ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 20 августа 2010, 17:05

Большой секрет мини-города

На сегодняшней пресс-конференции, посвященной проекту "Мини-город", журналистам не были представлены ни документы, ни эскизы, ни изображения скульптур, которые в качестве подарка Газпрома будут установлены в Александровском парке.

Вице-губернатор Алексей Сергеев в ответ на вопросы представителей СМИ, пытавшихся узнать, на каком основании реализуется очередная идея Алексея Миллера, имеются ли необходимые согласования, когда и кем они выданы, с обидой в голосе заявил: "Я не думал, что мне тут придется чувствовать себя как на допросе. Честно сказать, я не подготовил пакет документации, не взял с собой. Мне сказали, что журналистам интересны не бумаги, а сама суть, идея". Кто дал вице-губернатору такую установку, осталось неясным.

Столь же безрезультатными оказались обращения к скульптору Александру Таратынову, отказавшемуся представить изображения работ (уже готовых, по словам автора). Таратынов сообщил только, что ранее показывал свои произведения "компетентным органам", которые их одобрили; да рассказал в двух словах о "назидательной идее" центральной скульптурной группы: "Вокруг стола сидят выдающиеся архитекторы, обсуждают… Они как бы призывают не делать ничего плохого, учиться у своих коллег".

Секретом остались как цена газпромовского "подарка" (собственно скульптур и макетов нескольких петербургских архитектурных памятников), так и размеры бюджетных средств, уже освоенных на "зачистку территории" под мини-город, и тех, что потребуются на его охрану и эксплуатацию.

Работы, которые намерен провести Комитет по благоустройству, создавая достойное ландшафтное обрамление "подарку" Алексея Миллера (площадь отведенного участка — 4200 кв. м), оценены в 19,5 млн рублей.

"В приличном обществе, когда дарят подарок, срезают ценник!" — настаивает гендиректор Газпромтранса Георгий Фокин. Реплика о том, что приличные люди не диктуют одариваемому, где именно в его квартире разместить презент, и не требуют попутно сделать за свой счет евроремонт, ответной реакции не вызвала. На вопрос корреспондента ЗАКС.Ру, готов ли будет Газпром переместить свой мини-город в другое место, если профессиональная общественность выскажется против его размещения на территории памятника ландшафтной архитектуры "Александровский парк", господин Фокин заявил: "Почему нет? Только не вы это будете решать, а город. Если будет соответствующее решение, мы его рассмотрим".

Напомним, сегодня на пресс-конференции глава Комитета по благоустройству Андрей Подобед пояснил, что специального распоряжения или постановления городского правительства по мини-городу не принималось. Проект реализуется в рамках адресной программы капитального ремонта объектов зеленых насаждений, принятой за полгода до того, как проект "Мини-город" получил согласование КГИОП.

По версии вице-губернатора Алексея Сергеева, все сложилось благодаря счастливому стечению обстоятельств: "То ли Александр Михайлович (скульптор Таратынов. — Ред.) узнал, что мы собираемся ремонтировать парк, то ли еще как…"

"Ремонт совпал с инициативой Газпрома и общественности по созданию мини-города", — настаивает и Андрей Подобед, не конкретизируя, о какой именно общественности идет речь.

Между тем сопредседатель петербургского ВООПИиК член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга Александр Марголис выражает возмущение тем, что происходит сегодня на территории охраняемого памятника — Александровского парка: "Об этом проекте ничего неизвестно ВООПИиК, и на совете мы его не рассматривали", — подчеркивает эксперт.

В этой связи заявление Георгия Фокина о том, что мини-город — не последний подарок Газпрома Петербургу, прозвучало почти угрожающе.

Вице-губернатор Алексей Сергеев признал, что это он инициировал проведение пресс-конференции, когда глава Комитета по благоустройству его проинформировал, "какие от вас, журналистов, запросы поступают". Речь, по всей видимости, может идти о запросе редакции "Новой газеты в Санкт-Петербурге", направленном в Комитет по благоустройству в начале августа и содержавшем полтора десятка вопросов о проекте, юридических обоснованиях его реализации, источниках финансирования и соблюдения при этом законодательства в сфере охраны культурного наследия. Однако вице-губернатор, инициировавший сбор прессы, почему-то пришел развеять миф "о каком-то грифе секретности на этом проекте" без всяких документов по нему, завершив встречу добрым советом направлять вопросы Андрею Подобеду.


Татьяна Лиханова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости13 июня
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама