Статьи 26 декабря 2011, 19:01

Новая администрация Петербурга и исторический центр

2011-й начался для нас с уничтожения Литературного дома. По счастью, примета — как встретишь Новый год, так его и проведешь — дала сбой.

Слово и дело

Градозащитники, все прошлые рождественские каникулы проведшие в баталиях за спасение дома на Невском, еще не раз вынуждены будут выходить на баррикады, но счет потерь исторических зданий сойдет с десятков на единицы. Так, на майских «длинных выходных» завершится уничтожение городка Преображенского полка.

Как пишет "Новая газета в Петербурге", новый губернатор заявит о ликвидации дурной традиции: заверив, что больше демонтажных работ в праздничные и выходные дни не будет. Задачу сохранения подлинного Петербурга Георгий Полтавченко назовет приоритетной и объявит мораторий на снос исторических зданий. Это и некоторые другие его заявления будут восприняты с осторожным оптимизмом — пока они подкреплены лишь немногочисленными конкретными шагами.

Город отказался от реализации сомнительных мегапроектов эпохи Матвиенко — от Дворца искусств на месте старинного василеостровского трампарка и Новоадмиралтейского моста. Но не отменен делавшийся под него проект планировки одноименного острова, признанный Верховным судом РФ незаконным. Не расторгнут и контракт на выполнение работ по строительству моста. Нерешенной остается судьба территории, расположенных на ней объектов культурного наследия и старейшего судостроительного завода.

Необходимость его выдворения объясняли нуждой в новой переправе через Неву. Скептики, правда, предположили, что это лишь предлог для высвобождения лакомого участка под коммерческую застройку. Эта версия находит подтверждение: нужда в сооружении моста отпала, однако о своих притязаниях на остров заявляют все новые интересанты. Особую активность проявляет Николай Кропачев — ректор СПбГУ, научный руководитель Дмитрия Медведева, связанный давним знакомством и с Владимиром Путиным. В минувшем году премьер уже удовлетворил просьбу господина Кропачева о передаче альма-матер земли и комплекса зданий на Университетской набережной и Кадетской линии, прежде занимаемых Академией тыла и транспорта — в дополнение к ранее закрепленным за университетом 335 зданиям.

О подлинном и мнимом

Между тем угроза утраты исторически сложившегося облика Новоадмиралтейского острова и прилегающей акватории (а с уходом судостроителей исчезнет и колорит этого места — плавучие краны и прочие приметы живой жизни морской столицы) не менее масштабна, нежели та, которую связывали с водружением газпромовского небоскреба на Охте.

Его передислокация в Лахту, кстати, вызвала критику не только градозащитников, но и экспертов ЮНЕСКО и ИКОМОС. Они оценили предлагаемый вариант как «очень опасный». Результаты моделирования визуального воздействия 500-метровой башни показывают: и на Лахте она вторгается в классические панорамы. В частности, оказывается почти вровень с усыпальницей Петропавловского собора — при обзоре с Дворцовой набережной.

Странно, что перекличка символа власти денег с символом веры не вызывает нареканий у набожного губернатора. Декларируемое им намерение положить все силы на воссоздание разрушенных храмов могло бы радовать, если бы не ряд «но». Зачастую место, где был храм, и/или прилегающие территории уже застроены. А если место и сохранилось, задавленная многоэтажками церковь станет не доминантой, а крохотной сувенирной поделкой. Сходство усилит использование современных технологий и материалов. По сути, мы получим стопроцентный новодел. В то время как десятки подлинных культовых памятников находятся сегодня на грани исчезновения. Не лучше ли направить силы и средства на их консервацию и реставрацию?

Срочно требуются профессионалы

Новому губернатору не хватает профессионалов, на которых он мог бы опереться, реализуя благородные порывы и стремясь, как истинный патриот, защитить отечественное культурное наследие. Георгий Полтавченко, вероятно, искренне объявляет приоритетной задачей сохранение исторического центра. Но, не будучи специалистом в этой сфере и не имея надежных и честных консультантов, одновременно поддерживает чрезвычайно опасную программу реконструкции и расселения центральных районов — заготовленную еще командой Матвиенко в интересах строительного бизнеса, желающего осваивать престижные территории целыми кварталами.

Интуитивно Полтавченко улавливает локальные опасные моменты и адекватно реагирует на искренние чаяния заступающихся за подлинный Петербург. Например, по результатам встречи с защитниками Дома Абазы губернатор сначала сообщил через Twitter, что инвестор отказался от планов сооружения подземного паркинга, а затем известил: «Сносить дом не разрешим». Прекрасно.

Но сбережение и развитие города — задача сложная, комплексная, многогранная. Тут необходимы профессиональный, системный подход, выверенная стратегия, комплексное решение многих и многих задач.

А досрочно покинувшая губернаторский пост Валентина Матвиенко оставила в руинах всю систему управления градостроительным процессом. Функция главного архитектора низведена до декоративной и придана молчаливому робкому персонажу, сливающемуся в своем творчестве с цветом асфальта. Пост председателя КГА вверен не архитектору, а юристу — Юлии Киселевой, перемещенной из кресла главы Комитета по земельным ресурсам (решение, закрепившее де-факто утвердившийся подход: все ваши домики старинные ничего не стоят, главный товар — земельные участки). Должность главного художника упразднена вовсе — за ненадобностью. Вместо доктора архитектуры Сергея Митягина гендиректором ГУ НИПЦ генерального плана Санкт-Петербурга стал некто Владимир Завитков, по специальности инженер радиоэлектронных систем управления летательных аппаратов и товарищ бывшего строительного вице-губернатора Александра Вахмистрова по клубу любителей рыбной ловли.

В КГИОП давно ликвидирован научный отдел; комитет покинули многие известные профессионалы, при этом штат активно пополнялся новыми сотрудниками с непрофильным образованием, причем именно такими неофитами занимались ключевые посты. В последние годы КГИОП стал одним из самых закрытых ведомств. Сотрудникам было запрещено давать информацию и комментарии для прессы; рассмотрение и согласование документации шло только через Веру Дементьеву или ее ближайших поверенных. На таком фоне вполне правдоподобными представлялись жалобы ходоков, приватно сетовавших на возросший до чисел с шестью нулями ценник.

Доподлинно неизвестно, насколько преуспел в борьбе с этим спрутом новый председатель комитета Александр Макаров. Из того, что на поверхности, — очевидные подвижки в сторону информационной открытости. Во всяком случае официальный сайт КГИОП наконец стал регулярно оповещать о мерах, оперативно принимаемых в ответ на подаваемые защитниками наследия сигналы SOS.

Кадровые перемены уходящего года не принесли полного удовлетворения. Хотя свой пост покинули председатель КГИОП Вера Дементьева и вице-губернатор Алла Манилова (главный лоббист ликвидации василеостровского трампарка), ликвидирована «расстрельная» экспертная строительная комиссия Вадима Гринберга, но остаются на местах вице-губернатор Роман Филимонов, глава региональной службы Госстройнадзора Александр Орт, заместитель КГИОП Алексей Разумов и еще ряд чиновников, отставки которых добивались градозащитники.

Разумеется, кадры решают далеко не всё. Главной задачей остается отказ от практики хаотично принимаемых волюнтаристских решений и утверждение принципиально нового подхода, в основе которого грамотная, обоснованная и выверенная стратегия, разработанная честными профессионалами в интересах Города и его граждан.

Татьяна Лиханова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости19 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru