ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Статьи 16 августа 2010, 17:48

Регион считает потери после урагана (фото)

Власти Петербурга и Ленинградской области ликвидируют последствия урагана, который прошел над регионом в минувшее воскресенье. По итогам ЧП с падением строительных кранов в Петербурге, усилят меры безопасности на стройках.

Как сообщал ЗАКС.Ру, 15 августа на углу Ленинского проспекта и улицы Доблести рухнули два строительных крана. По сообщению МЧС, причиной падения двух башен высотой 53 м мог стать шквалистый ветер при грозе. Инцидент произошел около 15 часов, пострадала крановщица: она госпитализирована с черепно-мозговой травмой и переломами ног.

По свидетельству очевидцев, два строительных крана упали с небольшим интервалом. Сначала пополам согнуло первый кран, и он начала падать. В кабине находилась крановщица. Через пять минут рухнул второй. В его кабине никого не было: строители сообщили, что он был неисправен. К счастью, конструкции располагались на расстоянии 300 метров: в процессе падения башни не задели друг друга.

Отметим, что согласно технике безопасности, при получении предупреждения о приближении урагана или сильной бури необходимо приступить к укреплению зданий и сооружений, обращая особое внимание на недостаточно прочные конструкции, трубы, крыши. Наружные строительные и погрузочно-разгрузочные работы прекращают, а строительные краны разводят и крепят.

По итогам инцидента губернатор Валентина Матвиенко потребовала усилить меры безопасности на стройках. "Сегодня в Петербурге возводятся десятки зданий. Это говорит о том, что строительная отрасль выходит из кризиса. Но мы не можем допустить, чтобы жизнь и здоровье строителей и других граждан подвергались опасности", — подчеркнула Валентина Матвиенко. Губернатор также дала поручение руководству Комитета по строительству, а также региональных управлений МЧС и Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору проверить городские строительные площадки на предмет технического состояния оборудования, квалификации персонала и соблюдения мер безопасности.

Подчеркнем, что данный инцидент — не первый случай падения строительного крана в Петербурге, повлекший серьезный последствия. В 2007 году на жилой 12-этажный дом на Камышовой улице с расположенной по соседству новостройки упал строительный высотный кран. Прорубив панели четырех этажей и дом насквозь, металлическая конструкция крана распалась. Удар пришелся на семь квартир. Три жильца погибли, еще трое пострадали. По итогам инцидента было возбуждено уголовное дело в связи с нарушением правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшем гибель людей.

Область подсчитывает потери

Сегодня, 16 августа, на заседании областного оперативного штаба подсчитывали потери от урагана, который прошел над территорией юго-восточных районов Ленобласти в минувшее воскресенье.

По данным единой диспетчерской службы ОАО "Ленинградские областные коммунальные системы", на 8.00 16 августа без электроснабжения оставалось 704 населенных пункта численностью 55 230 человек.

В Тосненском районе без электроснабжения остались Ульяновка и Шапки, ведутся ремонтные работы по полному восстановлению электроснабжения в Бокситогорске и Тихвине. Основная доля повреждений приходится на электросети Кингисеппских, Новоладожских, Лужских и Тихвинских предприятий ОАО "Ленэнерго". Восстановлением электроснабжения занимается 40 бригад. Привлекаются резервные силы — еще 16 бригад и 12 единиц техники. За ночь восстановлено пять из 29 линий напряжением 110 кВ, 15 из 23 подстанций 110 кВ, сотни линий напряжением 6–10 кВ. Самая сложная обстановка, по мнению руководства компании, в Гатчинском районе.

На Октябрьской железной дороге к утру восстановлено движение поездов и электричек по расписанию.

По данным Комитета по образованию, обесточенными остается семь лагерей, из них четыре в Гатчинском районе. В самом крупном лагере "Балтийская звезда" (поселок Вырица), где отдыхают 500 детей, работает резервный дизель-генератор.

По информации на 10.00 16 августа, в детском оздоровительном лагере "Маяк" в поселке Вырица, а также в двух лагерях Киришского района "Орленок" и "Мечта" подача электроэнергии восстановлена. Принимаются меры по скорейшему включению электроснабжения в остальных здравницах: лагерях "Адмиралтеец" и "Смена" в поселке Сиверский и "Салют" в Тосненском районе. Губернатор поручил уточнить информацию об отдыхе детей в Комитете по образованию Санкт-Петербурга.

В ходе заседания штаба губернатор поручил Госавтоинспеции принять меры по разгрузке Приозерского шоссе в выходные дни: запретить движение грузовых фур организовать одностороннее движение в пятницу и субботу от Петербурга, а в воскресенье — к Петербургу. Для проезда встречного транспорта разработать схему объезда.

Обнаружены все пропавшие парашютисты

Парашютисты, попавшие в Гатчинском районе в грозовой фронт, обнаружены. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, 15 августа около 15.00 в Гатчинском районе разбушевался ураган. Аэродромы под Гатчиной он не обошел стороной — если руководство Гатчинского аэроклуба вовремя отменило полеты и посадило самолет, то в соседней спортшколе "Дзержинец" это сделать не успели, сообщает очевидец.

В итоге восьмерых парашютистов, вышедших к тому времени в небо, сильным ветром разметало по окрестностям, а самолет совершил аварийную посадку.

Через несколько часов, когда ветер стих, всех спортсменов нашли с помощью самолетов — некоторых в 15–20 км от аэродрома. Одна девушка получила тяжелые травмы.

Порывы ветра в Гатчинском районе достигали 30 м в секунду, Киевское шоссе оказалось во многих местах завалено сломанными деревьями, а на автомобили и людей обрушился сильнейший ливень с крупным градом. Но уже через четыре часа завалы на дороге были разобраны.

На площадке рок-фестиваля, как раз в эти выходные проходившего возле аэродрома, ветер разрушил построенную инфраструктуру. Как минимум одного любителя музыки, задавленного металлоконструкцией, пришлось госпитализировать на скорой помощи. Ураган был такой силы, что перевернул стоявший на земле самолет "Ан-2" (нерабочий).

Последствия предыдущей стихии еще не ликвидированы

Между тем еще не ликвидированы последствия предыдущего урагана, прошедшего 29 июля в Сосново. Очевидцы рассказывают друг другу подробности в блогах, на страницах газет и не отказываются провести экскурсии по "местам боевой славы".

Гостей Сосново встречает согнутыми дорожными знаками, деревьями, выкорчеванными ветром с корнями, автобусными остановками с обвалившимися бетонными крышами и колтунами проводов (см. фото). Света в большинстве домов нет до сих пор.

Помимо Сосново в Приозерском районе досталось Снегиревке, Запорожскому, Орехово, Петровскому. Ветер шел от новой Ладоги, а затем отправился за Приозерск. Последний, к слову, пострадал не так сильно.

Вопрос о количестве пострадавших до сих пор остается открытым. По официальной версии, погибло 13 человек, трое из которых не опознаны, без вести пропало 12, из которых обнаружено шесть. Сами жители сомневаются в достоверности этих сведений, говорят, что толком никого не искали. Несколько раз пролетали вертолеты, но у них была задача скорее оценить масштабы последствий урагана.


Алиса Кустикова
Марина Вовченко










Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости11 августа
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама