ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Позиция 24 августа 2010, 16:05

"Хорошо, что блэкаут произошел" — ньюсмейкеры об энергосбое

Мнения о причинах энергетического сбоя, который в минувшую пятницу погрузил половину Петербурга во тьму, разнятся. По разным уверениям, в блэкауте виноваты режим, случайность и отдельно взятый таракан. Кто-то полагает, что это была лишь тренировка. ЗАКС.Ру обратился к депутатам и общественным деятелям за комментариями.

Вадим Войтановский, депутат фракции "Единая Россия" в ЗакСе Петербурга:

— Меня лично блэкаут не затронул. Все это результат недоработок бывшего начальника "Ленэнерго", как я понимаю. Скорее всего, цепь просчетов, недоработок. Не зря он не так давно был уволен. Но все проблемы, которые накопились, быстро не разрулить. И новому главе придется, конечно, расхлебывать. Кроме руководителя "Ленэнерго", который непосредственно отвечает за ситуацию, винить можно метеорологов, министра, президента. Администрацию города особенно легко обвинить во всем. Но нельзя из-за одного таракана травить весь дом.

Юрий Карпенко, депутат фракции КПРФ в ЗакСе Петербурга:
— Хорошо, что это отключение произошло. Именно так. Оно показало, что нужно выходить на новый уровень энергетического обслуживания города, что есть прорехи в системе. Теперь в компетенции исполнительной власти сделать выводы, предоставить свои предложения. Она уже выявила четкие проблемы, осталось правильно распределить финансовые потоки для их решения. Странно в этой ситуации кого-то обвинять. Ведь все обошлось без последствий. Блэкаут показал, что люди должны знать, как действовать в подобной ситуации. ГИБДД обязана знать, что делать на дорогах, пожарные — что находится в боевой готовности, граждане должны представлять себе, куда им идти, если не работает метро. Была своего рода репетиция, да.

Зоя Заушникова, депутат фракции "Справедливая Россия" в ЗакСе Петербурга:

— Я в отпуске, на даче в Курортном районе, и здесь тоже отключали электричество. Ну что поделаешь?.. Я считаю, бывают аварии, ничего страшного в этом нет. Ведь позади жаркое лето, снежная зима. Что, будем впадать в панику по каждому случаю? И администрация не может всего предусмотреть, они ведь тоже люди.

Максим Резник, председатель санкт-петербургского регионального отделения партии "Яблоко":</b></html>

— Я смотрю на вещи системно. Если глава города преподносит себя как хозяйку, то пусть соответствует этому названию. Но у нас то свет, то снег, то сосульки, не говоря уже об уродовании архитектурного облика города. Ведь все это, наверное, не случайно? Ситуация сказывается на состоянии людей, они постоянно под стрессом: не одно, так другое. Наш город с его так называемым эффективным менеджментом всегда ко всему не готов. Потому что менеджмент на самом деле дефективный.

Игорь Риммер, депутат фракции "Единая Россия" в ЗакСе Петербурга: </b></html>

— Этот блэкаут вызвал не совсем правильную реакцию. Ну произошло отключение на час. Я вот не смог посмотреть по телевизору свое интервью. Конечно, обидно. Мой племянник строил как раз эту распределительную станцию во Всеволожске, так что я в курсе. Подробно говорить не могу, но совершенно ясно: не произошло ничего страшного. Эта станция не генерирующая, а распределительная, и там есть претензии к техническому оснащению. Разумные выводы будут сделаны. Вот губернатор еще раз вернулась к разговору о необходимости закольцевать энергетическую систему.

Сергей Малинкович, председатель организации "Коммунисты Петербурга и Ленинградской области": </b></html>

— Когда произошел блэкаут, я работал дома. Вдруг выключился свет, перестал работать телефон, потом оказалось, что и воды нет. Не то чтобы я испугался, но начал сильно беспокоиться. Ведь не было совершенно никакой возможности выяснить, что происходит. Представляю, какой это стресс для пенсионеров, людей с больным сердцем, для беременных женщин. Мы знаем, что даже Боткинская больница была обесточена, и я убежден, что есть смертельные случаи, но эта информация пока скрывается. Однако скоро мы о них узнаем: кто-то из родственников наверняка готовит иски, обращения в прокуратуру.

Системы давно вышли из строя, их никто должным образом не проверял, не ремонтировал. И ответственность несет Алексей Сергеев, профильный вице-губернатор. Он должен был предусмотреть, проверить работу соответствующих служб. А сейчас он должен быть отправлен на пенсию. Хорошо бы, чтобы это была обычная пенсия, 6–8 тысяч рублей. Чтобы он сидел, как простые питерские пожилые люди, без света, ловил рыбку во Всеволожске и ощущал ситуацию на себе. Если социально-экономический курс не изменится, нас ждет печальное будущее. Как в фантастических фильмах: среди развалин и ржавых машин будем выращивать на клумбах морковку.

Записала Юлия Гутова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости1 июля






О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2022.
    Все права защищены. [18+]
    При использовании материалов ЗАКС.Ру на других ресурсах указание "ЗАКС.Ру" как источника и активная гиперссылка на наш сайт обязательны.
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru
  • ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram