остальных граждан. Получается, что КС восстановил право граждан на историческую память. Видимо, нужно было объяснить, что Петербург не принадлежит только его жителям, а тем более чиновникам или Газпрому. Но эту простую мысль отказываются понять и чиновники, и даже судьи".

Теперь на основе толкования Конституционного суда Андронова может подать новый иск, но по опыту общения с судами говорит, что это вряд ли имеет смысл. "Все возможности защиты прав в нашей стране я практически исчерпала: по всем решениям судов Правозащитный совет Петербурга направил материалы Лукину, через депутата Госдумы Пономарева направлены запросы в Минюст и СКП, поданы документы в Общественный совет при президенте. Я пыталась подать заявление Путину через петербургскую приемную "Единой России", но там сказали, что из города это обращение просто не выпустят, поэтому в итоге подавала уже в Москве. Зато данная трактовка однозначно позволяет надеяться на победу в Страсбурге. И в Европейском суде решить этот вопрос будет гораздо проще, хотя для меня как гражданина Российской Федерации это как раз самое печальное", — резюмирует Андронова.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости9 декабря
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама