ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 1 сентября 2010, 18:11

Яблочники просят Медведева прислать в Петербург спецкомиссию разобраться с "Охта-центром"

Петербургское "Яблоко" обратилось к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой направить в город спецпредставителя или специальную комиссию для ознакомления с ситуацией, сложившейся вокруг планов строительства башни "Охта-центра". Обращение подписано лидером петербургского "Яблока" Максимом Резником.

В письме яблочники напомнили Медведеву о его встрече с бывшим председателем Совета по развитию гражданского общества и прав человека Эллой Памфиловой, в ходе которой ему были переданы документы о предполагаемом строительстве. По словам Памфиловой, президент серьезно отнесся к переданным документам и дал поручения о тщательной проверке ситуации, "особенно на коррупционную составляющую", сообщили ЗАКС.Ру в пресс-службе партии.

В ходе той встречи Дмитрию Медведеву были переданы многочисленные доказательства — документы, видеозаписи и показания свидетелей, которые позволили установить различные многочисленные нарушения законов РФ при предоставлении правительством Петербурга разрешения общественно-деловому центру "Охта" на отклонение до 403 м от установленной законом Санкт-Петербурга предельной высоты (100 м) здания планируемого "Охта-центра".

Также яблочники напоминают президенту о том, что против строительства выступили многие граждане, в том числе видные деятели культуры и науки, общественные организации, профессиональные объединения архитекторов и Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры.

Кроме этого, сообщается, что в суды Петербурга было подано более 40 исков, оспаривающих весь процесс подготовки и подписания постановления городского правительства. "К настоящему времени практически все они завершены, при этом результаты рассмотрения исков позволяют нам утверждать, что судами при явном пренебрежении законодательством и игнорировании представленных гражданами доказательств были приняты решения исключительно в интересах исполнительной власти и коммерческой структуры — Газпрома", — пишут яблочники. — В частности, Смольнинский суд Санкт-Петербурга, отказав членам партии "Яблоко" в их требовании отменить указанное постановление, проигнорировал не только положения законодательства Санкт-Петербурга и Российской Федерации, но и решения Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, вытекающие из международных обязательств Российской Федерации, а Санкт-Петербургский городской суд, оставив в силе это решение, проигнорировал также и определение Конституционного суда РФ от 15 июля 2010 года, разъясняющее вопросы обеспечения прав граждан на доступ к культурным ценностям".

Отмечаются также нарушения в действиях правоохранительных органов, которые, несмотря на решения прокуратуры и судов, до сих пор не возбудили уголовные дела об избиении участников публичных слушаний, прошедших 1 сентября 2009 года. В конце своего обращения яблочники указывают на еще одну странную ситуацию, связанную со строительством "Охта-центра". "Три надзорные жалобы по искам Ольги Андроновой в Верховный суд РФ были перехвачены в так называемом спеццехе на Московском вокзале Санкт-Петербурга и возвращены заявителю только через 45 дней, что привело к истечению срока обжалования. Журналистское расследование "Новой газеты" помогло узнать название цеха и его официальные функции, но Следственное управление при прокуратуре Петербурга до сих пор не сумело расследовать это правонарушение", — говорится в письме.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости5 октября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама