18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

21 сентября 2010, 15:31

Экс-спикер Архангельского горсовета Кожин уходит "по собственному" через суд

Экс-спикер Горсовета Архангельска Анатолий Кожин сумел доказать в суде незаконность своей отставки депутатами. Решение Горсовета об отстранении его от должности Октябрьский суд города Архангельска, куда бывший председатель обратился с иском, признал незаконным. Решения суда ждут также экс-вице-спикеры Олег Резвый и Александр Соколов, также отставленные народными избранниками. Эксперты, впрочем, полагают, что в свои кресла ни Кожин, ни его замы не вернутся.

Не политика, а трудовой спор
Напомним, Анатолий Кожин был отправлен депутатами горсовета в отставку на 9-й внеочередной сессии. За это решение проголосовало 18 депутатов из 20 присутствовавших на сессии. Формальным инициатором отставки выступил элдэпээровец Олег Черненко, однако его поддержали и справороссы, и единороссы (Кожин был членом фракции "Единой России" и долго возглавлял городское отделение партии власти). Тогда Кожин заявил, что пал жертвой интриг мэра Виктора Павленко: областное правительство и региональное отделение единороссов пыталось продавить через Горсовет введение в областном центре института сити-менеджера. Мэр считается противником этой инициативы, его поддерживают многие депутаты Горсовета.

Отправленные в отставку замы Кожина Резвый и Соколов в партийной газете назвали переворот в Горсовете "подковерной возней", которая не имеет никакого отношения к партии "Единая Россия". В региональном отделении партии, в свою очередь, заявили, что Соколов и Резвый выражают личное мнение, а не партийную позицию. Отставленный спикер и его замы обратились с иском в суд, заявив, что на самом деле ушли в отставку по собственному желанию, написав заявления чуть раньше решения Горсовета об отстранении. При этом прокуратура не нашла нарушений в процедуре отстранения спикера от должности. Суд встал на сторону Кожина. Мотивировочная часть решения станет известна 24 сентября.

"Правосудие в Архангельске все-таки есть. Случай с Анатолием Кожиным — чистой воды политика, а вот решение суда — полностью в юридической плоскости. Судья смог отключиться от политического давления и принял решение согласно закону", — полагает архангельский политолог Алексей Морозов.

Он обращает внимание на то, что, когда по подобному сценарию был отправлен в отставку предшественник Кожина на посту спикера Дмитрий Юрков, суд нарушений не нашел: но тогда была другая политическая конъюнктура. Другой эксперт, политолог Андрей Чураков говорит о том, что судья принимала решение в полном соответствии с Трудовым кодексом: "Скорее всего, какие-то процедурные моменты были нарушены. До сих пор есть пробелы в трудовом законодательстве, связанные с выборными должностями. Конечно, Кожин может теоретически снова вернуться на работу по решению суда. Но никакой суд не исправит те грехи, за которые спикер был отправлен в отставку: неумение работать с коллективом, авторитаризм".

Борьба за реноме
Лидер фракции "Справедливой России" в Горсовете Максим Корельский пояснил ЗАКС.Ру, что никаких перестановок в руководстве парламента сейчас ждать не стоит. "Кожин боролся не за возвращение на пост спикера. Дело в том, что он перед оглашением решения депутатов об отстранении от должности заявил, что уходит в отставку по собственному желанию. Согласитесь, это разные формулировки. Иск был направлен именно по этому поводу", — говорит Корельский.

Однако эксперты считают, что решение суда мало чем поможет подпорченному реноме экс-спикера. "Репутация политика по суду не восстанавливается. Самым разумным выходом из ситуации для Кожина было бы окончательное заявление об отставке по собственному, Кожин — политический труп", — заявляет Андрей Чураков.

По словам секретаря архангельского обкома КПРФ Владимира Федоренко, Кожин, пытаясь уйти по собственному желанию, четко понимал, что от должности его все равно отстранят. Своим заявлением об отставке он пытался замолчать итоги голосования.

Источник в Горсовете рассказал, что решение Октябрьского суда будет обжаловано в более высокой инстанции. Не исключено, что прокуратура тоже пожелает его обжаловать. "Решение суда всегда законно, но не всегда обоснованно: конечно, Кожин мог подать заявление об уходе, но по регламенту сделать это возможно до начала голосования по отстранению от должности. Кожин же хотел заявить об отставке, когда счетная комиссия была готова огласить результаты голосования", — заключил Максим Корельский.


Андрей Перцев

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





23:10 Временный всплеск или карт-бланш на подавление?

20:50 Приозерскую больницу оштрафовали за сокрытие информации о заражении сотрудников COVID-19

20:27 "Нас все время пугают этими цифрами": Шляхто пояснил, как следует рассчитывать смертность

20:00 Минюст: Россия категорически отрицает обвинения в причастности к крушению малазийского "Боинга"

19:35 Суд вернул в полицию дела активистов, задержанных после оглашения приговора по делу "Сети"

19:15 Финляндия не будет пускать россиян как минимум до 11 августа

18:53 СМИ: Следствие может предъявить Фургалу обвинения по "предпринимательским" статьям

18:45 "Такой цинизм комментировать сложно": Автор петиции рестораторов ответил "обнадежившему" их Четырбоку

18:37 В Госдуме заявили об обсуждении идеи отмены "дня голосования" перед выборами

18:16 Росстат: В мае в РФ умерли 12 452 человека, зараженных COVID-19

18:01 Кабмин обсудит возобновление международного авиасообщения России после 15 июля

17:50 "Вирус не исчез из нашей жизни": Беглов отметил рост количества заболевших COVID-19

17:28 СМИ: Власти думают о переносе "Бессмертного полка" на осень

17:25 "Это была диверсия": Ученицы водрузили на шушарскую школу №511 радужный флаг

16:52 Горизбирком ждет ответов от ЦИК и Роспотребнадзора для решения по довыборам в ЗакС

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru