Администрация Ленинградской области рассмотрит вопрос о перераспределении средств государственной поддержки для скорейшей ликвидации негативных последствий стихии в агропромышленном комплексе.
По данным Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, ущерб от урагана, прошедшего в области с 29 на 30 июля, а также от шквалов первой половины августа на предприятиях сельскохозяйственной отрасли региона превысил 170 млн рублей.
Основной ущерб сельхозпредприятий связан с их длительным отключением от энергоснабжения. В молочных хозяйствах, не оборудованных резервными дизель-генераторами, вследствие простоя доильных залов, кормораздатчиков и систем навозоудаления убыток связан не только с прямыми потерями в надоях, но и с ухудшением здоровья дойного стада. Без регулярной дойки у коров зафиксированы явления мастита, его лечение потребует от предприятий не только финансовых затрат, но и займет продолжительное время до выхода на достигнутый ранее уровень продуктивности. В настоящее время по договоренности с комитетом по АПК ветеринарные службы обеспечивают сельхозпроизводителей медикаментами, при необходимости предоставляя лекарства с отсрочкой платежа.
Более 75% в общем убытке от стихии сельхозпредприятий составляют потери птицефабрик. 8 августа массовая гибель птицы от удушья произошла из-за отключения систем жизнеобеспечения птичников на предприятиях "Синявинская", "Роскар", "Приморская". От урагана, обесточившего ряд районов области 15 августа, на птицефабрике "Оредеж" также пало 200 тысяч голов птицы. Захоронение поголовья произведено в соответствии с требованиями и под контролем государственной ветеринарной службы. Птицефабрики области оснащены резервными источниками энергии, однако их мощность не могла в полном объеме обеспечить потребности крупных предприятий птицеводческой отрасли, к тому же в ряде случаев отключение энергоснабжения сопровождалось остановкой работы водозаборов, что повлекло дополнительные потери поголовья. Рассчитывать на компенсационные выплаты в настоящее время может лишь одна из пострадавших птицефабрик — "Синявинская", где часть павшего поголовья была застрахована.
Вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк заметил, что первоочередной задачей, стоящей перед отраслью, является не сбор сводок об убытках, а предупреждение подобных негативных последствий природных явлений путем создания достаточных резервных автономных энергетических мощностей. "Кроме того, нынешнее лето продемонстрировало всем: мы должны страховать свой бизнес", — подчеркнул вице-губернатор.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (931) 287-80-09info@zaks.ru 199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д. 11 литера А, помещ. 3-н, офис 1
Наш сайт использует куки. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.