ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Позиция 6 августа 2010, 18:13

Сокращение бонусов чиновников — популизм, считают они сами

Американский президент Барак Обама заявил о временном запрете на выплату бонусов и повышение зарплат федеральных чиновников США. Предполагается, что такие меры коснутся почти 3 тысяч госслужащих и позволят экономить ежегодно около 2 млн долларов. Петербургские чиновники и парламентарии отнеслись к поступку Обамы скептически. По их общему мнению, мера носит популистский характер, а для государства эффективнее сокращать число служащих, но не их доходы.

4 августа текущего года СМИ со ссылкой на пресс-службу Белого дома сообщили, что президент США Барак Обама вводит ряд мер по сокращению госрасходов из-за сложной экономической ситуации в стране. "Я распоряжаюсь приостановить выплаты всех премий, надбавок за квалификацию, бонусов, индексацию зарплат и других выплат всем госслужащим, прошедшим назначение через Конгресс, начиная с настоящего момента и до конца 2011 финансового года", — приводит издание слова главы государства.

Планируется, что такие меры позволят сократить ежегодные расходы бюджета примерно на 2 млн долларов. Президент США заметил, что понимает, как сильно меры могут сказаться на чиновниках и их семьях, и подчеркнул, что ценит их работу. Однако, по его словам, правительство должно затянуть пояс, так же как американские семьи и бизнес.

Петербургские чиновники и депутаты отнеслись к инициативе американского президента скептически. Так, по мнению главы Комитета финансов Смольного Эдуарда Батанова, гораздо действеннее сокращать штаты госслужащих и повышать эффективность их работы. Что касается перспектив введения таких мер в России, то, отметил чиновник, порядок начисления зарплаты в нашей стране определяется действующим законодательством и не может быть произвольно изменен.

О том, что в Петербурге в ближайшее время аналогичных шагов предпринято не будет, рассказал вице-губернатор города, руководитель администрации Смольного Михаил Осеевский. "Всякая экономия должна быть системной. Экономить имеет смысл не на скрепках, а на больших числах. Поэтому мы предпочитаем не урезать зарплаты чиновников, а сокращать их численность, одновременно повышая эффективность работы оставшихся госслужащих, в первую очередь за счет использования технологий электронного правительства", — подчеркнул он. Осеевский добавил, что в 2010 году количество госслужащих в северной столице должно уменьшиться на 20%.

Популистским назвал шаг Обамы представитель губернатора Петербурга в Законодательном собрании Михаил Бродский: "Размер полученной таким образом экономии ни на что не повлияет — это копейки. Тут я вижу желание показать, что руководители государства тоже несут ответственность за сложившуюся ситуацию, разделяют тяготы и бремя вместе с простыми гражданами".

При этом, подчеркнул Бродский, такая мера может иметь негативные последствия для эффективности функционирования государственной машины. "Те опытные госслужащие, которые нуждаются в деньгах, уйдут в иные сферы, и на их место придут другие, менее эффективные сотрудники", — сказал чиновник.

Мнение о популистском характере предпринятой меры полностью разделил глава комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания Петербурга Александр Ольховский. "Такие действия имеют символический характер — дескать, все несут тяготы кризиса. Это должно добавить некоторое уважение к власти, сократить пропасть между элитой и рядовыми гражданами, — отметил народный избранник. — Но с финансовой точки зрения это не даст ощутимого эффекта".

О том, что гораздо эффективнее сокращать численность госслужащих, говорила член комитета по законодательству городского парламента Зоя Заушникова. "Если применить такую меру у нас, то какая-то сумма, конечно, в результате появится, но совсем незначительная. Премии у чиновников не такие и большие. Поэтому нужно сокращать чиновничий аппарат", — сказала она. По мнению депутата, в России такая мера будет неэффективна еще и потому, что чиновники всегда найдут способ, как возместить выпадающие доходы.

Зампред комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗакСа Вадим Войтановский обратил внимание на то, что чиновники — тоже люди; среди них есть рядовые госслужащие, которые тоже страдают от кризиса. "Нельзя всех грести под одну гребенку — если и наказывать кого-то невыплатой премий и заморозкой зарплаты, то адресно, за какие-то проступки. А премии — это ведь как раз стимул для лучшей работы. Так что надо сокращать количество чиновников, но оставшимся зарплату повышать", — подчеркнул народный избранник.

Остается добавить, что в России сократить количество госслужащих, по-видимому, практически невозможно. Несмотря на все заклинания и Владимира Путина, и Дмитрия Медведева, график ползет вверх, что наглядно отразили в журнале "Коммерсантъ-Власть".




Мнения собирал Егор Наймушин

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости12 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама