ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 26 июля 2010, 18:46

Таджикское поселение может сменить Петербург в Списке ЮНЕСКО

39 объектов из 33 стран будут рассмотрены как кандидаты на внесение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО во время заседания Комитета Всемирного наследия в Бразилии, сообщили ЗАКС.Ру в пресс-службе организации. Три страны — Маршалловы Острова, Кирибати и Таджикистан до настоящего времени не были представлены в этом списке.

Напомним, гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова и министр культуры Бразилии Жоао Луис да Сильва Феррейра торжественно открыли 34-ю сессию Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО вечером 25 июля. Сессия продлится до 3 августа. Среди прочих вопросов будет рассматриваться возможность исключения из списка исторического центра Петербурга.

Во вступительном слове Ирина Бокова подчеркнула связь между наследием и основными вызовами, стоящими перед миром в области развития. "Я убеждена, что этот комитет может открыть непроторенные пути, — заявила генеральный директор. — На объектах наследия могут испытываться новаторские меры защиты с привлечением местного населения, и они могут стать настоящими лабораториями по применению методов устойчивого развития на практике". "Именно эту идею проводит ЮНЕСКО, отмечая Международный год биологического разнообразия", — добавила она.

Министр культуры Бразилии приветствовал тот факт, что "наследие больше не рассматривается в изоляции", а стало неотъемлемой частью национальных планов развития. Он также подчеркнул важность дальнейшего повышения представленности в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО всего многообразия культур мира.

В нынешнем году на рассмотрение комитета были представлены 39 номинаций, включая восемь природных, 29 культурных и два смешанных (т. е. природно-культурных) объекта. Кроме того, были представлены девять расширений к объектам, занесенным в список в предыдущие годы.

От России подана заявка на включение в список плато Путорана. Среди заявленных объектов — площадь Сан-Франциско в городе Сан-Кристобан (Бразилия), горнопромышленный город Рёрос (Норвегия), исторический центр города Грац (Австрия), епископский город Альби (Франция), древнейшее поселение Саразм (Таджикистан) и многие другие. От Таджикистана также выдвинуты горы Памира.

Комитет рассмотрит также состояние сохранности 147 объектов Всемирного наследия, включая 31 из Списка всемирного наследия, находящегося под угрозой, а также 36 объектов, вызывающих серьезную озабоченность. В Список всемирного наследия, находящегося под угрозой, занесены объекты, которым угрожают такие проблемы, как загрязнение окружающей среды, урбанизация, плохо организованный массовый туризм, войны и стихийные бедствия, наносящие вред ценным объектам, занесенным в Список всемирного наследия.

На сегодняшний день Список всемирного наследия ЮНЕСКО включает 890 объектов выдающейся всемирной ценности, в том числе 689 культурных, 176 природных и 25 смешанных объектов, расположенных в 148 государствах — странах Конвенции об охране всемирного природного и культурного наследия.
В

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости9 декабря
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама