18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

4 ноября 2002, 14:16

Удачливый Яковлев и удивленный Вешняков

Последняя неделя октября не принесла особенно ярких событий, но и пустой ее не назовешь.
Губернатор Яковлев получил от судьбы целых два подарка. Во-первых, решением правительства снят с работы председатель Госстроя РФ Анвар Шамузафаров. Этот высокопоставленный чиновник, отвечавший за строительство и ЖКХ, неоднократно и резко критиковал власти Петербурга за их градостроительную политику, конфликты вокруг выделения пятен на застройку в старых кварталах и низкие темпы строительных и реставрационных работ к юбилею города. Теперь его место занял Николай Кошман, бывший премьер-министром профедерального завгаевского правительства во время первой чеечнской войны, а в 1999-2000 представлявший правительство РФ в Чечне.

Вторая губернаторская удача питерского разлива и носит обоюдоострый характер. Председатель Контрольно-счетной палаты Дмитрий Буренин решил баллотироваться в депутаты Законодательного Собрания по 41 округу, где уже идет банкир Юрий Рыдник В этой ситуации кандидатский статус Буренина превращает если не все, то значительную часть его разоблачительных заявлений в предвыборный PR. По крайней мере так они будут восприниматься СМИ и гражданами с подачи сильных и кредитоспособных конкурентов. Более того, по городу уже гуляет запущенная кем-то старинная эпиграмма, посвященная однофамильцу главного городского контролера.

По улице бежит собака, за ней Буренин очень мил.
Городовой, смотри однако, чтоб он ее не укусил.

Если же, несмотря на серьезных противников, Буренин победит, то в новом ЗС у губернатора появится хорошая заноза, хотя оппозиционный депутат для властей все же не так страшен, как непримиримый контролер.

Сам же губернатор продемонстрировал, что находится в хорошей политической форме, и действовал весьма динамично, причем в различных сферах. За неделю он успел публично заявить, что не подпишет бюджет, в котором запланировано два процента депутатского "отката", встретился с представителями основных религиозных конфессий, открыл в Смольном научную конференцию, посвященную 85-летию Великой Октябрьской Социалистической революции и провел совещание членов городского правительства.

Недоброжелатели Яковлева - и те (по крайней мере, в кулуарах) признают, что их противник владеет ситуацией как с хозяйственной, так и с политической точек зрения. Единственной неприятностью городских властей стала очередная судебная победа депутата Думы Сергея Попова, отстаивавшего и отстоявшего собственное право...быть адвокатом.

Многочисленные иски депутата-адвоката видимо, утомили ряд должностных лиц и они, воспользовавшись новым законом об адвокатуре, требовавшим перерегистрации всех адвокатов, попробовали оставить Попова без адвокатского удостоверения. Пошли за шерстью, а оказались стрижеными, причем по всем юридическим канонам

Городские же депутаты, хоть и занимались в первую голову собственным переизбранием, успели заслушать начальника ГУВД Михаила Ваничкина. Приведет ли общение генерала с народными избранниками к каким-либо ощутимым последствиям, покажет время. В самом ЗС, несмотря на прогнозы некоторых аналитиков, новых фракций так и не возникло. Похоже, созданный с подачи полпредства "Невский диалог" оказался последним в списке этого созыва.

Избирательная компания, между тем, идет своим чередом. Завершена проверка собранных за выдвижение кандидатов автографов. Список тех, кто успешно миновал первый этап, будет вот-вот обнародован, правда, как оказалось, подписи это еще не все. Двое действующих парламентариев (Вадим Войтановский и Павел Солтан) в соответствии с новым законодательством сняты с дистанции за злоупотребление служебными полномочиями и подкуп избирателей. Оба пострадавших попробуют добиться отмены решений соответствующих избиркомов в судебном порядке, но, вне зависимости от исхода процессов, создан серьезный прецедент. Теперь кандидатам раздавать слонов и материализовать духов придется с оглядкой.

Ну а сам "виновник" кандидатских несчастий председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков, посетивший в четверг Петербург, встречался в Мариинском дворце с представителями партий и блоков. Вешнякова (и не только) крайне удивило, что на встречу явились второстепенные политические функционеры, а из числа первых лиц были лишь представители маломощных и безмандатных партий и движений. Тем не менее, Александр Альбертович в очередной раз подверг критике городской закон Петербурга о выборах и практику депутатских резервных фондов (она же "коллективная поправка"), так что в бюджетном вопросе губернатор Яковлев обрел еще одного мощного союзника.

Что до собственно агитационной составляющей избирательной компании, то количество комических ситуаций все возрастает. Так на щитах у трамвайных и троллейбусных остановок в избирательном округе номер 9 в Калининском районе почему-то были расклеены листовки Александра Потякина, баллотирующегося в округе 30 Адмиралтейского района. То ли в штабе кандидата возникли проблемы с географией, то ли полевые работники в порядке производственной шутки решили разукрасить лишними листовками остановки напротив "Крестов" и следственного изолятора на улице Лебедева.

Вера Камша,
Фонтанка.ру
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





18:05 Акция памяти Новодворской омрачилась задержаниями

17:25 Белковский о хабаровских протестах: Не нужно переоценивать мощь репрессивной машины

16:45 У Соловецкого камня петербуржцы вспоминают Валерию Новодворскую

16:10 Вместо митинга организаторы кампании "НЕТ!" соберут подписи для иска против поправок

15:16 В Смольном посчитали количество деревьев, поваленных ветром за сутки

14:19 Путин: Критика ради критики - просто неинтересно

13:23 На Таймыре снова разлила горючее "дочка" "Норникеля"

12:25 Варламов восхитился тремя петербургскими уличными рекреациями

11:38 Латынина предрекла изменение статуса ЛДПР из-за ареста Фургала

10:48 Коронавирусная инфекция добралась до еще 6615 россиян

10:34 Хабаровчане вновь собрались на уличной акции в поддержку Фургала

11 июля, 17:57 Смольный отказался от идеи открыть рестораны Петербурга с 12 июля

11 июля, 17:23 Кудрин заявил о застое российской экономики

11 июля, 16:35 Парки и скверы Петербурга закрыли из-за штормового ветра

11 июля, 15:39 "Коммунисты России" выступили против переименования "Новокрестовской" в "Зенит"

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru